Когда сегодня в Армении говоришь о Китае и китайцах, часто слышишь: «Неужели китайцы совершили такой прорыв, как говорят?! Ведь совсем недавно это была аграрная страна со слаборазвитой промышленностью и экономикой. . . » Да, действительно недавно, ибо в этом году Китай отметил лишь 58-летие своего образования.
О Китае можно говорить долго, но не охватить и десятой доли желаемого, поэтому лучше поделиться наиболее яркими впечатлениями об этой замечательной стране и ее жителях.
Мои впечатления о Китае формировались с раннего возраста: привезенные из Китая в 50-х годах вазы с ярко-красными огнедышащими драконами и нежно-розовыми пионами были частью обширной дедовской коллекции антиквариата и моими любимыми предметами при написании натюрмортов. Личное знакомство состоялось много лет спустя, чему положило начало открытие Посольства Китая в Армении в 1992 году. Впервые же я посетила Китай уже в 2005г. во время поездки на 3-й международный конкурс оперных исполнителей в Нингбо.
Шанхай — это симбиоз рациональности и эстетики. Все улицы ограждены трехуровневым озеленением: небольшие цветы, затем кустарники, за ними деревья и лишь затем здания, что создает впечатление, что вы плывете в зелени. Многочисленные эстакады и потрясающие архитектурные решения делают город похожим на декорации к фильмам о будущем. Поражают воображение здания в 50-100 этажей, отличающиеся необычными, неповторяющимися и очень органичными архитектурными решениями. То нечто напоминающее триумфальную арку на высоте 30-го этажа с продолжающимися обитаемыми этажами, то водопад, струящийся с огромной высоты по стеклам здания внутри П-образного архитектурного ансамбля, напоминающего ущелье, а то необычные конструкции, похожие на космические ракеты, мерцающие НЛО и прочие трудноописуемые архитектурные изыски.
Интересен эффект, достигающийся особым расположением этих небоскребов. Они стоят по всему городу на определенном расстоянии друг от друга и, поскольку «одеты» в стекло, похожи на принимающие волновую трансляцию кристаллы. В атмосфере постоянно ощущается какая-то наэлектризованность, как перед грозой.
Китайцы, очень дружелюбны и гостеприимны. Иностранец всегда может рассчитывать на поддержку и помощь, а армяне — вдвойне. Секрет тут в том, что, будучи похожими на европейцев, но не обладая западным высокомерием, мы располагаем к себе восточные народы, а знанием языков и чистым произношением (дар нашего языка и Маштоцевского алфавита) вызываем к себе всеобщее уважение.
Здесь уместно добавить, что впервые за историю армяно-китайских отношений нашим Китайским центром науки и культуры совместно со специалистом из КНР составлен и уже готовится к печати армяно-китайский разговорник. Кстати, звуковой ряд китайского изо всех индоевропейских языков точно воспроизводится только армянским языком, а учебные пособия, словари или разговорники на других языках искажают и очень затрудняют для нас процесс обучения.
Коснусь ряда особенностей, которые могут пригодиться туристам, решившим провести свой отпуск в Китае. Так, русская пословица о том, что нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь, стала особенно понятна мне после одного случая в гостинице. В первый день приезда, еще будучи незнакомыми с окружающим бытом и ценами, мы с коллегой из Белоруссии заказали в баре гостиницы 2 чашки чая с печеньем. После получения счета и последующего шока выяснилось, что цена за чашку чая из некоторых элитных сортов может равняться пышному банкету в ресторане.
При покупке в магазине продуктов мы долго не могли объясниться с продавцом, поскольку в Китае несколько иная система продажи продуктов и отличная от нашей мера веса: минимальное количество — 50 граммов вместо привычных 100, а вместо обычной меры в 1 кг используется 0, 5 кг. Многие продукты продаются не на вес, а в дольках или штуках, к примеру, арбузы, дыни. Но, пожалуй, самой необычной для нас оказалась покупка яиц на вес. . .
Гостиницы, в зависимости от категории, предлагают много услуг — сувенирные магазины, интернет-связь, парикмахерская, прачечная, турпоездки по городу, однако в гостиницах до 4-х звезд ваши шансы найти говорящий на иностранном языке персонал практически равны нулю. В 4- 5-звездочных отелях на английском прекрасно говорит менеджер отеля, но бегать к нему по каждому поводу как-то неловко. Естественно, вы можете воспользоваться древнейшим проверенным методом объяснения на пальцах или освоить основы пиктографического письма (т. е. рисунка) , но это вряд ли поднимет ваш престиж, и отношение к вам сложится как к варвару, не понимающему язык, на котором говорит более 1, 5 миллиарда человек. Знание же элементарных фраз на китайском вызывает такой бурный восторг и уважение к вашей персоне, которые сопоставимы лишь с объявлением вас главой дружественной страны, а в магазине вам предоставят за это весьма существенные скидки и обслужат по высшему классу.
В течение двух недель в Китае нам ни разу не встретились полные люди. Говорят, секрет в особенностях китайской кухни — здесь не употребляется сливочное масло, а кроме знакомых нам растительных масел и приправ у китайцев широко используется кунжутное масло, соя и очень много такого, названий чему у нас просто нет. Сама китайская кухня делится по четырем сторонам света, из которых для европейцев шокирующей может быть только южная кухня, использующая нетрадиционные продукты (насекомых, собак, змей и т. д.). Остальные же имеют очень изысканный состав продуктов и вкус. Наши друзья-китайцы шутили: «Мы едим все, что летает, кроме самолетов, все, что ползает, кроме танков, и все, что плавает, кроме подлодок».
Как и кухня, сами китайцы тоже очень разные. К примеру, северяне рослые, открытые, трудолюбивые и честные. Южане низкорослые, худые, с проблемной кожей, а торговцы-южане слывут большими хитрецами. . .
Зарплата среднего китайца в крупных городах 150-200 долларов, в провинциях — меньше. Однако изобилие и дешевизна качественных товаров в стране таковы, что на эти деньги можно вполне достойно жить. Для сравнения: в 2005г. копченая утка в универсаме стоила 4 юаня за 0, 5 кг (курс был тогда приблизительно 8 юаней за 1 доллар) , ананас стоил 2 юаня, чайный сервиз из тонкого китайского фарфора — 120 юаней, а приблизительно 40 юаней на человека стоил приличный обед в 3-4-звездочном отеле: салаты, закуски и 7 перемен основных блюд! Кстати, по китайской традиции, количество блюд отражает отношение к вашей персоне — если вас уважают, их должно быть не менее 7. . .
Сегодня в Китае практически никто ничего не знает об армянах, хотя еще до революции армяне имели в Китае общины, а, к примеру, известный в Гонконге политический деятель армянин Пол Чатер (Аствацатрян) был даже советником губернатора и играл важную роль в переговорах по статусу Гонконга. Там до сих пор есть две улицы, названные его именем, — Аствацатрян и Пол Чатер.
Будучи в Китае и сопоставляя некоторые цены, я убедилась, что практически любой привозимый в Армению из Китая товар стоит в пять-десять раз больше его розничной стоимости в Поднебесной. Причем, к сожалению, высококачественные китайские товары к нам практически не привозятся, т. е. кроме разницы в цене есть и большая разница в качестве. Увы, не помогает ни наличие дружественных отношений, ни подписанные межправительственные договора и соглашения. Кроме желания наших бизнесменов сразу и много заработать действует и объективный фактор — отсутствие прямого сообщения между нашими странами.
Часто приходится слышать от некоторых отечественных чиновников, что прямые авиаперевозки не осуществляются из-за того, что Армения боится потонуть в китайских низкокачественных товарах и китайской незаконной миграции. Это такая же ерунда, как если бы кто-то всерьез уверял, что наличие кухонного ножа в доме приведет к убийству. . .
Мы теряем больше, чем просто экономическую выгоду. Учитывая историческую роль Китая в борьбе с тюркскими племенами, это наиважнейший наряду с Россией наш геополитический союзник. Но, чтобы плодотворно сотрудничать, а не только по-восточному вежливо раскланиваться, надо больше знать друг о друге и научиться общаться.