Логотип

ПРОКУРОРСКИЙ НАВС

В конце 2010 года в следственном отделе полиции Степанакерта было возбуждено уголовное дело по статье 34-177 УК РА (попытка кражи) в отношении Артура Новика. В качестве меры пресечения избрали арест. Этому, на первый взгляд, непримечательному событию предшествовала достаточно любопытная цепь происшествий. Главный герой истории А.Новик ранее уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительной системы. Так, в 1996 году Тавушский суд приговорил его за хищение к 8 годам лишения свободы и штрафу в 400000 драмов. Кроме того, он еще дважды был осужден за хищение имущества, в том числе в последний раз в 2007 году на 2 года лишения свободы.

В ФЕВРАЛЕ 2009 ГОДА ОН БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ИЗ-ПОД СТРАЖИ и сразу же с еще не погашенной судимостью сговорился с двумя сообщниками, жителем Еревана Аркадием Мхитаряном и жителем села Мелик Арагацотнского марза Тиграном Варданяном. Для реализации своего замысла они в ночь с 3 на 4 июля 2009 года отправились в Вагаршапат, где Т.Варданян остался стоять "на шухере", а Новик и Мхитарян через окно проникли в дом О. П. и оттуда похитили хрустальную и фарфоровую посуду на сумму 831 тыс. 800 драмов. Однако соседи, заметив происходящее, подняли шум, из-за чего грабители, не сумев до конца реализовать свой замысел, бежали. При этом в ходе следствия по возбужденному уголовному делу выяснилось, что в апреле-мае 2009 года А.Мхитарян уже совершил в том же районе Вагаршапата ряд квартирных краж. По данному делу А.Мхитаряну было предъявлено обвинение в совершении кражи, а Т.Варданяну в попытке кражи.

Третий из этой группы — А.Новик скрылся от правосудия, его объявили в розыск. При этом Армавирский суд общей юрисдикции в качестве меры пресечения избрал арест. В основе обвинения против Новика легли показания его подельников. В июне 2010 года А. Новик явился в отдел полиции Вагаршапата, ему в тот же день было предъявлено обвинение в попытке кражи, что он наотрез отрицал. Но на этом этапе в естественный ход следствия вмешался суд. Ходатайство об аресте в качестве меры пресечения было Армавирским судом по непонятным причинам отклонено. Суд обосновал свое решение тем, что А.Мхитарян и Т.Варданян отрицали участие Новика в совершенном преступлении, а в материалах, представленных в суд, отсутствуют доказательства о его участии. В результате в отношении Новика в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Однако в процессе следствия Новик нарушил меру пресечения. 6 августа 2010 года следователи посетили квартиру Новика в Ереване и обнаружили, что дверь заперта. По этому адресу была направлена повестка, которую получил отец Новика. Он явился в следственный отдел Вагаршапата и сообщил, что ничего не знает о местонахождении сына. Было принято решение о его приводе и аресте. 26 августа 2010 года сотрудниками полиции Новик был обнаружен и арестован, после чего в Армавирский суд было представлено очередное ходатайство об изменении меры пресечения и назначении ареста.

ОДНАКО СУД ВНОВЬ ОТКЛОНИЛ ЕГО СО СТРАННОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ: согласно УПК, лицо, освобожденное из-под стражи, не может вновь быть арестовано по тому же обвинению, если не выявлены новые существенные обстоятельства, которые не были известны на момент освобождения обвиняемого из-под стражи. Между тем ходатайство органов следствия опиралось на статью 131 УПК РА, согласно которой если обвиняемый нарушает условия примененной в его отношении меры пресечения, то орган, осуществляющий следствие, имеет право принять решение о его аресте. Кроме того, в суд были представлены новые доказательства совершенного им преступления. Был выяснен номер мобильного телефона Новика и получен список его звонков. В результате выяснилось, что, вопреки первоначальным показаниям Новика, он в ночь совершения преступления находился в Вагаршапате и обменивался многочисленными звонками со своим соучастником А.Мхитаряном.

Относительно указанного решения суда общей юрисдикции прокуратура представила апелляционную жалобу, которая была также отклонена. В результате А. Новик, оказавшись на свободе, не стал терять времени даром. Наш предприимчивый герой совершил новое преступление. Без разрешения он вновь покинул место жительства и отправился в НКР, где около 4 часов утра 30 сентября прошлого года в Степанакерте забрался на крышу здания, откуда спустился по веревке в квартиру на 4-м этаже. Однако вся эта сложная и рискованная операция принесла добычу в виде мелких украшений и двух серебряных монет на общую до смешного "крупную" сумму в 10000 драмов. А когда вылезал из квартиры через окно, по пути на крышу ситуация вышла из-под контроля. Руки грабителя соскользнули, он повис на веревке и не мог сдвинуться с места до прихода полиции. Оказавшись в прямом и переносном смысле в подвешенном состоянии, незадачливый грабитель приписал свою неудачу "навсу", долгое время преследующему его, вопреки дружелюбию суда, прокуратуры. Таким образом, несмотря на странную симпатию к Новику судов разных инстанций, он в конечном счете все-таки оказался в тюрьме, но не вследствие слаженной работы правоохранительной системы, до которой в Армении, похоже, пока еще далеко, а просто по вине глупого случая.

Как уже отмечалось, в НКР в отношении Новика наконец-то был избран арест в качестве меры пресечения.