12 июля вошел в силу приговор суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк по делу о шпионаже в пользу Азербайджана. Суд признал гражданина РА Геворка Айрапетяна виновным в государственной измене путем шпионажа, а его сообщника иранца Бехнама Багери — в шпионаже со стороны гражданина иностранного государства.
СУД СЧЕЛ ОБОСНОВАННЫМИ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ СЛЕДСТВЕННЫМ ОРГАНОМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что подполковник запаса Г.Айрапетян (один из боевых командиров Арцахской войны, в прошлом сотрудник Министерства обороны, награжденный орденами и медалями) по приказу азербайджанских спецслужб собирал и тайно передавал им сведения о вооруженных силах Армении, об обороноспособности страны, а также некоторые видеоматериалы, содержащие антиармянскую пропаганду. Отметим, что он был уволен из вооруженных сил за нарушение дисциплины. Согласно обвинению, последнее указание Айрапетян получил 1 сентября 2009 года от прибывшего в Армению гражданина ИРИ, 30-летнего азербайджанца Б.Багери. Паролем служила фотография знакомого Айрапетяна — сотрудника спецслужб Азербайджана. Их встреча состоялась в доме Айрапетяна. Багери передал в пакете задание, а Айрапетян отдал затребованные материалы, которые были обнаружены в днище сумки иранца при прохождении им таможенного пункта "Карчеван". В дальнейшем при обыске квартиры Айрапетяна были обнаружены оружие и боеприпасы.
Судебное слушание по делу о государственной измене путем шпионажа было начато в 2010 году. Защиту Б.Багери осуществляла Инесса Петросян, а Г.Айрапетяна – Седа Сафарян. Прокурор-обвинитель затребовал для первого из них 13 лет лишения свободы, а для второго – 11 лет. 25 октября 2010 года суд приговорил Г.Айрапетяна к 12 годам. Он был признан виновным по части 1 статьи 299 УК РА (государственная измена путем шпионажа) и части 1 статьи 235 УК РА (незаконное хранение оружия). Б.Багери приговорили к 10 годам лишения свободы по статье 302 УК РА (шпионаж со стороны гражданина иностранного государства).
Решение первой инстанции было обжаловано адвокатами в вышестоящих судах. Защитники утверждали, что реальных доказательств вины их подзащитных не было представлено. Однако на днях Кассационный суд вернул жалобу назад, сочтя ее необоснованной. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.
Отметим что, по данным Генпрокуратуры, за последние годы в Армении было выявлено 9 агентов, шпионивших в пользу Азербайджана и Турции, а в судебных инстанциях было рассмотрено 5 дел подобного характера. Во всех случаях внутренние судебные инстанции сочли обвинение обоснованным, и все разоблаченные шпионы приговорены к длительным срокам лишения свободы.
