"ГА" уже сообщал читателям, что 21 июля Специальная следственная служба возбудила уголовное дело в отношении судьи суда общей юрисдикции Араратского и Вайоцдзорского марзов Левика Погосяна по статьям 308 и 314 УК РА (злоупотребление служебным положением и должностной подлог). Мы также писали о том, что 5 августа Генпрокуратура отклонила протест, поданный генпрокурору на предмет антиконституционности постановления о возбуждении уголовного дела. После этого Л.Погосян обратился в суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш с требованием об отмене данного постановления. Дело поступило в производство судьи М.Папояна.
НА СОСТОЯВШЕМСЯ НА ДНЯХ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУД СОГЛАСИЛСЯ С ДОВОДАМИ ПОГОСЯНА относительно того, что были нарушены фундаментальные положения Конституции. В частности, суд указал на то, что само постановление является не чем иным, как посягательством на независимость суда и судьи. А принцип независимости судей не преследует цель защитить лично судью, а является инструментом, призванным обеспечить право всех граждан на независимый и объективный суд. Иначе говоря, создавая механизмы защиты судей от посягательств прокуратуры и следственных органов, Конституция тем самым защищает наше право на объективный и беспристрастный суд, не подверженный чьему бы то ни было влиянию.
Но судья Папоян тем не менее жалобу Л.Погосяна удовлетворил частично. Суд (вместо того чтобы сделать это самому) обязал Специальную следственную службу устранить допущенное ею же нарушение. Однако сложно представить, как это решение должно быть выполнено в реальности. Остается гадать: то ли ССС должна прекратить производство по делу, то ли извиниться перед судьей, то ли проделать что-то иное. Все покрыто мраком тайны…
По всей видимости, судье не хотелось слишком обижать ССС, но в результате решение оказалось неясным для обеих сторон процесса. И, по всей видимости, оно будет опротестовано в Апелляционном суде, причем не только судьей Л.Погосяном, требующим, чтобы суд сам устранил нарушение, но и ССС. Мы же проследим за дальнейшим развитием событий.
