Логотип

БАНДИТЫ ДЕЙСТВУЮТ БЕЗНАКАЗАННО

Соответствует ли уровень наших правоохранительных органов задачам, которые они по сути своей призваны исполнять? Иными словами, может ли гражданин нашей страны чувствовать себя в безопасности? И неважно, обычный это гражданин или очень даже обеспеченный — ведь все мы имеем право на защиту от бандитского произвола. И даже если деньги нажиты не совсем в поте лица своего, их обладатели опять-таки имеют право требовать от правоохранителей защиты своего жилища и имущества. Но, к сожалению, последние события в очередной раз показали, что наши силовики работать оперативно не спешат.

РЕЧЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, О БАНДЕ, УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ БЕЗНАКАЗАННО ОРУДУЮЩЕЙ В РАЗНЫХ РАЙОНАХ ЕРЕВАНА и нападающей на дома наших "богатеньких" соотечественников. Причем всегда — из категории бывших. В отечественной прессе бандитов даже окрестили "робин гудами", хотя, в отличие от этого персонажа, как и от известного героя советского кинематографа Юрия Деточкина, деньги, отнятые у богатых, раздавать беднякам или перечислять на счет детских домов они явно не собираются. Зато действуют жестко, всегда по единому сценарию и очень профессионально. Банда давно уже навела ужас на состоятельную часть жителей нашей столицы. В полиции настоятельно советуют соблюдать бдительность, не открывать незнакомцам дверь, а еще лучше — при появлении подозрительных людей немедленно звонить в райотдел. Но развеять панику подобными советами вряд ли удастся. Тут нужны не разговоры, а действия, и самые решительные.

На прошлой неделе генпрокурор, как известно, раскритиковал работу полиции, переквалифицировал совершенные преступления из "разбойных нападений" на "бандитизм" (статья 222 УК РА) и дал команду объединить дела по 5 аналогичным преступлениям в единое производство. На следующий день начальник полиции заверил общественность, что "это дело будет раскрыто в короткие сроки, так как оно чревато гораздо более сложными и опасными последствиями. В противном случае будем иметь более позорную картину — будет сложно держать ответ перед нашими гражданами". Затем на совещании, проведенном президентом РА по проблемам судебно-правовой системы, прозвучало: "Самая лучшая профилактика — это раскрытие преступлений и обеспечение неизбежности наказания". Президент отметил, что и в раскрытии преступлений, и в обеспечении неизбежности наказания мы имеем проблемы и не можем больше терпеть их наличие.

Надо признать, что подобные совещания с критической оценкой и ответными обещаниями проводились не раз, но… не всегда сопровождались высокими результатами. Однако сейчас, как никогда, проблема требует особого внимания и мобилизации всех сил для ее решения. Потому что у граждан давно уже сформировалось определенное недоверие как к правоохранительной, так и к судебной системе.

ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ, ЕСЛИ НАШИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОДНИМАЮТ РУКУ ДАЖЕ НА АДВОКАТОВ, не отличая последних от их подзащитных? Подтверждением тому служат два августовских примера полицейского произвола и судебного бездействия. "ГА" писал об избиении полицейскими из группы сопровождения, причем прямо в зале суда, в присутствии судьи, адвоката Эдмона Марукяна, защищавшего подсудимого Манвела Азаряна, обвиняемого в убийстве четырех сослуживцев. Мы писали и о том, как адвокатов молодых активистов АНК (обвиняемых в хулиганстве) Степана Восканяна и Ваге Овсепяна заперли в комнате, отобрали сотовый телефон, лишили реальной возможности защищать своих подзащитных. И все это произошло с ними не где-нибудь, а в отделе полиции Кентрон. Кстати, ни один из тех, кто участвовал в полицейском произволе, не привлечен до сих пор к ответственности. Вполне возможно, что и не будет. Так что мы давно привыкли не только к низкой раскрываемости преступлений, но и к тому, что даже за известными правонарушениями не всегда следует наказание.

Думаю, вряд ли кого интересуют личные взаимоотношения и противоречия между руководителями силовых ведомств, со смаком передаваемые некоторыми СМИ. Граждан волнует другое — их профессионализм, от которого зависит покой страны, каждого из нас. Только реальные результаты могут вернуть пошатнувшееся доверие народа к правоохранителям. Будем ждать и надеяться…