Логотип

БАНДИТЫ ЗА РЕШЕТКОЙ. ПОРА ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ?

Полиция празднует победу: один за другим распространяются пространные пресс-релизы о проведенной операции по поимке банды, наводящей страх на богатых ереванцев, на телеканалах крутятся видеоматериалы на эту тему, высокопоставленные полицейские в "эксклюзивных" интервью сообщают "некоторые подробности". При этом подчеркивают, что нет никаких сомнений в том, что именно эти преступники совершали ночные налеты на дома бывшего директора по реализации программы "Дорожное строительство" фонда "Линси" Эдварда Безояна, бывшего префекта административных районов Малатия-Себастия Агвана Григоряна и бывшего депутата НС РА Наполеона Азизяна. Полиции известно и то, что бандиты планировали совершить в ближайшее время другие дерзкие ограбления. Благодаря ее стараниям они предотвращены.

ПОРАДУЕМСЯ ЗА НАШИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ И СООБЩИМ, что на данный момент под арестом находятся пятеро членов банды. Оказалось, что новичков среди них нет — у каждого за спиной "серьезное" криминальное прошлое. Это шестикратно ранее судимый Артуш Акопян, ранее судимые Артур Манукян, Давид Галстян (два срока), Самвел Галстян (три) и Кярам Амоян. Всем пятерым предъявлено обвинение в бандитизме. А еще двое — Рубен Караогланян и Арам Айрапетян — обвиняются в незаконном обороте наркотиков. Однако это еще не все. Банда, надо полагать, обезврежена не полностью. Поэтому оперативно-розыскные и следственные мероприятия продолжаются.

Согласно официальным данным, несколько месяцев назад с целью совершения разбойных нападений 50-летний Артуш Акопян и 46-летний Гурген Айрапетян (последний 23 сентября во время погони на пр. Мясникяна упал с откоса и погиб) объединились и организовали вооруженную преступную группу, в которую первоначально вошли Давид Галстян, Самвел Галстян, Артур Манукян и Кярам Амоян. Главари были старыми знакомыми.

Полиция отмечает, что 24 сентября Артуш Акопян по подозрению в бандитизме был задержан в ресторанном комплексе на улице Грачья Кочара. У Акопяна был обнаружен и конфискован пистолет ТT без заводского номера, заряженный семью патронами. А 25 сентября во время обыска его квартиры на улице Сарьяна нашли стартовый пистолет с двумя магазинами и 13 патронами.

В рамках уголовного дела обыски были произведены также в других квартирах и местах. В частности, в двух домах в селе Гарни, где часто бывал главарь банды, обнаружено и изъято большое количество психотропных средств, а на расположенной в селе Дзорахпюр даче Ашота Мартиросяна, задержанного в рамках данного уголовного дела, обнаружены автомат АК-74 с двумя пустыми магазинами, ружье ТОЗ, кинжал, самодельный нож и 106 граммов вещества, похожего на коноплю, а в его столичной квартире на улице Республики был найден пистолет "Хеклер и Кох" с магазином, заряженным семью патронами, и 300 патронов разного калибра. Обнаруженное оружие, боеприпасы и наркотические средства отправлены в экспертно-криминалистический центр полиции.

Что касается Артуша Акопяна, то он, насколько известно, в последние годы занимался предпринимательством, являясь одним из собственников компании в Гарни, занимающейся производством лаваша.

ПОМНИТСЯ, ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ НА ДОМ Н.АЗИЗЯНА НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ А.САРГСЯН заявил, что преступники действуют весьма профессионально и это наводит на мысль об их подготовке в спецподразделениях. Он не исключил, что среди бандитов могут быть бывшие (а то и нынешние) сотрудники правоохранительных органов. Кстати, еще раньше это обстоятельство отмечалось в прессе. Однако сегодня полиция ничего на сей счет не сообщает. Хотя и так совершенно очевидно: несмотря на заявления, что банда обезврежена, в этом деле еще многое предстоит выяснить. Так что, возможно, последуют новые интересные подробности.

Кстати, прошлой ночью произошло очередное ограбление в одном из домов квартала Ной. Согласно данным полиции, около 04.50 неизвестный проник в дом предпринимателя Сасуна Аракеляна и сбежал при появлении хозяйки, прихватив награбленное золото. Высказываются мнения, что это дело рук оставшихся на свободе членов банды. Вместе с тем настораживает то обстоятельство, что некоторые ереванцы сочувствуют пойманным бандитам, объясняя свое сочувствие тем, что грабили они "по справедливости", отнимая добро только у богатых, при этом приближенных к власти (не важно, бывшей или действующей). Об этом следовало бы задуматься. И не только правоохранителям.