Логотип

ПРОВОКАЦИИ НА ЛЮДСКОМ ГОРЕ

После громкого ареста в конце сентября банды, терроризировавшей в последние месяцы состоятельных ереванцев, популярность начальника Полиции РА Алика Саргсяна заметно возросла. Некоторые общественные организации и движения даже присвоили ему разные "титулы". Например, "человек месяца". Однако в прошедший четверг главному полицейскому явно не повезло. Ему пришлось оказаться в кругу людей, среди которых он, если и пользовался популярностью, то только негативной.

20 ОКТЯБРЯ ОКОЛО ЗДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛО МНОГОЛЮДНО. Как и каждый четверг, родители погибших в армии солдат проводили акцию протеста. Женщины и мужчины в черном скорбно стояли с фотографиями своих погибших сыновей и плакатами. На сей раз к ним присоединились члены инициативы под названием "Настоящая армия". По соседству пристроились участники еще нескольких малолюдных акций. Заседание правительства завершилось, и министры начали выходить из здания.

Надо признать, что реакция на появление А.Саргсяна оказалась бурной. Когда начальник полиции направился к автомобилю, участники акции взялись за руки и преградили ему путь. Раздавались возмущенные крики: "Кто бы ты ни был, начальник полиции или кто угодно, подумаешь, не пропущу и все". А.Саргсяну популярно объясняли, что пропускать его не собираются (отметим, что участники акции заняли всю территорию напротив здания правительства), пусть идет в обход. Но служебный автомобиль последнего стоял в центре происходящего, и он решил как-нибудь пройти к нему. Это вызвало еще большее раздражение среди собравшихся, послышались выкрики типа "разве это начальник полиции, он толкает меня" и т.д.

Уже через час некоторые сайты распространили информацию, что полицейские грубо расталкивали участников акции, "пробивая" дорогу шефу. Однако надо признать, что особой толкотни не было, начальник полиции, призывая своих подчиненных к спокойствию, пытался как можно быстрее подойти к автомобилю и уехать. Одновременно старался объяснить, что по должности не имеет отношения к армии. Ара Назарян, пришедший на заседание правительства вместо находящегося в отпуске Сейрана Оганяна, собравшихся явно не интересовал, а доводы А.Саргсяна не действовали. Ситуацию накаляли выкрики демонстрантов, но громче всех, как всегда, кричал и старался большой специалист по публичным провокациям Вардгес Гаспари, назвав министра "хулиганом".

ПОСЛЕ ТОГО КАК НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИЦИИ УДАЛОСЬ ОТЪЕХАТЬ, демонстранты двинулись к проспекту Маштоца. Но тут снова отличился В.Гаспари. Он лег на землю, а депутат Заруи Постанджян буквально прикрыла его собой, оберегая от стражей порядка собой и своей депутатской неприкосновенностью. Но, несмотря на это, полицейские забрали Гаспари и уехали. А через несколько часов было распространено заявление АНК о "решительном" Гаспари, "отличающемся подчеркнутой законопослушностью", который, "хладнокровно противостоя провокациям полицейских, действовал в соответствии с буквой закона", за что и был "незаконно задержан".

Словом, все перевернуто с ног на голову. Думаю, очевидцы произошедшего могут утверждать обратное. Но оскорбительнее всего в данной ситуации откровенная спекуляция лиц, подобных Гаспари, на горе несчастных родителей. Утрата этих людей невосполнима, и общество скорбит вместе с ними. "ГА" постоянно отслеживает события в непростых армейских делах, стараясь защитить интересы родителей погибших. Но кому нужно устраивать подобные инциденты? Чего можно добиться таким путем? И неужели при помощи чьих-то провокаций можно выработать концепцию решения армейских проблем?

P.S. Как сообщили нам в пресс-службе Полиции РА, задержанному В.Гаспари предъявлено обвинение в хулиганстве и применении насилия против представителя власти (статьи 258 и 316 УК РА). Он содержится в следственном изоляторе.

Между тем

Задержан рядовой

По делу переведенного в психиатрическое отделение рядового Жоры Мкртчяна из воинской части "Ехникнер" задержан рядовой, военнослужащий той же части Альберт Аракелян.

Аракелян задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного 1 частью ст. 359 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в унижении чести и достоинства личности, в издевательстве над ними или их преследовании) УК РА.