Логотип

ВЛАДИМИР ГАСПАРЯН СО СВОИМ БАГАЖОМ

То, что отставки у нас в последние годы происходят неожиданно, стало уже традицией. Вернее, их предсказывают заранее, иногда на много месяцев вперед, но "свершаются" они как-то вдруг, зачастую заставая врасплох самого "отставника". Именно так можно охарактеризовать ситуацию с пусть и почетной, но все-таки отставкой главы Полиции РА Алика Саргсяна. Вслед за оставившим свой пост мэром Еревана Кареном Карапетяном пробил и его час. Слухи о том, что А.Саргсян покинет должность, периодически активизируясь, муссировались еще с декабря прошлого года. Однако тогда процесс кадровых перестановок, начавшихся скандалом вокруг Гагика Бегларяна, после нескольких новых назначений приостановился. Продолжение последовало на днях.

1 НОЯБРЯ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РА С.САРГСЯНА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ А.САРГСЯН отстранен от занимаемой должности, пополнив ряды советников президента. Другим указом замминистра обороны, опять же генерал-лейтенант Владимир Гаспарян освобожден от прежней должности и назначен начальником Полиции РА. Примечательно, что шанс возглавить структуру не улыбнулся никому внутри самой системы. По слухам, к этому стремились, например, первый заместитель Алика Сергеича Армен Ерицян, а также глава столичной полиции Нерсес Назарян. В числе кандидатов называли и интеллигентного зама начальника полиции Артура Осикяна. Но предпочтение, конечно же, не случайно отдали Гаспаряну.

Нельзя не признать, что годы пребывания А.Саргсяна в качестве главы полиции были стабильными для этой системы. В кабинет главного полицейского он перебрался в 2008 году, оставив пост марзпета Арарата, где по сей день о нем вспоминают с теплотой. Он прилагал явные усилия для повышения авторитета полиции в глазах общественности. И надо признать, что кое-что ему удалось. В частности, четкая стратегия в отношениях с оппозицией. В целом ему удавалось избегать провокаций и конфликтов. А в последние месяцы, в частности, после громкого разоблачения орудовавшей в Ереване банды разбойников он и вовсе стал "героем": общественные организации и результаты соцопросов награждали его титулами то человека месяца, то аж года. Умел Алик Сергеич общаться и с прессой, был достаточно коммуникабельным и по-своему харизматичным. Особенно это достоинство бросалось в глаза при сравнении его с "малоговорящим" предшественником А.Арутюняном. Не исключено, что в верхах еще сориентируются, как можно лучше использовать Алика Сергеича. Пока же он будет давать советы президенту.

В.ГАСПАРЯН ПРИХОДИТ НА НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ ИЗ ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧНОЙ СФЕРЫ. Назначение начальником полиции этого человека, безусловно, можно считать удавшимся и приемлемым для всех. Вспомним, что именно он стоял у истоков создания Военной полиции, являясь ее руководителем с первых дней и до перевода в Минобороны. В полиции его воспринимают как "своего". В прошлом деятельность этого офицера не всегда толковалась однозначно, но в сложные, критические моменты власти всегда могли на него положиться — он демонстрировал силу, жесткие методы и высокий профессионализм. Кстати, учитывая именно профессиональные навыки нового главы полиции, приобретенные им еще во время учебы в Высшей следственной школе МВД СССР в Волгограде, хочется надеяться, что он обратит внимание на разоренный сегодня институт следствия в нашей стране и примет соответствующие меры. Ведь волгоградская школа дала Владимиру Гаспаряну классное образование и воспитание.

Это был четырехлетний ежедневный 6-8-часовой тренаж в многочисленных лабораториях, в библиотеке, на кафедрах, укомплектованных блестящими учеными-практиками, авторами учебников, комментариев, монографий по различным разделам юриспруденции. Наумов, Беляев, Тагиров, Коржанский — эти и другие не менее блестящие преподаватели этой блестящей школы обеспечивали столь высокий уровень осмысления юриспруденции, что даже человек со средними способностями и знаниями по окончании вуза мог приступить к работе следователя без оглядки на помощь старших коллег. Ежегодно из Армении в эту школу поступали 2-5 человек. Одним из счастливчиков был Владимир Гаспарян. Может быть, это обстоятельство станет импульсом для переосмысления жизнедеятельности Академии Полиции РА?

ГОВОРЯ О СИЛОВИКАХ, СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО К ФИГУРАМ, ОТПРАВЛЯЕМЫМ ПРЕССОЙ В ОТСТАВКУ чуть ли не со дня назначения, относится начальник Уголовно-исполнительного управления Минюста Айк Арутюнян. К слову сказать, ни один из его предшественников на этой должности долго там не засиживался. Видно, специфика такая.

Примечательно, что ввиду ажиотажа в прессе относительно реальных и предполагаемых отставок и перестановок пресс-секретарь президента А.Арзуманян подчеркнул, что такая перспектива не коснется начальника СНБ, генпрокурора и министра обороны. Зато тема отставки главы Комитета госдоходов Гагика Хачатряна не сходит с повестки дня, и он своим поведением ее постоянно провоцирует. Так что, скорее всего, дождется.

Подводя итоги, отметим, что это далеко не последние громкие отставки и пертурбации. По мере приближения к выборам тенденция здесь явно возрастет.