Логотип

ПРОКУРАТУРА МОЛЧИТ. А ЖАЛЬ…

Даже самая лучшая судебная власть превращается в фикцию, если нет надежной системы исполнения судебных актов. В этом контексте правозащитники и пресса неоднократно приводили факты злостного неисполнения судебных решений, возлагая ответственность на Службу принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Министерства юстиции РА. Но трудно припомнить обратное, когда СПИСА предпринимает все возможное для исполнения вердиктов, а прокуратура с этим не торопится.

Именно с таким случаем пришлось столкнуться небезызвестной компании "Шант плюс" и ее владельцу Манвелу Гарибяну. В частности, 16 июня с.г. суд административных районов столицы Ачапняк и Давидашен выдал исполнительный лист, в соответствии с которым запрещается использование товарного знака "Шант" фирмой "Элит Шант", поскольку он признан собственностью ООО "Шант плюс". Кроме того, тем же исполнительным листом фирме "Элит Шант" предписывалось уничтожить имеющиеся у нее этикетки, содержащие товарный знак "Шант", а также вывести из оборота всю свою продукцию с данным брендом. Исполнительный лист являлся плодом 2-летних судебных разбирательств, в результате которых "Шант плюс" доказала свое исключительное право на этот фирменный знак.

Получив исполнительный лист, СПИСА приступила к своим принудительным обязанностям. Однако так и не смогла добиться того, чтобы "Элит Шант" подчинилась требованиям закона. В частности, директор компании Валерий Сарикян 1 июля с.г. официально в письменной форме заявил, что его фирма больше не использует знак и не имеет подобных этикеток или готовой продукции. Тем не менее спустя месяц, 8 августа, фирма "Шант плюс" обнаружила и представила в СПИСА множество письменных доказательств (фотографии, а также приобретенные в магазинах Еревана товары с наличием знака), свидетельствующие о том, что "Элит Шант" лукавит. Г-н Сарикян объяснил случившееся недоразумением и 16 августа письменно обязался его (недоразумение) исправить.

Но и после этого СПИСА неоднократно фиксировала случаи неисполнения судебного решения. В связи с этим 29 августа руководитель СПИСА Мигран Погосян в соответствии с законом обратился к генпрокурору РА Агвану Овсепяну с ходатайством о возбуждении уголовного дела по статье 353 УК РА (неисполнение судебных решений). Спустя почти месяц заместитель генпрокурора М.Саргсян уведомил, что уголовное дело возбуждаться не будет, поскольку В.Сарикян "просто не успел" после 16 августа вывести из оборота всю продукцию со знаком "Шант" и опоздал всего лишь на день.

Однако "Элит Шант" упорно бойкотировала исполнение судебного акта. Дело дошло до того, что 6 октября СПИСА зафиксировала, сфотографировала и запротоколировала очередные факты появления продукции "Элит Шант" с не принадлежащим ей более брендом. Исходя из этого главный принудительный исполнитель вновь обратился в Генпрокуратуру с тем же требованием, на сей раз приложив к письму новые доказательства, — протокол и фотографии. При наличии таких доказательств прокуратура должна была в 10-дневный срок вынести решение о возбуждении уголовного дела. Или по крайней мере о его невозбуждении. Но прокуратура до сих пор хранит молчание, возможно, прикидывая, как на этот раз оправдать провинившуюся фирму. Отметим, что владельцем фирмы, игнорирующей решение судебных инстанций, является Варшам Гарибян. Посвященному человеку это многое объясняет. В частности, бездействие прокуратуры.