Логотип

10 ЧАСОВ, КОТОРЫЕ «ПОДВЕЛИ» ДОЗНАВАТЕЛЯ ПОД СТАТЬЮ, ИЛИ

Как известно, около трех месяцев назад омбудсмен РА Карен Андреасян обратился в Совет правосудия с предложением назначить дисциплинарное расследование в отношении трех судей, допустивших, по его мнению, нарушения норм закона.

Напомним, что по оценке омбудсмена, рассмотревшего направленные ему жалобы от граждан, самые очевидные нарушения за последний год допустили Ерем Есоян — судья суда общей юрисдикции административных районов столицы Эребуни и Нубарашен, Юрик Искоян — судья суда общей юрисдикции Гегаркуникского марза и Масис Реанян — судья Апелляционного уголовного суда. Нам удалось выйти на след именно того дела судьи Реаняна, из-за которого он оказался в списке омбудсмена. Примечательно, что обвиняемый по делу — сотрудник правоохранительных органов с 12-летним стажем работы, бывший старший дознаватель отдела полиции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Георгий МЕЛИКЯН. По просьбе "ГА" он посетил редакцию и рассказал свою историю, представив материалы дела.

1 АВГУСТА 2010 ГОДА СЛЕДОВАТЕЛЬ СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ Р.АМИРХАНЯН предъявил Г.Меликяну обвинение по статье 308 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями). Вина дознавателя, согласно обвинению, состояла в том, что 19 июля того же года, подготавливая материалы по факту хулиганства, совершенного гражданами США Э.Мнацаканяном и Д.Кристостуряном с участием еще нескольких молодых людей, он сознательно исказил картину произошедшего. Искажение, по мнению следствия, имело место и относительно факта выстрела в воздух из незарегистрированного газового пистолета, находящегося у сотрудника Патрульно-постовой службы С. Григоряна, подоспевшего к месту разборки. Отметим, что материалы находились в производстве дознавателя всего 10 часов, после чего были отправлены им в следственное управление полиции.

А главное, что в течение этих 10 часов дознаватель выяснил, что один из подозреваемых в хулиганстве — родственник представителя президента РА в НС Г.Исагуляна. По утверждению нашего собеседника, именно в этом, "в стремлении вывести из уголовного преследования лицо, очевидно, участвовавшее в этом инциденте", и состоит причина его дальнейших злоключений. А уголовное дело в отношении подозреваемых было вскоре прекращено. Зато в отношении Г.Меликяна было вынесено решение об аресте, как мере пресечения. Лишь после того как последний обратил внимание следователя на допущенное им серьезное процессуальное нарушение, арест во избежание скандала заменили подпиской о невыезде.

А нарушение состояло в том, что следователь по закону обязан был выделить эпизод, связанный с преступлением, совершенным должностным лицом, в отдельное производство. То есть возбудить новое уголовное дело. Но вместо этого он всего лишь вынес решение от 29 июля 2010 года присоединить эпизод, связанный с Меликяном, к общему делу о хулиганстве. Отдельное производство по делу Меликяна так и не возбудили. В ответ на требование адвокатов Э.Чинаряна и К.Камаляна 31 июля предоставить им материалы дела их подзащитного следователь вручил решение о возбуждение дела по факту хулиганства, вынесенное следственным отделом полиции административного района Кентрон. Таким образом, дознавателю предъявили обвинение, даже не потрудившись "обзавестись" уголовным делом, а просто "пристегнув" решение к общему делу. Лишним подтверждением тому служит отсутствие данных о деле Меликяна в информационном центре Полиции РА.

"ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ МЕНЯ НЕ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА по факту злоупотребления должностными полномочиями, а подвергнуть меня уголовному преследованию по факту хулиганства, слава богу, невозможно, во избежание "шума" я не был арестован, и в дальнейшем суд вынес на редкость "мягкий" для вменяемой статьи приговор", — шутит Г.Меликян.

Так, 19 января сего года судья суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Мнацакан Мартиросян признал Георгия Меликяна виновным по части 1 статьи 308 с выплатой штрафа в размере 250 тысяч драмов. 28 марта судья Апелляционного суда М.Реанян оставил это решение в силе. При этом судья проигнорировал ходатайство Меликяна, на 32 странице апелляционной жалобы, о появлении новых обстоятельств, в связи с чем он просит рассмотрения дела заново. Ходатайство осталось без ответа. А Кассационный суд и вовсе не принял жалобу в производство.

Кого-то, может быть, и устроил мягкий приговор судов. Тем более что в результате объявленной амнистии Г.Меликяну даже штрафа не пришлось платить. Но жить с незаслуженным "пятном" ему, привыкшему стоять на страже закона, очень трудно. "Получается, если за спиной нарушителя стоит высокопоставленный чиновник, то во избежание проблем лучше его не трогать. Просто закрыть глаза на противоправное деяние, — шутит Г.Меликян. — Отпустил бы ребят по-дружески домой, спать — не остался бы без работы".

Все судебные инстанции в деле Г.Меликяна уже пройдены. Но он надеется, что справедливость восторжествует. Наш собеседник готовит заявление на имя президента РА с просьбой о возбуждении уголовного дела против следователя ССС Р.Амирханяна и судей, вынесших и оставивших в силе незаконный, по его убеждению, приговор. А учитывая, что Специальная следственная служба находится "под покровительством" Генпрокуратуры, Г.Меликян также намерен ходатайствовать, в случае удовлетворения его просьбы, возбудить дело либо в Главном следственном управлении Полиции РА, либо в Службе национальной безопасности.