Логотип

ОЧКИ С ФИЛЬТРОМ

Говорят, уже давно ученые изобрели очки, которые могут фильтровать цвета, беспрепятственно пропуская одни и не пропуская другие. Когда смотришь на многочисленные уголовные дела, возбужденные по инициативе или "по многочисленным заявкам" бизнесмена Варшама Гарибяна, складывается впечатление, что наша прокуратура тоже изобрела специальные очки, позволяющие видеть аргументы лишь одной из сторон конфликта. А теперь перейдем к сути вопроса, который "ГА" по мере развития событий время от времени освещает.

ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭТА СУТЬ В ТОМ, ЧТО БРАТЬЯ ГАРИБЯНЫ — известные ереванские предприниматели (старший, Манвел, к примеру, владелец и директор фирм "Шант", "Армсвит", "Евраваген", а младшему, Варшаму, принадлежат компания "Элит Шант" и телеканал "Ереван-ТВ") — уже четвертый год не могут завершить свои не слишком разнообразные по содержанию судебные тяжбы по поводу имущества. При этом есть основания считать, что имущественный спор братьев искусно подогревается третьей стороной, которая, по некоторым сведениям, намерена "войти в долю" в вышеуказанных фирмах и имеет достаточно серьезные рычаги в правоохранительных органах.

После того как Манвел Гарибян выиграл несколько десятков различных гражданских процессов, в том числе и тяжбу относительно фирменного знака "Шант", дело стало принимать совершенно новый оборот. "Третья сторона" подключила к процессу правоохранительные органы, и по ходу того, как Манвел Гарибян выигрывал судебные процессы, как грибы после дождя стали появляться уголовные дела, возбужденные против него и его близкого окружения.

Одно из первых — дело против двоюродного брата Гарибянов Сергея Акопяна, поскольку тот в споре братьев выступил на стороне Манвела. Затем последовали уголовные дела против директоров компаний, принадлежащих М.Гарибяну, и его главного бухгалтера. Дошло до того, что младший брат добился возбуждения дела против среднего брата, Самвела Гарибяна. Вскоре пришла очередь и самого Манвела Гарибяна.

Интересно, что практически все дела возбуждались по стандартной схеме: после заявления В.Гарибяна, который обычно писал, что, к примеру, один из братьев оформил на свое имя какое-либо имущество, в действительности принадлежащее ему, Варшаму. После этого немедленно обнаруживались 2-3 свидетеля, которые с готовностью подтверждали, что имущество (к примеру, машины "КамАЗ" или "Мерседес"), зарегистрированное на имя одного из братьев, оплачено В. Гарибяном. В результате следователи, недолго думая, предъявляли обвинение родне "потерпевшего". Накатанная схема привела к тому, что в роли обвиняемых оказались очень многие родственники В.Гарибяна.

Такой расклад безупречно работал до декабря прошлого года, когда первое же обвинение, направленное в суд, лопнуло как мыльный пузырь. Первая судебная инстанция в Арагацотнском марзе оправдала Сергея Акопяна, а последующие оставили оправдательный приговор в силе. Следующим оказалось дело Манвела Гарибяна, где обвинение в малейших деталях повторяло сценарий предыдущего. Суд общей юрисдикции административных районов столицы Ачапняк и Давидашен оправдал М.Гарибяна. Недавно "ГА" стал свидетелем того, как Апелляционный суд, заслушав жалобы прокуратуры и В.Гарибяна, во что бы то ни стало добивающегося обвинения брата, оставил вердикт без изменений. Примечательно, что оба дела базировались на свидетельских показаниях одних и тех же лиц, являющихся либо близкими людьми В.Гарибяна, либо его непосредственными работниками. Еще интереснее, что они, как выяснилось в ходе судебного процесса, годами работали на В.Гарибяна, получая зарплату из его кармана без соответствующего оформления. Эти факты никак не заинтересовали прокуратуру, хотя даже приблизительные подсчеты показывают, что мимо госказны "проплыло" внушительное количество налогов. Таким образом, похоже, фактор "третьей стороны" не только покровительствует младшему брату, разоряя старшего, но и бьет по госбюджету. Вопрос: кто же является могущественной силой или "третьей стороной" в деле братьев Гарибянов?