"У человека отняли жизнь" — такая строка есть в письме 57-летнего ереванца Гургена Тадевосяна в "ГА". А за несколько часов в редакции он поведал нам историю своей жизни, которая вполне могла бы лечь в основу книги, фильма, а то и модных сегодня телесериалов. В ней было все – от любви, боли, измены и ненависти до вмешательства правоохранительных органов, медиков, экспертов и судов. Свой рассказ наш собеседник сопроводил соответствующими документами. Попробуем вкратце пересказать историю протяженностью в 20 с лишним лет, при этом из презумпции невиновности воздержимся от упоминания некоторых имен, ограничившись инициалами.
НАШ СОБЕСЕДНИК ПО ПРОФЕССИИ ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ в советское время занимал достаточно высокие посты. О своих проблемах до недавнего времени не рассказывал никому – ведь иначе пришлось бы вынести на суд людской семейную драму, скомпрометировать любимую жену, что было для него невыносимо. История началась в 1987 году, когда до него в первый раз дошли слухи о том, что жена, назовем ее Луизой, изменяет ему. Упоминалось и имя сотрудника Ереванского государственного университета, некоего А.З., с которым ее неоднократно видели на улице. Тогда Луизе удалось убедить мужа, что все это сплетни. Тадевосян, очень любивший жену, захотел ей поверить. Но в 2006 году Луиза, прикованная болезнью к инвалидной коляске, бросила в лицо мужу, что ее связь с преподавателем университета на самом деле была реальной. А пошла она на этот шаг, желая получить работу на кафедре, которую А.З. пообещал ей, но слова не сдержал.
Услышав это признание, Гурген, не один год ухаживавший за женой-инвалидом, впервые в жизни ударил ее. С того дня он потерял покой и сон. Тадевосян пошел в университет на встречу с А.З. Последний, по словам нашего собеседника, проявил открытое недовольство его появлением, стал кричать, всячески желал избежать разговора, который, как и следовало ожидать, получился не из приятных. А дальше, напуганный возможной местью со стороны оскорбленного Г.Тадевосяна, преподаватель решил его упредить и обратился в полицию с заявлением о том, что подвергся хулиганскому нападению со стороны Гургена. Разбираться с этим делом поручили следователю отдела полиции Кентрон Т.К., ныне переведенному в Главное следственное управление Полиции РА.
Началось предварительное расследование, продлившееся 6 месяцев. По утверждению Гургена, у следствия не было никаких доказательств его вины, кроме заявления А.З. А где это заявление?
По данным нашего собеседника, за все это время его допрашивали в отделе полиции лишь раза два. Затем — во время судебно-медицинской экспертизы, по заключению которой он нуждался в стационарном лечении, так как был признан невменяемым. И еще в зале суда, продлившегося всего несколько минут. А дальше – 3 года и семь месяцев, проведенных "на принудительном лечении". Гурген утверждает, что он прошел через самый настоящий ад и не забудет ни один из проведенных там дней.
По его словам, все вопросы в психбольнице можно было решить лишь при помощи денег. А больным, чьи родственники не располагали такой возможностью, было не позавидовать. Опять же не забывая о презумпции невиновности, воздержимся от конкретных примеров и имен медперсонала, названных посетителем "ГА".
"ЧТОБЫ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ БОЛЬНИЦЫ, ОПЯТЬ ЖЕ ТРЕБОВАЛИСЬ ДЕНЬГИ. Я пошел на хитрый ход, написал на имя генпрокурора подробное письмо о взятках, запрашиваемых кое-кем из медиков, и сделал так, чтобы оно попало в руки самим врачам. Те предпочли избавиться от "кляузного" пациента и нашли "основания" для выписки", — рассказывает Г.Тадевосян.
29 октября 2010 года Гурген вышел на свободу. Лишь 7 декабря 2011 года он получил решение суда, посредством которого, сам не поняв как, был принудительно направлен на лечение. Г.Тадевосян трижды письменно обращался к начальнику Полиции РА, дважды – к генпрокурору, депутатам НС РА и спикеру парламента и, наконец, к президенту. Он требует, чтобы преподаватель А.З. и следователь Т.К. доказали, что он реально совершил преступление, за которое расплатился годами жизни, проведенными в психушке, и тремя инфарктами, полученными за последние 2 года. Кто за это ответит?
Г.Тадевосян уверен, что предстать перед судом должны эти два человека, один из которых из чувства страха, на всякий случай, сделал все, чтобы "устранить" его, а другой, вольно или невольно, помог ему в этом.
Пока материал готовился к печати, нам удалось выяснить, что последние годы А.З. живет за пределами Еревана и преподавательской деятельностью не занимается. Чтобы услышать его версию, мы неоднократно пытались дозвониться по сотовому телефону, но он ни разу не ответил на звонки.
Несколько месяцев назад Г.Тадевосян обратился в суд районов Кентрон и Норк-Мараш, обжалуя вынесенное в 2006 году решение суда и действия двух вышеназванных лиц. Судья А.Бекташян отклонил его иск за давностью лет. Аргумент, что Г.Тадевосян, находясь в лечебнице, физически не мог обжаловать решение суда в установленный срок и даже само решение ему (кстати, с большой неохотой) выдали по прошествии лет, не был принят во внимание. Апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе, а Кассационный и вовсе не принял к рассмотрению. Но наш собеседник уверен, что в его деле нет срока давности. Теперь, когда все внутренние судебные инстанции пройдены, Г.Тадевосян готовит иск в Европейский суд по правам человека. Останавливаться на полпути он не собирается. Ведь так трудно жить, считая, что у тебя "отняли жизнь".
