Нынешнее румынское правительство, возглавляемое коммунистической партией, празднует годовщину восстановления румынской государственности. Так поступает каждый уважающий себя цивилизованный народ. Это событие побудило меня обратить Ваше внимание на вопиющую несправедливость, по каким-то причинам продолжающую свое существование.
Взявшее на себя ответственность за судьбу армянского народа правительство Советской Армении не поступило так, как поступили нынешние власти Румынии. Оно из политического календаря Армении исключило День восстановления армянской государственности.
Поступать так — значит, не сознавать историческую реальность и действовать против справедливости. Не отмечать праздник армянской государственности лишь по той причине, что другая партия отмечает этот праздник вне Армении, это и несерьезно, и несправедливо.
Родина — вечная категория. Хозяином ее являются не только ныне здравствующие армяне, но и все те поколения, которые приходили и уходили, как и те, которые еще должны прийти и уйти и что-то добавить к тому, что достигнуто ими всеми сообща, — тому, что называется Родиной.Ошибочно и несправедливо отождествлять «Дашнакцутюн» с поколениями армян досоветского периода и их борьбой за свое освобождение.
Такая политика, огорчая зарубежных армян, радует только турок, нынешнего ярого врага Советского Союза.
Эти государства своей протурецкой политикой заняли по существу открытую враждебную позицию в отношении Армении и армян. И пока существует стремление использовать турок против Советского Союза, будет сохраняться также антиармянская политика известных сил.
Имеются серьезные основания признать опасность этого устремления, которое будет жить и внедряться среди турок по следующим причинам:
1. Турция не принадлежит к числу тех государств, которым дано вести независимую политику.
2. Для Турции и ее союзников Советский Союз не только угроза коммунизма, но и «мощная русская сила», которая в равной степени беспокоит Запад и Америку.
3. «От русских дорога на юг, по мнению турок и их политических советников, проходит по территории Турции, а пантюркистская дорога — через территории Армении — на Кавказ, Крым, Среднюю Азию и Поволжье», — сообщает Миллер в своем труде, изданном Академией Наук СССР.
Поэтому турки, которые мечтают видеть под своей крышей все тюркские народы, не могут быть с Советским Союзом. По этой же причине армянский народ не может жить в рамках государственности без могучего друга — русского народа, его плеча.
III. Я противник непризнания восстановления армянской государственности со стороны Советского Союза. Хочу верить, что это результат заключенного между Советским Союзом и Турцией в год советизации Армении договора «О дружбе и братстве», который создал новую реальность, столь выгодную для Турции и только для турок.
Однако сегодня, когда между временем заключения упомянутого договора и современным миром образовалась непреодолимая пропасть, когда политический мир изменился до такой степени, что турок даже не нуждается в демонстрации ложной дружбы, сегодня не признавать День восстановления армянской государственности значит, облегчить дело врагов Советск
Пока существовал известный союз, непризнание исторической даты 28 мая со стороны некоторых армян в некотором смысле считалось как бы дипломатическим актом. Сегодня, когда этот союз распался, когда Турция буквально дышит антирусской враждой, с сегодняшним вашим непризнанием этого факта трудно соглашаются армянские патриоты.
Время требует вдохнуть в армянские колонии веру в то, что после распада союза между СССР и Турцией отношение Советского Союза к Турции и армянскому населению претерпело изменение.
Тем самым Вы рассеете годами сложившееся мнение о том, что Советский Союз против не только дашнаков, а вообще небольшевистских армян. Это необходимо также для успеха начатого нами совместного дела.
Это еще больше необходимо в целях самозащиты нашей страны — чем выше боевая активность народа, источника его вдохновения, тем воинственнее его национальное достоинство и чувство самоуважения, столь патриотичен и мужествен он.
Гражданин министр!
В День армянской государственности мы, живущие в Спюрке армяне, каждый год в странах своего проживания напоминаем о пользе борьбы с бесчеловечной политикой, которой верна христианская Европа, часто забывавшая об опасности нашего существования.
В этот день, день справедливой ненависти армян к туркам, мы отдаем дань благодарности и уважения русскому солдату, от ударов которого до 1918 г. пошатнулся турецкий вояка, с которым пришлось померяться силами в Каракилисе и Сардарапате.
Советский Союз должен изменить свою линию по отношению к великому делу армянского народа, которое родилось в мировой истории в жестоких условиях в то время, когда в нашей стране царили голод, эпидемия и трагедия одиночества. Я сказал правду: с этической точки зрения нехорошо не говорить то, что называется правдой. Меня в данном случае говорить правду обязывает также патриотическая озабоченность в интересах Армении, которая выгодна и для Советского Союза.
Я сказал правду, возможно, горькую, но правду. Напомню слова маршала Сталина. «Не дай бог, если мы заразимся болезнью боязни правды — какой бы она ни была горькой».
Г. ТЕР-АРУТЮНЯН,
15 мая 1952 г.