Логотип

СМЫСЛ И ЦЕЛЬ — ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

В субботу стартовали IV Панармянские спортивные игры. Неужели уже IV-е? Ведь совсем недавно Чрезвычайный и Полномочный Посол Ашот Мелик-Шахназарян воодушевленно излагал нам тогда казавшуюся фантастической идею и убеждал в ее реальности и необходимости.
И ВОТ УЖЕ IV-е!
И сегодня более чем очевидна напрасность сомнений скептиков и напрасность сдержанности оптимистов. Ибо нынешние, как и все прошедшие Игры, подтвердили главную для современных взаимоотношений Армении и Спюрка истину: смысл и цель всех общенациональных мероприятий после 70 советских лет отчужденности и первых лет независимости, как это ни парадоксально, только углубивших существовавшую отчужденность, — в самом факте этих мероприятий, в самой возможности и радости встреч, знакомств, общения. . . Остальное — совместные бизнес и другие проекты — появятся сами собой. Не могут не появиться и не могут не воплотиться в жизнь. Национальный инстинкт, стремление к объединению и сотрудничеству непременно одолеют все препятствия, и в первую очередь надуманные и искусственно возведенные.
Буквально в эти же дни в Ереване в 7-й раз уже проводятся летние курсы по усовершенствованию профессиональной подготовки учителей армянского зарубежья. Что, казалось бы, может быть естественнее и необходимее: ежегодно десятки учителей армянских школ из разных стран приезжают на Родину и пополняют свои знания в области армяноведческих дисциплин и по возвращении в страны проживания передают эти знания тысячам своих питомцев.
НО СКОЛЬКО ЛЕТ НЕ УДАВАЛОСЬ ВОПЛОТИТЬ ЭТУ ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ИСТИНУ В ЖИЗНЬ! И вот теперь уже курсы проводятся в 7-й раз. А это значит, что эти летние занятия учителей, как и Игры, как и различные молодежные сборы — "Базе" и другие, становятся уже традицией и нормой, свидетельствующей всему миру, что для армянского государства объединение нации, сближение исторически разъединенных ее частей, особенно молодежи, — приоритетная, последовательная политика, на которую оно, несмотря на ограниченность возможностей, находит необходимые силы и средства. Эта политика, безусловно, встречает понимание в армянском мире, ибо именно эта политика со временем должна привести к созданию нового уровня отношений между Родиной и Диаспорой, обусловленных не случайными, преходящими факторами, а общностью происхождения, исторической судьбы, культуры, религии, языка и единством общенациональных целей и задач и вызовов.
Залогом успешного решения всех стоящих перед нацией задач и адекватного ответа любым грядущим вызовам является наличие цивилизованной и сильной Армении, создание которой само по себе является общенациональным приоритетом. Подчеркнем — общенациональным, а не только армян Армении, айастанцев, как говорят в дальнем зарубежье. Осознание этой цели, безусловно, существует, остается только отбросить сомнения и подозрения, выработать надежные механизмы доверия и немедленно приступить к делу.
Точно так, как это сделали 40 благотворителей из Спюрка, от Аргентины до Германии, взявших шефство над 40 селами Армении, выразивших желание благоустроить их, построить школы и больницы, решить неотложные проблемы сельчан. Официальный протокол об этом был подписан в субботу. Это именно то, что нужно сегодня Армении, точнее, всем армянам в первую очередь. Остается только, чтобы наши местные чиновники всех уровней не провалили эту великолепную инициативу, не разочаровали благотворителей и показали всему армянскому миру, чего можно добиться, когда Родина и Спюрк действуют сообща. Очевидно, что к этой благородной акции в ближайшие годы будет приковано внимание всего армянского мира.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРЕДСТОЯЩИХ ДНЕЙ, то всеобщее внимание будет, несомненно, приковано к поединкам почти 3 тысяч армян на IV Панармянских спортивных играх.
Спорт — всегда спорт, и острота поединков не снижается от того, что они внутринациональные. Однако, как бы они ни завершались, уже сегодня мы можем с уверенностью говорить об успехе Панармянских игр — достаточно было увидеть атмосферу, царившую на поле и трибунах во время праздника открытия.