Логотип

ЭМИЛИА К. ЖДЕТ ОТВЕТА

Крот прибыл по электронной почте
ЭМИЛИА К. ЖДЕТ ОТВЕТА
Для начала предлагаем читателям "ГА" — пользователям интернета, или коллективным — припомнить, получали ли вы когда-нибудь на свой адрес сообщения (любые) из Баку? И пока вы вспоминаете, мы расскажем о реальной истории, имевшей место летом этого года и имеющей прямое отношение к предложенному читателю вопросу.
ИТАК, В 12 ЧАСОВ 34 МИНУТЫ 21 ИЮЛЯ 2007 ГОДА на адрес электронной почты МИД НКР
(www. mfa. nk. am) поступило письмо следующего содержания (текст приводим с сохранением особенностей авторской стилистики, орфографии и пунктуации): "Привет, меня зовут Эмилиа. Работаю в посольстве Греции в Баку. У меня есть интересная информация для вас, для минобороны Армении. Но я вас очень прощу, никто не должен знать именно я передал эти информации вам. Договорились? Сохраним это в тайне. У меня кои-какие секретные информации об армии.
Азербайджан тайно подписал военный договор с Украиной.
Азербайджанские источники сообщили в четверг, что Баку в условиях секретности подписала договор о военном сотрудничестве со своим давним региональным конкурентом? Украиной. По информации, подписание исторического договора состоялось в среду на встрече в Баку глав генштаба вооруженных сил Азербайджана и Украины. Детали подписанного договоров не разглашаются; известно, что он предусматривает проведение совместных воинских учений и сотрудничество в иных формах. Но достал кои-какие информации и в том числе, детали данного договора. Опять таки прощу вас, никто не должен знать об этом. Это мой долг, моя мама армянка, у меня армянская кровь. Жду ответа. Эмилиа К."
Вот такие шпионские страсти. Однако с некоторым странным душком: ведь в получателях "патриотической" депеши числится не только МИД НКР (откуда мы и узнали про эту историю) , но и авторитетные иностранные неправительственные организации Halotrust, осуществляющая работы по разминированию (halotrustnk@hotmail. com) ; представительство в НКР организации UMCOR, действующее под эгидой неправительственной организации USAID (amcor@arminco. nk. net). Зачем шпиону такая популярность? Что за странный такой патриотизм для всех? Искать ответы на эти вопросы незачем, т. к. автор послания, выполнившая свой долг "Эмилиа К. ", — личность вымышленная и к Посольству Греции в Баку, естественно, никакого отношения не имеет.
ПОКОПАВШИСЬ В ИНТЕРНЕТЕ, УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ, что шпионская почта сработала посредством предоставляющей интернет-услуги компании DATACELL, зарегистрированной по адресу: Баку, ул. Хагани, 39. Директор — Леонид Ходжаев, системный администратор Руфат Асланов.
Читатель вправе задать вопрос: какое отношение к письму может иметь компания, всего лишь предоставляющая свои интернет-линии пользователям? Вопрос риторический, ибо нет никаких сомнений, что в условиях авторитарной власти и тотальной слежки ни один азербайджанский провайдер не пропустил бы письмо в НКР, да еще подобного содержания. Не пропустил бы, если бы не было соответствующего "добра" и санкционированной цели. Итак, сообщение не было заблокировано. Почему?
Ответ на этот и все остальные вопросы, связанные с этой современной детективной историей, дали дальнейшие поиски в том же интернете. Они, в частности, позволили установить главное: в письме под текстовым прикрытием файла "detali-voennogo-dogovora" содержится вирус-программа шпионского характера "Perfect key logger". Хитрая такая штука: в случае открытия текстового файла в компьютер автоматически вводится скрытая программа, которая посредством сети интернета дважды в день пересылает на адрес соответствующей эл-почты все имеющиеся в компьютере пароли и коды, а также всю информацию, находящуюся в данный момент на мониторе. В данном конкретном случае информация посредством указанного механизма передавалась на условный адрес эл-почты pavlovaleksey@yahoo. com и накапливалась в папке "Military Armenia".
ПОСКОЛЬКУ АКЦИЯ ОЧЕВИДНО АНТИАРМЯНСКАЯ,
то выбор в качестве адресата МИД НКР вполне понятен. Однако избрание в качестве адресатов шпионской программы офисов авторитетных международных неправительственных организаций по меньшей мере вызывает удивление. Содержание деятельности USAID и UMCOR носит открытый характер и никак не может рассматриваться в качестве антиазербайджанской и тем более проармянской. А впрочем, логика мышления официального Баку — понятие непредсказуемое и далекое от этики, принятой в международном сообществе.
Подтверждение? Пожалуйста. 14-15 ноября с. г. в Киеве состоялось мероприятие под названием "Урегулирование замороженных конфликтов: безопасность и стабильность в Черноморском регионе". И, как вы думаете, с каким требованием отправилась в Киев азербайджанская делегация! Все ее помыслы только об одном: "Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики также убедительно просит украинскую сторону исключить из списка спикеров представителя Международной кризисной группы (МКГ) (International Crisis Group, (ICG) по нагорно-карабахскому конфликту Армении и Азербайджана, приглашенному на дискуссии по конфликтам в странах ГУАМ и на уроки по Балканам. Своими действиями МКГ продемонстрировала свое предвзятое отношение в отношении армяно-азербайджанского конфликта. Министерство надеется, что МКГ не будет участвовать в начальных дискуссиях первого заседания по рассмотрению существующих механизмов урегулирования конфликтов" (перевод неофициальный).
ЕЩЕ ОДИН ПАРАДОКС АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ? Уж в чем-чем, а в проармянской позиции Международную кризисную группу заподозрить весьма трудно. А может, это вовсе не парадокс, а позиция абсолютного неприятия. Неприятия всего, что хотя бы очень отдаленно отражает объективное состояние вещей, но противоречит азербайджанскому видению. В том числе даже малейшее проявление объективности со стороны международных неправительственных организаций, которым мы и адресуем вопрос: "Как ЭТО называется?".