Логотип

НАСТУПЛЕНИЕ

С разницей в несколько дней пришли две информации, которые сенсационными, конечно, не назовешь, однако внимания они заслуживали. Речь идет о событиях, как принято говорить нынче, знаковых.
с благословения Патриарха
Первая сообщала о том, что 16 июня в Анкаре под эгидой Исторического общества Турции (ИОТ) состоялось первое заседание "Фонда азербайджано-турецких исторических исследований". Объявил об этом председатель исполнительной комиссии Союза предпринимателей Азербайджана и Турции Ахмад Эренток. При этом он особо подчеркнул, что деятельность фонда будет направлена против армянских утверждений о Геноциде.
Сообщение о создании фонда не было неожиданным, так как впервые об этом намерении поведал миру тот же Ахмад Эренток еще в марте 2007 года. Тем более что сообщение о подобных совместных турецко-азербайджанских инициативах поступают довольно часто. К примеру, Лига независимых аналитиков-журналистов Азербайджана и Турции также заявляла о намерении создать центр, занимающийся изучением "преступлений Армении против тюркского народа" с целью ознакомить с преступными фактами мировую общественность.
По правде говоря, было бы гораздо более странным, если бы подобного совмещения усилий в борьбе против общего противника не происходило. Кстати, и формы совместной деятельности подбираются соответствующие — на уровне различных фондов, центров, конгрессов, конференций, "круглых столов", изданий книг, журналов и т. п. И здесь тактика "один народ — два государства" используется весьма разумно: когда надо — каждый сам по себе, когда надо — двое в одном.
Обратим внимание и на то, что новый фонд создан под эгидой Исторического общества Турции и на деньги частных предпринимателей. Конечно, каждому понятно, что и в Турции, и в Азербайджане вся антиармянская деятельность жестко контролируется и финансируется (в Азербайджане на 100%) государством. Но чем, например, удобны ИОТ и его печально известный лидер Галаджоглу — такой вот неуправляемый экстремист, к действиям и заявлениям которого турецкое государство якобы непричастно? А тем же, чем удобен Грузинской церкви и государству якобы сумасшедший поп-расстрига Тариэл, срывающий встречи иерархов Грузинской церкви с Папой Римским, поджигающий склады с неугодной религиозной литературой, избивающий сектантов, разрушающий и огрузинивающий армянские храмы. С помощью подобных подставных структур и фигур делается все, что "необходимо", однако при этом никто ни за что не отвечает и никто не несет ответственности за наглые провокации и прямые преступления.
Что же касается предпринимателей, то, помнится, еще в Советском Азербайджане именно "цеховики" оплачивали антиармянскую деятельность, не предусмотренную бюджетом. Вот и сегодня тюркские предприниматели, пусть вынужденно, патриотичны и щедры, в отличие от наших, которые средства на какие-то помпезные мероприятия по "совету" свыше, может быть, и выделят, но на книгу или сайт, крайне необходимые, — только под общим наркозом.
Любопытен в этом отношении и состав правления создаваемого фонда: председатель — 9-й президент Турции Сулейман Демирель (чье отношение к армянам и Армении в комментариях не нуждается, именно он как-то авторитетно заявил, что клевета у армян в крови) , сопредседатели — спикеры парламентов Огтай Асадов и Кеохсал Топдан, вице-председатели — руководители межпарламентских дружественных групп Низами Джафаров и Мустафа Кабакчи. И представительно, и солидно, и со вкусом.
О "научно-политической деятельности" фонда Ахмад Эренток сказал так: "Вследствие несерьезного восприятия Турцией вопросов, связанных с Геноцидом армян (слова г-на Эрентока мы цитируем точно по сообщению Азерпресс) , 22 страны мира и 44 штата США признали его, а во многих странах тема Геноцида армян включена в школьные учебники. Защищаясь, турки ничего не достигли. Теперь необходимо, вооружившись фактами и всеми возможными средствами, организованно перейти в наступление против этих утверждений". Конкретно задача определена так: "Выявить армянскую проблему в историях Турции и Азербайджана и распространить ее по миру". Что ж, результаты совместных усилий не замедлят сказаться.
Информация о втором событии, тоже знаковом, но не сенсационном, пришла из Тбилиси. И здесь речь идет о совместном антиармянском сотрудничестве, только грузинско-азербайджанском. На сей раз оно проявилось в избрании известного своим армяноненавистничеством азербайджанского профессора, директора Института по правам человека Ровшана Мустафаева академиком "одной из двух древнейших в мире" академий — Гелатской (неужели вторая — это Академия Платоновская, существовавшая за 1500 лет до Гелатской?). Избран в номинации "Тайны мировой геополитики".
Начало торжественного церемониала состоялось в патриархии Илии II, который и огласил под мелодию "Аллилуйи" решение о присуждении Ровшану Мустафаеву звания академика. "Аллилуйя" в честь первого мусульманина, принятого в ряды христианской академии, никого не смутила. Как и вообще все происходящее. Патриарх Илия II в своем выступлении во всеуслышание заявил: "Вы удостоены высокого звания академика Гелаты за выдающийся вклад в развитие науки политологии. Кроме того, мы связываем с вами большие надежды в донесении правды о Грузии и Азербайджане всему миру, благословляю вас на этом сложном пути".
Все присутствовавшие, безусловно, понимали, какую "правду" несет миру новоиспеченный академик и какую "правду" благословляет Патриарх. И если он читал хоть одну строку, написанную Мустафаевым, а тем более его антиармянский шедевр "Гонки по виртуали", то нам ничего не остается, как только спросить: "Ваше Святейшество, неужели Бога уже нет и все дозволено? На что вы благословляете грузинский народ и какую вы ему готовите судьбу?"
Президент Гелатской академии Михаил Курдиани охарактеризовал Р. Мустафаева как "мастера политологии, совместившего в себе "интуицию и знания" (под "интуицией" он явно имел в виду беззастенчивые измышления, составляющие сущность "научных" трудов Мустафаева, что он имел в виду, говоря о "знаниях", трудно понять).
В храме Святой Троицы, где была продолжена церемония, собрался весь нынешний грузинский бомонд: министры, советники президента Грузии, академики (настоящие) , профессора. Как сообщает пресса, в "их выступлениях отмечалась роль профессора Мустафаева в разоблачении армянства, которое сегодня, "помимо Ахалкалаки и Джавахети, претендует на 650 грузинских церквей и храмов".
Антиармянское мероприятие завершилось в резиденции экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, где речей о "стратегическом партнерстве между двумя братскими странами" также было сказано предостаточно. Что ж, видимо, и в Грузии действующая власть свои нечистоплотные делишки "из приличия" предпочитает прикрывать мощной экс-президентской спиной, для которых антиармянство становится, видимо, "последним прибежищем".
Газета "Зеркало", "первой узнав" о решении Гелатской академии, связалась по телефону с профессором Ровшаном Мустафаевым, чтобы спросить: какова возможная реакция с армянской стороны на факт вашего избрания? Профессор, демонстрируя высочайшую интуицию и знания, отвечает: "Недоумение, истерика. . . "
Прервем цитату, чтобы зафиксировать: прошло вот уже более 20 дней после помпезного азербайджано-грузинского мероприятия, однако в Армении вообще никто на него не среагировал, лишь в прессе проскочило 2-3 упоминания, лишенных, кстати, недоумения и эмоций. И чему тут удивляться или с чего закатывать истерики: цену г-ну Мустафаеву и его "трудам" мы знаем, и если в избранном им жанре подлой и циничной клеветы существуют какие-то высокие звания и регалии, то их он, безусловно, достоин. Что же касается грузинско-азербайджанского антиармянского сотрудничества, то оно для нас не новость как минимум с 1918 года. Другое дело, что ныне оно обретает откровенный, не прикрытый фальшивыми дружескими заверениями характер, что в принципе можно только приветствовать. Хотя бы только потому, что кое-кто у нас в Армении никак не может уразуметь давно свершившийся факт: антиармянское турецко-азербайджанско-грузинское "арменоведение" едино, причем и в своих методах, и в целях.
Кстати, о главной цели академик Мустафаев сказал в той же цитате, которую мы прервали на самом интересном месте: "По сути дела, актуализируется вопрос о лишении места жительства армянства в кавказском общежитии вообще".
Будем считать эту мысль кульминацией совмещения интуиции и знания "мастера политологии". Нового же в ней только то, что прежде она столь откровенно высказывалась лишь турками и азербайджанцами. Теперь вот пришла очередь и грузинского академика.