Шума вокруг законодательных изменений в Закон РА "Об акцизном налоге", принятых парламентом в конце минувшего года, было предостаточно. Ведь речь шла о так называемом налоге на роскошь — по крайней мере именно так в свое время окрестили принятые поправки. Выяснилось, однако, что столь помпезно звучащий вид налогообложения распространяется исключительно на дорогие машины, импортируемые в страну. А вот крупные земельные участки, шикарные особняки, огромные квартиры в центре столицы, коллекции дорогих картин, антиквариат и золотые "погремушки" роскошью в Армении фактически не считаются…
Правда, ответственные чиновники как-то вскользь упомянули о том, что в дальнейшем налог будет распространяться также на недвижимость и другие крупные материальные ценности. Но связавшись на днях с Министерством финансов, мы выяснили, что никаких работ в плане разработки нового законопроекта, охватывающего все остальные пункты, сейчас не ведется. Так что вернемся к тому, что есть — налогообложению дорогих авто. Здесь, кстати, вырисовывается весьма любопытная картина.
НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО РОСКОШНЫМИ В АРМЕНИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕГКОВЫЕ АВТОМОБИЛИ, таможенная стоимость которых составляет 30 млн драмов (по нынешнему обменному курсу — примерно $72 тыс. — Ред.) и выше, с рабочим объемом двигателя в 4000 куб.см и датой выпуска до 2 лет включительно. Именно с таких машин должен взиматься акцизный налог в размере 20% от их таможенной стоимости. По какой логике была избрана именно эта планка стоимости автомобиля, история умалчивает. Все это как минимум странно, учитывая, что во многих развитых странах, где уровень благосостояния гораздо выше, чем у нас, машины стоимостью в 50 тыс. долларов уже считаются роскошными. Да, но ведь мы же the best of, поэтому у нас все должно быть по максимуму. И если машина у тебя стоит ниже 72 тыс. долларов, значит есть куда расти, чтобы получить статус обладателя не какой-нибудь, а роскошной машины.
На самом деле все намного грустнее, чем кажется. Вместо того чтобы поощрять импорт новых машин с датой выпуска до 2 лет и, наоборот, облагать налогами старые машины более чем 10-летней давности, которых ввозится в страну в несметном количестве, мы пытаемся "поставить телегу впереди лошади". Какого объема налоговых поступлений можно достичь при таком раскладе, сказать сразу немного сложно, но то, что в разы сократился бы уровень загрязнения окружающей среды, особенно в столице, — однозначно. По подсчетам специалистов, выбросы выхлопных газов старых машин, произведенных лет 10 назад, чуть ли не вдвое выше, чем у автомобилей, выпущенных в последние годы.
Но этот факт, видимо, не столь важен. Гораздо важнее создать видимость того, что восстановление социальной справедливости находится у нас на первом месте. Так по крайней мере выглядят робкие шаги правительства, предпринятые в плане налогообложения дорогих машин. Речь на самом деле не о собственности на машину, а ее импорте, поэтому процесс поступления денег в бюджет от этого налога имеет одноразовый характер — на момент его ввоза. Проще говоря, законодательные поправки никак не коснулись тех автовладельцев, которые до 1 января с.г. (с момента вступления в силу новации) уже имели в своем гараже подобные машины.
А ТЕПЕРЬ ЭМОЦИИ В ЦИФРАХ. ПО ДАННЫМ, ПОЛУЧЕННЫМ НАМИ ИЗ КОМИТЕТА ПО ГОСДОХОДАМ, в Армению за первые 5 месяцев этого года было ввезено всего 23 автомобиля общей таможенной стоимостью в 701 млн драмов. В общей сложности объем взысканных с них налогов составил 374,3 млн драмов, из которых на долю акцизного налога пришлось 140,2 млн. Последнее как раз и есть тот "налог на роскошь", составляющий 20% таможенной стоимости автомобиля.
Чтобы было понятно, много это или мало, отметим, что еще до вступления в силу законодательных изменений министр финансов Ваче Габриелян спрогнозировал примерный доход от "налога на роскошь" — примерно 1 млрд драмов в год. Даже если учитывать фактор сезонности, имеющий серьезное влияние на ввоз машин в страну, нынешний объем сбора налога по этой линии составляет менее 15% от прогнозируемой суммы. Навряд ли к концу года, за оставшиеся 7 месяцев можно будет получить заветный миллиард. Тем более что по статистике в Армению ежегодно завозится в среднем 1000-1200 автомобилей, таможенная стоимость каждой из которых выше 30 тыс. долларов. При этом из общего количества импортированных дорогих машин под классификацию роскошных, то есть со стоимостью более 72 тыс. долларов, подпадает менее 10%. Но ведь речь идет не только о цене, но и о возрасте машины, который должен быть не больше 2 лет.
В итоге в Армению при прочих равных условиях будет завозиться до 100 подобных машин, а с введением нового закона и это число реально сокращается. Можно просто купить авто на пару тысяч долларов дешевле установленной планки или с датой выпуска не два, а три года, и все — акциз платить не надо. И чего в таком случае мы добились принятием "налога на роскошь"? Восстановления социальной справедливости? Серьезных поступлений в госбюджет? А может, просто механических ограничений на импорт новых машин и дальнейшего "размножения" на наших улицах старого автохлама, которому в Европе и Америке место только на свалках?..