Логотип

ШЕДЕВРЫ СОБСТВЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Глядя на развешанные в доме известного спортсмена Ашота Ашотяна многочисленные картины, трудно определить их реального автора. Необычная художественная коллекция даже при внимательном рассмотрении вызывает в памяти импрессионистов ван Гога и Моне, сюрреалиста Дали и классика Рубенса, а также Пикассо и многих других великих художников. На самом же деле автором необычной коллекции является сам хозяин дома — прославленный тяжелоатлет, мастер спорта международного класса Ашот Ашотян, создавший всего за два года не одну копию картин мастеров мировой живописи.
С детства Ашот владел карандашом, кистью и акварельными красками: его рисунки участвовали на разных детских выставках, даже отправлялись на всесоюзные экспозиции в Москву. Однако физически сильный от природы мальчик тянулся и к занятиям спортом. Шесть лет тренировок в секции плавания, принесшие Ашоту звание чемпиона Армении, сменились интересом к футболу. С 13-летнего же возраста он ушел в тяжелую атлетику, став рекордсменом Европы среди юниоров и рекордсменом мира. Покинув большой спорт в 25 лет, Ашот увлекся каратэ, которым занимается и по сей день.
Но годы упорных тренировок и спортивные достижения не заглушили в нем любви к живописи. Даже уезжая на спортивные состязания, Ашот брал с собой книги по искусству, совмещая чтение с походами в известные музеи мира. Часами простаивая перед шедеврами мирового искусства в залах Лувра, Прадо, он изучал каждое полотно до мельчайших подробностей, постигая присущие каждому художнику стиль, колорит, технику письма.
Вновь взяться за кисть Ашоту помог случай. Знакомство с художником, делающим копии известных картин, навело его на мысль создать свою художественную галерею, экспонатами которой станут "прототипы" мировых шедевров. Это, по мнению Ашота, дало бы возможность любителям живописи познакомиться с классикой изобразительного искусства. Позже пришла идея — попробовать самому скопировать работу кого-нибудь из знаменитостей.
Первая работа — копия картины "Цветы в голубой вазе" Винсента ван Гога — давалась с огромным трудом. Чтобы сделать копию максимально точной, пришлось сутками просиживать за мольбертом, призвав на помощь знания, полученные из книг и в музеях. "Выразить в картине собственную идею или излить свои эмоции намного легче, чем сделать копию, — говорит Ашот Ашотян. — Тут надо досконально изучить кисть конкретного художника, его технику. К примеру, то, как ван Гог наносил мазки на холст или как смешивал цвета, чтобы получить нужный оттенок, соответствующий природной гамме, или понять, что Моне рисовал запятыми. Тут обязательное условие — доскональное изучение биографии художника и даже истории искусства".
Вскоре Ашот начал постигать секреты цвета, светотени, свойственной импрессионистам техники передачи образов, предметов и природы без прорисовки деталей. Постепенно из-под руки художника начали выходить размашистые, дерзкие мазки ван Гога, его энергичные тона, мерцающий свет и слегка обозначенная тень. Воссоздав своей кистью работы ван Гога, Моне, Ренуара, Гогена, Мане, Ашот стал работать с полотнами Рубенса, Магрида, Пикассо, Дали. Со временем он начал вносить в копии собственные детали и колорит, помогающие создать эффект, присущий оригиналу. За два года он нарисовал более 30 копий полотен знаменитых художников, отличить которые от оригинала не очень просто. Часть работ осталась украшением домашнего очага, другую разобрали друзья и близкие.
Спортсмен-художник может часами рассказывать о выдающихся живописцах, анализировать каждую картину. "Я очень люблю свое увлечение и, когда вижу кисть и холст, забываю обо всем на свете, — делится Ашот. — Однако по завершении работы чувствую усталось и какую-то опустошенность. Люблю все свои картины, но каждая новая для меня становится лучше предыдущей, поэтому не жалею о подаренных друзьям картинах".
Сегодня Ашот Ашотян пробует рисовать собственные полотна, в которых уже чувствуется не только его природный дар и любовь к живописи, но и приобретенный благодаря работе копииста опыт. В перспективе он планирует осилить более сложные работы, обратиться к копированию некоторых полотен Тулуз-Лотрека, Рафаэля, Ван Дейка, Пикассо.
"В моей жизни уже было признание — на спортивной арене, — говорит Ашот. — Живописью же я занимаюсь для души. Мне еще многому надо учиться, но я, пожалуй, уже достиг самого главного: рисуя копии шедевров, сумел приобщить к мировой живописи своих детей. И сегодня я горжусь тем, что они не только знают имена известных живописцев, но и узнают их картины и даже могут много интересного рассказать об истории их создания. . . "