Помните героя потрясающего мультфильма Ф. Хитрука "История одного преступления", который после трудового дня пытался отдохнуть в собственной квартире, но шумные соседи, грохот лифта, "азбука Морзе" на трубах парового отопления влюбленной парочки и даже капля воды из крана так и не дали бедному трудяге заснуть? Наконец, с трудом вздремнувшего под утро бедолагу разбудил крик дворничих, одну из которых мультяшный герой, доведенный до нервного срыва, убил сковородкой. . . Так вот на днях нечто подобное произошло и со мной. Правда, нарушили мой покой не соседи, а "незваные гости", которые в последние годы все чаще стали совершать набеги на жилища мирных ереванцев.
Начав свой обычный день с проводов детей в школу, легкого завтрака и домашних хлопот, я к десяти часам включила компьютер и, устроившись перед ним с чашкой кофе, принялась за работу. От появляющихся на экране монитора фраз будущей статьи меня оторвал звонок в дверь. Это был называемый у нас "джри мард" сотрудник "Ерводоканала", который совершал свой обычный обход по домашним водомерам, записывая в журнальчик набежавшие за месяц цифры. "Человек выполняет свою работу", — подумала я, вежливо провожая первого гостя.
Только я снова села за компьютер, раздался настойчивый стук в дверь. Отворяю дверь: молодой мужчина, обложившись коробками, предлагает мне пять видов зелени и лимоны по сходной цене. Культурно поблагодарив "коробейника", я захлопнула дверь. . . Очередной пронзительный звонок заставил меня вздрогнуть. "Кто там?" — уже сердито спросила я. "Здравствуйте, — услышала я культурное приветствие. — Не могли бы вы помочь, денег на лекарства детям. . . " Вспомнив, что наступил Великий Пост, я протянула незнакомцу 100-драмовую монету и попыталась продолжить работу.
Не успев набрать и одной страницы, я в ужасе вскочила от диких ударов в дверь, сопровождавшихся непрерывным звонком. Автоматически открыв дверь, я не смогла ее больше закрыть: две рыночные сумки водрузились в дверном проеме, а их хозяйка принялась тарахтеть о том, что у нее осталась последняя банка супермеда, которую я могу не купить, а обменять на кофейные чашки, ненужные полотенца, майки и пр. Убедить гостью в том, что у меня нет товара для бартера, не удавалось, как и вытолкать ее сумки с порога. Чуть не рыдая, дама просила быстренько найти хоть что-нибудь полезное для ее хозяйства. Два новеньких кухонных полотенца и одна наволочка моментально исчезли из моих рук, и, сетуя на жизнь, женщина всунула мне нечто похожее на мед.
Вернуться к работе мне с трудом удалось минут через 20. Как оказалось, ненадолго. Словно сговорившись, незваные гости продолжали появляться один за другим. "Гази мард" отнял у меня еще минут 15, проверяя ради моего же блага все трубы. На мои заявления о том, что пару недель назад в моей квартире уже была подобная проверка, он выказал неподдельное удивление, ибо, как показывает практика, ни один из очередных газовщиков никогда не бывает в курсе того, кто был его предыдущий коллега.
В течение нескольких часов мою квартиру поочередно оккупировали продавцы мужских носков, жавелевого спирта сомнительного происхождения, точно такой же рыбы и прочих необходимых, на взгляд "гостей", товаров. На последний стук в дверь я попыталась не реагировать, постепенно выходя из себя и не зная, куда спрятаться от назойливых незнакомцев. Но стук и трезвон не унимались, и, разъяренная, я в очередной раз с криком открыла дверь. "Ахчик джан, почему кричишь? — выйдя из образа попрошайки, спросил мужчина. — Дай мне грошик, и я спокойно уйду". Пытаясь вдолбить "гостю", что нет у меня ни грошиков, ни полотенец, а жавелевым спиртом я не пользуюсь, а также аккуратно плачу за свет, воду и газ вместе с лифтом, я захлопнула дверь. И вдруг я услышала потрясшую меня фразу: "А раньше мне в этой квартире давали деньги". Тут я взорвалась, послав мужчину к бывшим владельцам квартиры, на содержании которых он, видимо, привык находиться.
Дописать статью удалось с огромным трудом и ценой нервного напряжения. Выключив компьютер, я решила поскорее убраться из собственного дома, чтобы избавиться от назойливых сограждан. На улице светило солнце, и, подойдя к остановке, я попыталась расслабиться под его долгожданными лучами. Найти удобное место на остановке не удалось: обставленная вдоль и поперек частными машинами транспортная точка походила на автомобильный рынок. Пришлось выйти на мостовую, чтобы подловить нужную маршрутку. Решение оказалось ошибочным: я сразу нос к носу столкнулась с такси, притормозившим прямо у моих ног. Таксист настойчиво зазывал меня отказаться от общественного транспорта и воспользоваться его сервисом. . . Проворонив маршрутку, я поняла, что нервное напряжение зашкаливает.
"Здравствуйте. Не хотите познакомиться с интересными книгами, мы хотели бы задать вам пару вопросов и побеседовать о. . . " — эта фраза вконец вывела меня из себя, вызвав образ мультяшного "убийцу"-героя со сковородкой в руке. Дикий крик, который я обрушила на свидетельниц Иеговы, в чьих глазах впервые за долгие годы агитационных приставаний на улице заметила вместо смирения ужас, оглушил округу. Пригрозив иеговисткам, что подам на них в суд за незаконные попытки вовлечь меня, приверженца Армянской Апостольской церкви, в свои ряды, я стала наступать на "смиренных дам", след которых простыл в считанные секунды. . .
Теперь я все думаю: как же оградить себя от незваных гостей, которые считают себя вправе звонить и стучать в любую дверь. Может, повесить на дверях своих квартир объявление: "Не стучать и не звонить — убьет током или сковородкой".