Атмосфера непринужденности и уюта, возможность послушать хорошую музыку в исполнении талантливых творцов — это та особенность, которая отличает столичный The Club от многих подобных заведений Еревана. Именно этот настрой присутствовал в The Club на вечере авторской песни, послушать которую собралась масса народу.
Принимал гостей хозяин прекрасного вечера актер, режиссер и вокалист хора "Овер" Артур МАНУКЯН, впервые вынесший на зрительский суд одну из скрытых от посторонних глаз граней своего творчества, — бардовскую песню. Полуторачасовой концерт, ставший для барда премьерой, оказался истинным откровением для любителей авторской песни. Сродни знаменитым бардам советской эпохи, стоящим у истоков рождения этого жанра в период оттепели 60-х, Артур Манукян занялся сочинительством песен в начале 90-х годов. К тому времени за его плечами был богатый опыт работы в разных театрах Армении в качестве актера и режиссера. И первая авторская песня была написана им опять-таки в тесной увязке с театром, без которого Артур не представляет своей жизни. Простои театров в темные годы, отъезд из страны многих коллег создали временный люфт, который, по мысли Артура, "любой творческий человек должен использовать активно", и он, взяв в руки гитару, начал сочинять песни, названные им "своими нереализованными ролями и спектаклями".
"Обращение к песенному творчеству стимулировали и "заказы" друзей, — рассказывает Артур Манукян, — которые приносили мне свои стихи и просили положить их на музыку. Со временем я начал сочинять мелодии и на стихи моих любимых авторов, классиков и современников, на которых я вырос. Большое воздействие на мое творчество оказали также личность и поэзия Владимира Высоцкого, а также творчество Жака Бреля".
Иосиф Бродский, Николай Гумилев, Марина Цветаева, Даниил Хармс и другие поэты стали источником вдохновения для начинающего барда. Артур окунулся в авторскую песню, желая разделить с друзьями и близкими идеи и образы любимых поэтов. Со временем он начал обращаться и к армянским народным песням, дав новую жизнь рожденным в народе поэтическим текстам. "Арев-арев", "Экиат пап", "Дран димац аравотум", "Джур ту вор леран куган" — в этих песнях автор сумел сохранить традиции армянской народной музыки. В бардовский репертуар Артура Манукяна начали входить и песни, написанные на слова современных армянских поэтов Виолет Григорян, Ашота Хачатряна, Ваагна Атабекяна и других. Перу Манукяна принадлежит ряд детских песен и музыкальных композиций, созданных для детских телепередач.
Разножанровость мелодий — одна из отличительных черт бардовского творчества Артура Манукяна. Элементы городского фольклора, шансона, авторской песни, народной и рок музыки — в каком стиле будет написана будущая песня, целиком зависит от стихов. Объединяет же творчество барда глубина текстов и лиричность мелодий, любовь и преданность Артура сцене, театральному действу: поэзия становится своеобразной мини-пьесой, а музыка и исполнитель — средством донести до зрителя-слушателя драматургию текста.
"Авторская песня в корне отличается от других музыкальных жанров, — говорит Артур. — В ней поэтическое слово гармонично соединяется с мелодией, дополняясь своеобразным исполнительским мастерством. Это — возможность сделать серьезную поэзию доступной широкому кругу людей, уставших от однотипных мелодий и часто бессмысленных текстов современной эстрады".
Сегодня в репертуаре Артура Манукяна более 30 песен, большая часть которых была представлена в The Club в исполнении "маленького оркестрика" гитара, флейта, ударные инструменты и солисты. Вместе с "виновником" вечера на сцене выступили члены хора "Овер" Дереник Вардумян, Геворг Аветисян, Энриетта Арутюнова, Заруи Мартиросян, Армине Балаян. В отличие от официоза концертных залов, шумихи на эстрадных концертах, на вечере бардовской песни в The Club с первых гитарных аккордов и звуков флейты был налажен тесный контакт со слушателями, общение душ и сердец, полное юмора и добра.
В ближайших планах Артура Манукяна — вечер в центре искусств "Нарекаци" и запись авторского CD, в который войдут старые и новые песни. Сейчас же Артур Манукян работает над созданием восьми песен для нового спектакля Кукольного театра г. Абовяна, а также музыки к мультфильму по заказу студии "Арменфильм". Вместе с тем он продолжает активно работать в хоре "Овер" в качестве режиссера и солиста и петь для прихожан столичной церкви Катогике.