Логотип

ФЕСТИВАЛЬ В ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ

Природа — это среда нашего обитания на земле, и от того, насколько уважительно и заботливо мы относимся к ней, зависит наше здоровье, а следовательно — и жизнь. Именно эта мысль легла в основу I регионального экологического фестиваля, стартовавшего в Армении 1 апреля. "Ареворди", "Sun Child", "Дитя Солнца" — свое название фестиваль получил по ассоциации с небесным светилом, считающимся символом зарождения и целостности природы.
ИНИЦИАТОРОМ И ОРГАНИЗАТОРОМ НЕОБЫЧНОГО ФЕСТИВАЛЯ
выступил Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей Армении. Цель фестиваля — привлечь внимание общественности, а главное — подрастающего поколения к многочисленным экологическим проблемам, угрожающим сегодня не только нашей стране, но и другим регионам мира, изменить потребительское отношение к природе и научить людей заботиться о ней.
Как отметила на состоявшейся 30 марта пресс-конференции пресс-координатор экологического фестиваля "Ареворди" Ева Мартиросян, программа фестиваля поделена на две части — экоакцию, проходящую с 1 по 12 апреля в разных регионах Армении, и творческо-научную, которая состоится с 6 по 10 октября в Дилижане.
В ДНИ ВЕСЕННЕЙ АКЦИИ, проводимой под девизом "Дети для природы", проходят масштабные экологические мероприятия в тех районах республики, которые по решению экспертов, экологов и представителей органов регионального самоуправления являются наиболее "пострадавшими". Улицы и парки Еревана, участки ущелья Гарни, жилые микрорайоны Гюмри, окрестности реки Веди в Урцадзоре, а также Гохт и Дилижан — в этих экологически загрязненных местностях будут проведены работы по уборке мусора, очистке территории от камней и стекловаты, озеленению и т. д. В акции принимают участие школьники, студенты, представители молодежных общественных организаций и скаутского движения, а также дети из организаций "Пюник" и "Оран", что, по мнению организаторов фестиваля, станет важным вкладом в экологическое воспитание подрастающего поколения.
11 апреля состоится экологическое шествие, в котором примут участие школьники Еревана и пяти регионов Армении. Шествие начнется у Матенадарана и завершится на Театральной площади. Здесь состоится серия конкурсов: сооружение скворечников, рисование на постерах, так называемое мусорное искусство — скульптура из пластиковых бутылок. В последние дни весенней акции в окрестностях церкви Сурб Саргис в Нор Норке будет проведена посадка деревьев.
ВТОРАЯ, ОСЕННЯЯ ЧАСТЬ I регионального экологического фестиваля "Ареворди" представляет собой конкурс фильмов и фотографий на экологическую тематику, авторами которых являются дети. Подготовка к творческой части фестиваля началась еще в октябре прошлого года с реализации экологической учебной программы в общеобразовательных школах регионов-участников. Согласно разработанному сотрудниками Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей Армении проекту, в открытых здесь экоклубах дети получают знания не только по экологии, биологии, орнитологии, но и овладевают кино- и фотоискусством. Научить детей смотреть на природу творческим взглядом, видеть в ней не только красоту, но и проблемы, представлять их в виде фотографий и фильмов — такова задумка организаторов фестиваля. Занятия в экоклубах будут проводиться до лета, а во время каникул пройдет монтаж фильмов и отбор фотографий.
На основе творческой экопродукции школьников и состоится вторая часть фестиваля. Показы фильмов о природе, тематические выставки, экологические семинары предусмотрены не только для участников фестиваля, но и для специалистов, региональных и международных экспертов и всех желающих. В конкурсной и внеконкурсной программе фестиваля "Ареворди" будут определены победители в таких номинациях, как "лучший региональный фильм", "лучший детский фильм", "лучший информационный фильм" и т. д. В конкурсе примут участие также юные режиссеры, операторы и фотографы из Ирана, России, Грузии, Турции и других стран. Ведутся переговоры и с Азербайджаном.
"МЫ РЕШИЛИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ НАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ФОРМУ ФЕСТИВАЛЯ, — говорит директор программ I фестиваля "Ареворди" Асмик Оганесян, — так как она обеспечивает широкое поле для общения между актерами и режиссерами, операторами и фотографами, создающими экологические фильмы. Фестиваль — это место встречи специалистов, озабоченных нынешним состоянием экологии нашей страны, это возможность в разных аспектах поднять животрепещущие проблемы окружающей нас среды, это стимул для детей и молодежи внести свою лепту в сохранение природы Армении, которую знают в мире по полотнам Сарьяна, художественным описаниям наших великих писателей. И мы надеемся, что фестиваль поможет разработать новые экологические проекты для сотрудничества со специалистами из разных регионов". Добавим, что помочь организаторам I регионального экологического фестиваля "Ареворди" и его юным участникам взялся генеральный спонсор компания "ВиваСелл".