Логотип

ВОЛШЕБНЫЙ ЗВУК АРМЯНСКОЙ СВИРЕЛИ

Дом-музей Арама Хачатуряна — один из очагов культуры нашей столицы, который часто преподносит ценителям музыкального искусства приятные сюрпризы. Одним из них стал прошедший на днях в его зале вечер классической музыки, ставший откровением для слушателей. Сочетание европейской классики и национальной инструментальной музыки — пожалуй, так можно охарактеризовать сольный концерт студента Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Карена ГРИГОРЯНА, исполнившего известные произведения на армянской свирели шви.
Отец Карена, профессиональный аккордеонист, с уважением отнесся к детскому увлечению сына деревянной свирелью, и вскоре мальчик получил в подарок свою первую свирель. В то время никто из домочадцев не догадывался, что спустя годы именно их сын вынесет этот инструмент на международную музыкальную арену.
Обучаясь азам игры на свирели в классе именитого Мнацакана Чаликяна в Ереванской школе искусств им. Барсега Каначяна, Карен сразу зарекомендовал себя как одаренный ученик. Безграничная любовь к инструменту, на котором играли еще средневековые гусаны, быстрое освоение технических приемов, подбор серьезного репертуара — и за короткий срок из-под пальцев мальчика зазвучали песни гусанов, народные песнопения, произведения Комитаса. Со временем репертуар юного Карена Григоряна начал пополняться творениями классиков, к разработке которых он приступил по предложению своего неизменного аккомпаниатора Левона Арутюняна. Первым произведением классического жанра, прозвучавшим в исполнении Карена на свирели, стала знаменитая "Тарантелла" Россини. За ней последовали Моцарт, Сен-Санс, Арам Хачатурян.
Участие в республиканском фестивале-конкурсе юных музыкантов "Арабкир-2002" подтвердило правильность выбора жизненного пути. Словно соловьиная трель звучали со сцены "Рондо" Моцарта, "Танец гномов" Баццини, армянские песни и шараны. Оригинальность программы и мастерская техника игры на свирели покорили не только слушателей и участников фестиваля, но и профессиональное жюри. 15-летний Карен Григорян стал победителем конкурса "Арабкир-2002" и обладателем "гран-при" фестиваля, врученного талантливому музыканту самим Арзасом Восканяном.
Спустя три года на республиканском конкурсе "Новые имена" Карена ожидал очередной успех — звание лауреата, подтвержденное высокой оценкой известных мастеров народной музыки, в том числе самого Дживана Гаспаряна.
Первый сольный концерт талантливого музыканта, состоявшийся в прошлом году в концертном зале им. Арно Бабаджаняна, открыл перед слушателями неисчерпаемые возможности, казалось бы, непритязательной свирели. Наряду с народной музыкой в исполнении Карена Григоряна прозвучали и классические произведения, переложенные на свирель Левоном Арутюняном. К тому времени с исполнительским мастерством армянского музыканта успела познакомиться публика в России, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Зарубежный слушатель впервые столкнулся с многогранными возможностями маленького армянского инструмента, который в талантливых руках способен извлекать сложные гармонии классической музыки.
Состоявшийся недавно в зале Дома-музея А. Хачатуряна сольный концерт Карена Григоряна стал первым в череде музыкальных вечеров, проходящих в рамках республиканского фестиваля "Гарун", проводимого по инициативе общественной организации "Надежда и право". На этот раз концертная программа была соткана исключительно из классических произведений. Моцарт, Шуберт, Штраус, Сарасате, Хачатурян, Спендиаров — многие из известных произведений этих и других композиторов, написанных в основном для скрипки, в переложении Л. Арутюняна на армянскую свирель звучали впервые.
В течение часа публика, затаив дыхание, следила за виртуозными пальцами юного музыканта. Удивленный зритель не мог и представить, что свирели подвластны мелодии столь широкого диапазона. В завершение вечера прозвучал цикл неаполитанских песен, известных слушателям по репертуарам Энрике Карузо, Лучиано Паваротти, Марио Ланца и других оперных звезд. Сегодня классический репертуар Карена Григоряна включает в себя более 20 произведений, в том числе отрывки из концертов Моцарта и А. Хачатуряна. Вместе с тем Карен продолжает работать и над народными мелодиями, лишь в редкие часы давая родной свирели возможность отдохнуть: со своим любимым "армянский бруском дерева" он практически не расстается.
Сейчас музыкант готовится к поездке в Париж, где вместе с другими исполнителями из Армении в конце мая выступит перед французской публикой. Два известных произведения европейских авторов и одна армянская народная песня — с этим небольшим репертуаром Карен Григорян собирается представить парижанам чистоту и прелесть звучания армянской свирели.