Логотип

ДЕТИ «БЕМА»

декламируют, поют, танцуют, играют спектакли
За кулисами концертного зала Хорового общества Армении царило оживление: собравшиеся здесь дети разных возрастов ожидали начала итогового тура VI Республиканского детско-юношеского фестиваля-конкурса сценического искусства. Не меньше участников волновались их сверстники и родители, съехавшиеся на праздничное мероприятие со всей страны.
Виновником торжества, уже шестой раз проводимого в Ереване на радость юным зрителям и конкурсантам, стал Университет сценического искусства под руководством ректора Армена Налбандяна. Начав почти десять лет назад работать с детьми, Армен вместе со своими сподвижниками воспитал за эти годы целую плеяду талантливых чтецов, актеров, певцов, танцоров.
"БЕМ" — ТАК БЫЛ НАЗВАН КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
, основанный Налбандяном в 1998г. Разработав программу "Познай себя", Армен первым делом решил привлечь к участию в ней детей-попрошаек, вынужденных ради куска хлеба пускать в ход свой артистизм. После недолгих поисков удалось собрать около 20 подростков, для которых были созданы все условия для творческого развития. Часть детей оказалась в центре благодаря сотрудничеству с органами МВД. Стоявшие на пороге криминального мира дети начали преображаться на глазах: каждый выход на сцену, каждое творческое достижение вселяли в подростков веру в свои силы.
Слухи о необычной школе искусств вскоре разошлись по всему городу, и в руководство "БЕМа" стали обращаться не только лишенные родительской опеки дети, но и обычные ереванские школьники. Обретя опыт работы с детьми и множество единомышленников, среди которых известные деятели отечественной культуры, Армен Налбандян решил открыть Училище сценического искусства не только для ереванцев, но и жителей марзов.
Изобразительное искусство, кино и театр, моделирование, песенное и танцевальное искусство — к работе на этих и других отделениях подключились опытные специалисты Вардуи Хачатрян, Фрунзе Еланян, Владимир Абаджян и многие другие. За три года обучения в училище профессиональное образование получили несколько десятков юношей и девушек. А дипломные спектакли выпускников театрального отделения проводятся сейчас на лучших сценах Еревана, Гюмри, Ванадзора и других городов.
Два года назад на базе училища был создан Университет сценического искусства им. Никола Галантеряна, принявший своих первых студентов. Училище же стало своеобразной подготовительной школой искусств, куда принимают учащихся старших классов средних школ.
НАРЯДУ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Армен Налбандян организует фестивали, в которых принимают участие мальчики и девочки разных возрастов со всей страны. Юные чтецы, исполнители народных, гусанских и эстрадных песен, народных танцев, классических произведений на разных инструментах — на фестивали съезжаются начинающие солисты и детско-юношеские ансамбли из Тавуша, Лори, Арарата, Ширака и других марзов, а также ереванские коллективы и солисты.
"Цель наших фестивалей — не присуждение призов, а желание вдохновить подрастающее поколение на творчество, — говорит Армен Налбандян, — заразить детей любовью к искусству, познакомить их с мировой культурой, с богатейшим наследием национальной культуры".
По словам А. Налбандяна, многие участники фестивалей-конкурсов выбрали в качестве будущей профессии ту или иную область культуры. Среди них — известные сегодня молодые танцоры, певцы, музыканты, актеры, телеведущие. По мнению же профессионального жюри VI Республиканского детско-юношеского фестиваля-конкурса сценического искусства, итоги которого были подведены недавно, среди его участников тоже немало детей и подростков, подающих большие надежды.
Фестиваль позади, однако у Армена Налбандяна много новых планов. Среди них — организация фестиваля авторской поэзии и прозы, который уже несколько лет проводится совместно с Союзом писателей Армении. В мероприятии, которое состоится в ноябре, могут принять участие литераторы всех возрастов. А. Налбандян намерен также вернуть зрителю телетеатр: по его инициативе в телепостановках на одном из столичных каналов наряду с известными актерами примут участие выпускники и студенты возглавляемых им училища и университета.