Логотип

ТАЛАНТЫ ДРЕВА АГАЯНОВ

Перед тем как постучать в дверь гостиничного номера, где остановился в Ереване известный лингвист и переводчик из Москвы Рубен Саркисян, я долго собиралась с духом: общаться с человеком, который сорок лет несет крест неизлечимой болезни — церебрального паралича, казалось очень тягостным. Но опасения исчезли в первые же минуты встречи: передо мной сидел мужчина с красивыми умными глазами, улыбчивое лицо которого излучало доброту и дружелюбие. Вскоре интересная беседа настолько захватила меня, что врожденный недуг Рубена и вовсе отошел на задний план — и я увидела перед собой уникального человека с таким багажом знаний и талантов, которых хватило бы на дюжину людей.
Профессиональный филолог, переводчик и математик, талантливый поэт, композитор и художник — это лишь часть областей, в которых Рубен добился больших результатов и по которым его сегодня знают в мире. Семь лет назад он увлекся историей и начал составлять генеалогическое древо своего именитого предка — армянского поэта, прозаика, педагога и общественного деятеля Газароса Агаяна. Личность неординарная, Рубен за годы исследований составил родословное древо, на ветвях которого оказались имена потомков Агаяна аж до 9-го поколения. Благодаря аналитическому уму и энциклопедическим знаниям он пролил свет на доселе неизвестные страницы происхождения Агаянов, взяв за корень родового древа деда Газароса Агаяна Верди Аганца.
Многогранность дарований Рубена Саркисяна проявилась еще в детстве. Закончив неполную среднюю спецшколу-интернат для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, он продолжил учебу в физико-математической школе, затем на заочном отделении факультета немецкого языка Института иностранных языков имени Мориса Тореза. Уже в школе Рубен начал сочинять стихи, а в 11 лет — писать музыку, азы которой освоил благодаря своей тете. Школьные грамоты, почетные грамоты радиопередачи "Школа юннатов", дипломы районного и городского туров литературного конкурса "Россия — Родина моя" — все награды, которых удостоился Рубен за свое творчество, не перечесть.
Рубену было 19, когда в печати впервые появились его стихи. Литературное творчество он успешно сочетал с композиторским, а также с увлечением различными областями естествознания, философии, науки и культуры. Параллельно Рубен занимался переводами с немецкого и английского языков на русский.
В 1995г. Рубен Саркисян стал членом клуба Юрия Никулина "Надежда". При поддержке талантливого артиста через год была издана книга стихов Рубена, в которую вошли два сборника — "Огненный конь" и "Недра души". Набором, версткой и художественным оформлением книги занялся сам автор: самостоятельно обучившись к тому времени работе на компьютере, он при помощи специальных ручек, закрепленных на ногах, проделывал на нем все необходимые операции.
Интерес к своим корням появился у Рубена в начале 1999г. , когда он занялся созданием собственного интернет-сайта. В структуре сайта, оформленного, кстати, его авторской музыкой, был предусмотрен большой раздел, посвященный биографии Рубена и его родословной. Попытки углубиться в происхождение рода Саркисянов вскоре завели в тупик: дальше прадеда, уроженца Шуши, дело не продвинулось, ибо шушинские архивы сгорели еще в начале ХХ века. Тогда Рубен решил исследовать свою родословную по линии матери Искры Агаян, внучатой племянницы Газароса Агаяна.
Взяв за основу генеалогическое древо мужской линии, составленное его тетей Терезой Агаян, Рубен начал исследовать и женскую часть родословной. В результате он пришел к выводу, что в 1789г. группа переселенцев из Нагорного Карабаха после долгих скитаний по Грузии наконец нашла место для основания нового поселения — деревни Болнис-Хачен. Среди них был и Верди Агаян, от которого ведет начало род Агаянов. Проследить историю предков, оставшихся в Карабахе, оказалось практически невозможно. Однако стало известно, что у Верди было два сына и четыре дочери. Один из сыновей, Степан, и был отцом Газароса Агаяна.
Поместив генеалогический "саженец" Болнис-Хаченской ветви на своем сайте, Рубен стал получать вскоре от разных потомков Агаянов информацию, позволившую заполнять пробелы и исправлять некоторые неточности в именах, датах рождения и т. д. членов рода. Кое-что удалось получить и из Госархива Армении. В результате многолетних исследований в 2006г. Рубен Саркисян издал книгу "Заметки к генеалогии рода Агаянов", посвященную его матери — Искре Амаяковне Агаян. В основу книги лег доклад, впервые обнародованный в Москве в ноябре 2003г. на II Лазаревских чтениях. Генеалогическое древо рода Агаянов в виде ковра размером 1, 7х9 метров потрясло собравшихся. В книгу же, составленную при поддержке председателя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" (инициатора и главного организатора всех Лазаревских чтений) Эммануила Долбакяна, вошли также позднейшие дополнения и приложения.
Сборник изобилует интересными сведениями, среди них — возможные причины переселения Верди Агаяна из Карабаха в Грузию, данные о долгожительстве Агаянов (большинство из них жили свыше 80 лет) , имена знаменитых потомков. Это сын Газароса — певец, композитор, музыковед Мушег Агаян, дочь Лусик, ставшая женой и музой Мартироса Сарьяна, потомки другой дочери — композитор Эдуард Хагагортян и кинорежиссер, сценарист Анатолий Тер-Григорян (Эйрамджян) , заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АМН СССР Арам Гукасян, известный радиокомментатор Левон Агаян, композитор Лазарь (Газарос) Сарьян, авиаинженер Арсик Рафаэлянц-Агаян, математик Сурен Агаян и многие другие.
Сегодня работа над генеалогическим древом рода Агаянов продолжается, все изыскания автор продолжает вести с применением современных компьютерных технологий. По задумке Рубена Саркисяна со временем по этой теме будут изданы новые сборники. Одним из них станет энциклопедический справочник обо всех представителях рода Агаянов. А пока к Рубену продолжают поступать все новые сведения.
За последние годы генеалогические исследования Саркисяна значительно продвинулись, достигнув доселе неизвестных гандзакской и горисской ветвей рода Агаянов, связанных с Болнис-Хаченской. Эта связь, по предположениям Рубена, должна относиться ко второй половине XVIII века. Немало сведений об Агаяне, по данным тбилисских родственников, есть и в историческом архиве Грузии, исследовать которые Рубен планирует в будущем году.
Приезд Рубена с сестрой Софьей и тетей Дианой в Ереван добавил к исследованиям еще одну находку — справку из Национального архива Армении, согласно которой можно предположить, что Верди Агаян был потомком карабахского князя Хасана Джалаляна (XIII век). Это проливает свет на более древние страницы генеалогии его рода. Как считает Р. Саркисян, "история каждого человека — это биография его предков, через которую можно познать историю своего народа".
P. S. Для желающих познакомиться с исследованиями Рубена Саркисяна предлагаем новый адрес его интернет-сайта — http: //www. dgh. Name