Логотип

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБ АРМЯНСКИХ ФОТОГРАФАХ

В 1856г. молодой миниатюрист и ретушер Вичен Абдуллахян зашел в известный в городе Бера (Турция) фотосалон немца Рабаха и предложил свои услуги. Устроившись на работу, Вичен в короткий срок освоил искусство и технику фотографии и спустя два года вместе с братьями Геворгом и Ованнесом стал полноправным владельцем этого салона. С 1858г. фотосалон братьев Абдуллах стал самым посещаемым в городе, а мастера обрели титул придворных фотографов султана. С этого времени началась история армянской фотографии, отображенная в вышедшей недавно в свет книге "Армянские фотографы".
Автор эксклюзивного издания — армянский художник и фотограф Ваан КОЧАР, унаследовавший от отца, известного фотомастера Андраника Кочара не только профессию, но и мечту — собрать воедино имена армянских фотографов, работающих в разных уголках земного шара, и представить их миру.
Андраник Кочар всю жизнь собирал материалы о творчестве своих известных и малоизвестных коллег. В результате набрался огромный архив, включающий в себя сведения о фотографах XIX-XX веков, работавших в разных жанрах этого вида искусства. По мысли А. Кочара, на основе архива можно было открыть музей-институт армянской фотографии, где бы систематизировалось и хранилось богатейшее наследие, действовала постоянная экспозиция работ фотографов-армян из разных стран, библиотека и фотолаборатория, проходили выставки, научные конференции. Андраник Кочар предполагал также издание периодического журнала на армянском языке, книг с лучшими работами фотографов — профессионалов и любителей, имеющих свой авторский почерк, внесших определенный вклад в развитие отечественного фотоискусства, и осуществление иных программ исторической, культурной и социальной значимости. Однако реализовать задуманные проекты мастеру так и не удалось.
После смерти А. Кочара его сын Ваан решил продолжить начатое дело. Разбирая домашние архивы, он обнаружил множество ценных материалов, указывающих на большой вклад армян в развитие отечественной и мировой фотографии. Среди них — и мастерские портреты политической, религиозной и культурной элиты разных стран, видных деятелей армянской науки и искусства, автопортреты и неповторимые работы мастеров XIX-XX вв. , проживающих в Азии, Европе и Америке, сведения о самих фотографах, информация о фотографах, участвовавших и побеждавших на различных международных конкурсах. Однако самым интересным оказались оригиналы и копии именных штампов отдельных мастеров и частных фотосалонов XIX начала XX вв. , на заднике которых указывались их имена и названия салонов.
На основе этого архива Ваан Кочар и решил собрать книгу. Связываясь с современными фотографами, с потомками известных мастеров прошлого, он в течение 7 лет дополнял имеющиеся материалы необходимой информацией и фотоснимками. Большую помощь в работе над книгой оказали Музей литературы и искусства им. Е. Чаренца, частные коллекционеры, друзья и коллеги Ваана Кочара. В итоге были собраны сведения о жизни и деятельности нескольких десятков мастеров, около 150 из которых вошли в первое издание из 448 страниц. Дополнительные 8 страниц, на которых были размещены имена еще 400 фотографов-армян, по ходу работы были изъяты автором с намерением включить их с более полной информацией в последующие издания об истории армянской фотографии. В настоящее время у В. Кочара набран компьютерный материал еще на три тома по 350 страниц каждый. Энциклопедия же "Армянские фотографы" тиражом 1000 экземпляров вышла в свет в издательстве "Тигран Мец" при спонсорской поддержке ныне покойного премьер-министра Армении Андраника Маргаряна.
Композиционно книга поделена на 4 раздела. В первый вошли именные штампы мастеров и фотосалонов, во втором представлены биографические справки о фотографах. Третья часть наряду с биографиями содержит портреты самих мастеров, в четвертой же к ним добавлены творческие работы некоторых из них. В целом в издание включено около 750 фотографий.
Интересно цветовое решение книги: часть представленных в ней фотографий, сделанных мастерами XX века, подана в черно-белом решении, работы же фотографов XIX века, а также их именные штампы отпечатаны с легким коричнево-желтым оттенком, что создает эффект старины.
Критерий отбора фотографов, представленных в книге, был довольно прост: профессионализм, опыт работы в павильонах, участие и победы в фотоконкурсах. Наиболее известные из победителей международных конкурсов, удостоившиеся двух золотых медалей, — Антуан Хан Севрюгин, личный фотограф персидского султана, получивший право снимать не только официальных гостей, но и султанский гарем, и Гегам Тарвердиянц, которому принадлежат характерные социальные фотографии, снятые в старом Ереване. В книгу вошла и интересная фотография Тарвердиянца, снявшего празднование собственной "золотой свадьбы" в кругу семьи, а также могила мастера, фотография которой сделана В. Кочаром в процессе работы над изданием. Звания победителя конкурса World Press Foto удостоены еще два героя настоящего издания — Эрик Григорян (Тегеран) и директор Агентства Associated Press Гарри (Арутюн) Гунтагджян (США).
Среди мастеров фотопортрета, запечатлевших живые образы именитых представителей культуры, науки и политики, в книге "Армянские фотографы" представлены Гавук Арто (Канада) , Акоп Семерджян (Франция) , Самвел Хандикян, Рафаэл Амбарцумян, Вазген Касабян, Григор Чололян (Франция) , Бабкен Мависакалян, Гурген Мисакян и другие. Работы, на которых засняты красочные пейзажи, принадлежат Грачику Казаряну, фотографии же, запечатлевшие историко-архитектурные памятники Западной и Восточной Армении, — таким мастерам, как Вруйр Арам (конец XIX — начало XX вв.) , Ованнес Кюркчянц и другим.
Достойное место в книге отведено и основателям армянской фотографии братьям Абдуллах, братьям Аветисовым (Ахалцихе) , семье бакинских фотографов Закиян, глава которой Семен Закиян первым в Азербайджане был удостоен звания заслуженного деятеля культуры, фотохудожнику с мировым именем Ара Гюлеру (Турция) , а также многим современным фотографам — профессионалам и любителям из Армении и других стран. На страницах книги "Армянские фотографы" можно встретить и имена женщин-армянок, внесших свой вклад в развитие отечественной фотографии.
В ближайшее время при поддержке Республиканской партии Армении состоится презентация энциклопедического издания "Армянские фотографы". Вслед за этим Ваан Кочар планирует завершить работу над следующим томом цикла под названием "История в работах армянских фотографов". В планах Ваана Кочара и основание в Армении музея фотографии, что станет еще одним шагом на пути к осуществлению мечты его знаменитого отца — мастера Андраника Кочара.