Логотип

У «МАНАНЫ» ТЕПЕРЬ СВОЯ КВАРТИРА

Ереванский проспект Маштоца, 45а — именно по этому адресу совсем недавно обрел новую крышу над головой один из лучших очагов творчества столицы — детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана". Роджер Штраух — меценат из США и новый друг "Мананы" — в сложную для Центра минуту протянул руку помощи, высоко оценив талант армянских детей и преданность руководителей "Мананы" своему детищу.
ЦЕНТР "МАНАНА" БЫЛ ОСНОВАН В 1995г
. по инициативе Рузанны и Ара Багдасарянов с целью эстетического воспитания детей. Тогда, в темные годы, Центр начал свою работу небольшим составом воспитанников в одной комнатке при отсутствии света и тепла, однако вскоре ряды "Мананы" стали пополняться одаренными мальчиками и девочками. Рисование, гобелен, компьютерный дизайн, журналистика, фотоискусство — наряду с этими предметами в 2001 г. юные манановцы начали заниматься кинотворчеством. Уже спустя год на Амстердамском фестивале минутных фильмов одна из кинолент "Мананы" была удостоена главного приза.
На успешную деятельность Центра обратили внимание руководители благотворительного фонда "Туфенкян": заметив большой творческий потенциал воспитанников "Мананы" и стремление педагогов выявить в детях индивидуальное дарование, руководство фонда предоставило Центру помещение на пр. Баграмяна, не только взяв на себя финансирование Центра, но и обеспечив его техникой.
За 6 лет деятельности под покровительством фонда "Туфенкян" воспитанники разных студий "Мананы" серьезно заявили о себе на весь мир. Многочисленные фотовыставки, издание своего журнала, публикация детских эссе на страницах столичных газет, участие в международных кинофестивалях, на которых манановцы не раз добивались высоких наград, становились призерами и номинантами — в развитие творческих возможностей детей было вложено много сил и энергии.
За последний год в жизни "Мананы" произошел еще один творческий скачок — старшие воспитанники Центра, часть которых ныне является студентами столичных вузов, вышли на новый уровень: их кинопродукция стала путешествовать по крупным фестивалям в Голландии, Греции, Китае, Украине, приняв участие и в отечественных фестивалях "Ес Ем" и "Золотой абрикос", удостаиваясь наград, дипломов и внимания жюри. Уже год, как при Центре открыта еще одна студия — анимационная, руководство которой взяла на себя известный армянский мультипликатор Наира Мурадян.
ОДНАКО НЫНЕШНИМ ЛЕТОМ центр "Манана" оказался перед угрозой остаться без крова: переданное в их временное пользование помещение было продано и встал вопрос о закрытии Центра. Но манановцы верили, что их многолетний труд не останется незамеченным. Фонд "Туфенкян", желая помочь своим протеже, принял участие в поисках меценатской поддержки в США, где было представлено творчество манановцев. Покоренные замечательными фильмами, созданными юными сценаристами, режиссерами, операторами и монтажерами "Мананы", руководители американского фонда "Парос" в лице Роджера Штрауха решили взять на себя опеку над Центром. Сам Р. Штраух — владелец ряда компаний, занимающихся разработкой и производством высоких технологий, а основанный его семьей фонд "Парос" оказывает поддержку в реализации культурных программ как в США, так и в Армении. За последние годы этот фонд внес свою лепту в развитие Музея изящных искусств, музыкальной школы в Ванадзоре, продолжает помогать ансамблю инвалидов "Парос" и т. д.
"Я увидел творчество талантливых детей, — сказал на презентации нового помещения центра "Манана" Роджер Штраух, — не знающее преград. Каждый из их фильмов — это история многолетней работы, проведенной педагогами Центра, это прекрасная попытка творческого самовыражения детей, на плечи которых ляжет ответственность за будущее своей страны. Принято считать, что если творческий потенциал того или иного общества составляет меньше 20%, то в стране начинается упадок. Исходя из успехов "Мананы", огромного культурного задела, созданного за 12 лет существования Центра, можно сказать, что Армения сегодня движется вперед, к прогрессу".
НА ПРЕЗЕНТАЦИИ НОВОГО ПОМЕЩЕНИЯ, технически оснащенного при поддержке Р. Штрауха, присутствовали не только манановцы и сам меценат, но и сотрудники фонда "Парос", представители фонда "Туфенкян", которые будут продолжать сотрудничество с "Мананой", и другие гости. После того как была перерезана красная ленточка у входа в двухэтажную квартиру N40, предоставленную центру "Манана" в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, гостям была представлена фото- и кинопродукция юных творцов.
Сегодня детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана" готовится к участию в I региональном экологическом кинофестивале "Ареворди", где представит четыре своих фильма. Есть также приглашения на съемку видеоклипов. Что касается студий, то в настоящее время при "Манане" их действует четыре: журналистика, кино, фото и анимация (включая веб-дизайн) — это те направления, посредством которых наши дети могут не только творчески реализоваться, но и представить себя миру.