Телекомпания "Шант" горазда на организацию всевозможных певческих конкурсов. Правда, если нашумевший "Ай Суперстар" вызывает ажиотаж лишь среди стремящейся к популярности молодежи, то завершившийся на днях конкурс "Народный певец" собрал разновозрастную аудиторию. К удивлению как создателей программы, так и музыкантов-"народников", попробовать себя в этом жанре пожелали ни больше ни меньше — четыре сотни молодых исполнителей.
Приобщить молодежь к прекрасным народным мелодиям — такую цель преследовал проект, автором и продюсером которого выступил опытный телеведущий Акоп Рубинян. Зародился проект на ТВ "Шант" пять месяцев назад, после чего он был досконально разработан и вынесен на суд зрителей. В состав профессионального жюри конкурса, на плечи которого была возложена ответственность за выбор лучшего исполнителя народной песни, вошли известные деятели культуры — Геворг Дабагян, Лейла Сарибекян, Азат Гаспарян и Арсен Григорян.
После того как в эфире "Шанта" прозвучал анонс о проведении конкурса "Народный певец", со всей Армении в телекомпанию стали поступать звонки от желающих принять в нем участие. Часть из них имела какой-то опыт исполнения песен армянских ашугов и гусанов, иная напевала любимые мелодии лишь в узком кругу родных. В течение двух месяцев с юношами и девушками проводилась подготовительная работа: к выступлению их готовили профессиональные специалисты и педагоги. После отборочного тура допущенные к конкурсу исполнители были выпущены в эфир. Кроме жюри оценивать талант молодых певцов и певиц должны были и зрители.
В течение трех месяцев между конкурсантами шла борьба за звание "народного певца". С каждым туром претендентов на "корону победителя" становилось все меньше. В итоге в полуфинале конкурса оказались 14 участников, покоривших зрителей индивидуальным исполнением народной песни и бережным отношением к их стилю и звучанию. Трое из них — Армен Давтян, Севак Амроян и Нарек Погосян — по единогласной оценке жюри и зрителей вышли в финал. За этот период зрители получили уникальную возможность послушать более 100 армянских народных песен, а один концерт был полностью посвящен песням Саят-Новы. Сопровождал молодых исполнителей знаменитый ансамбль ашугской песни "Саят-Нова".
По мнению членов жюри конкурса, выход в финал именно юношей-певцов вполне закономерен: ведь именно ашуги воспевали духовную и физическую красоту армянской женщины, именно мужчины шли в бой за родную землю, поддерживая друг друга патриотическими песнями, воспитывая на них потомков.
В день финального выступления, вечером 4 ноября, в студии ТВ "Шант" было по-особому оживленно. Претенденты на звание "Народного певца" и их друзья-конкурсанты поправляли прически, галстуки, праздничную одежду в ожидании заветного часа, когда будет объявлен победитель. Зал был забит до отказа. Отрадно было видеть, что большая часть зрителей — молодежь, для приобщения которой к армянской музыке и был разработан проект "Народный певец".
Песни знаменитых ашугов в исполнении финалистов были встречены бурными аплодисментами. Затем зал замер в ожидании. Севак Амроян — прозвучало в тишине имя "Народного певца", вызвав бурю оваций. Именно этот 17-летний юноша из Прошянaвана, ныне студент I курса Ереванского музыкального училища им. Р. Меликяна, и стал победителем. Кроме звания "народный певец" Севак был удостоен денежного приза в размере 1 млн драмов. Остальным 14 участникам финального гала-концерта были вручены дипломы, некоторым преподнесены солидные подарки от спонсоров и гостей конкурса "Народный певец".
Победе друга радовались и двое других претендентов на "корону победителя". Студент IV курса факультета экономики ЕГУ Нарек Погосян, ставший бронзовым призером конкурса, решил совмещать избранную профессию с любимым хобби — народной песней. А вот в жизни серебряного призера Армена Давтяна после конкурса произошла серьезная перемена. "Я с детства любил народные песни, — поделился он, — и после окончания школы учился в школе ашугов. Но недолго, т. к. был призван в армию. Затем поступил на нулевой курс в Ереванскую госконсерваторию им. Комитаса, откуда вскоре ушел. Теперь же, приняв участие в празднике народной песни, я четко осознал, что должен и хочу продолжить эту стезю, научиться петь грамотно и покорять слушателей разных стран армянской народной песней".
Как отметила популярная певица Лейла Сарибекян, самая важная миссия проекта — сделать армянскую народную песню узнаваемой и любимой для молодежи. "Она является неотъемлемой частью нашей культуры, одним из лучших ее жанров, на которой должно воспитываться подрастающее поколение. Зазвучавшая из уст молодых певцов и певиц, наша песня привлекла внимание их сверстников, и это самое больше достижение как конкурса и ТВ "Шант", так и всех нас, борющихся за сохранение духовности, национального самосознания и богатого наследия нашего народа".
Завершился конкурс праздничным фейерверком и танцем "Кочари", исполнить который вышли на сцену не только участники проекта, но и его создатели, помощники и зрители. Однако проект "Народный певец" не закончился. В ближайшее время его участники выступят с концертами в Гюмри и Ереване, разрабатываются и другие программы в рамках конкурса, который будет продолжен: через несколько месяцев "Народный певец-2" распахнет свои двери перед новыми талантами, что станет еще одним шагом на пути возрождения армянской народной песни и национального песенного искусства в целом.