Логотип

КИНОБЕНЕФИС ДЖИГАРХАНЯНА И КАЛЯГИНА

Этот фильм изначально не претендует на звание кинобестселлера. Посему модное ныне определение "коммерческий", которое пытались навязать режиссеру ереванские журналисты, на мой взгляд, было тут неуместно. Во всем фильме от современной интерпретации слова "коммерческий" было разве что название "Руд и Сэм" — этакий намек на голливудские стандарты а-ля "Чак и Ларри. . . ", "Старски и Хатч", да парочка сцен с намеком на американские боевики, в которых очевидна была ирония.
На самом же деле для зрителей, выросших на добром и профессиональном советском кинематографе, фильм режиссера Григора ГЯРДУШЯНА "Руд и Сэм", ереванская премьера которого состоялась на днях в Синем зале кинотеатра "Москва", оказался дороже любого оскароносца. Это своеобразная реинкарнация старой советской комедии, в которой комедийно все — от идеи до текстовых каламбуров и ситуативных переплетов. Но самое главное, что создало колоссальный успех фильма сначала у московского зрителя, а теперь и у нашего, — это великолепный актерский дуэт Армен Джигарханян — Александр Калягин, когда-то потрясший зрителей в блестящей картине "Здравствуйте, я ваша тетя!" и сегодня вернувшийся к нам в новых красках.
Как поведал перед премьерой фильма его создатель Г. Гярдушян, "Руд и Сэм" был задуман персонально для Армена Джигарханяна. "Еще два года назад, — рассказал режиссер, — когда по заказу телеканала "Россия" я снимал юбилейный фильм "Армен Джигарханян. Здравствуй, это я!", мне пришлось встретиться с друзьями и коллегами Армена Борисовича. К моему удивлению, каждый из них говорил о Джигарханяне в прошедшем времени, словно он давно уже отыграл все свои роли в кино и театре и теперь сидит на заслуженной пенсии. Это отношение к актеру высшего класса меня озадачило, и я решил создать фильм именно для него. Вскоре была придумана история, к работе подключился сценарист Николай Щербаков, и, когда сценарий был готов, я передал его Армену Борисовичу".
Сценарий картины "Руд и Сэм" пришелся мэтру по душе, и он согласился сыграть отведенную ему главную роль. Когда же встал вопрос о выборе партнера на вторую главную роль и Гярдушян предложил Джигарханяну целый список маститых российских актеров, Армен Борисович однозначно остановил свой выбор на Александре Калягине. "Саня, — сказал потом А. Джигарханян в телефонном разговоре "тетушке Чарлея", — давай сниматься в этом фильме, это продлит нам жизнь еще на пару лет".
Главные герои фильма — советский разведчик в отставке Рудольф Карлович (А. Джигарханян) и бывший работник Минфина Семен Иванович (А. Калягин) — соседи по комнате в доме престарелых. Прогуливаясь как-то вечерком по парку, они случайно становятся свидетелями бандитской разборки, в которой замешан директор дома престарелых (актер Владимир Зайцев). Неожиданно из одной машины вылетает чемодан, вызвавший подозрения у Рудольфа. Бывший разведчик осторожно подбирает поклажу, в которой обнаруживается 5 млн евро. Сначала Рудик и Сема подумывают сдать опасную находку государству, но затем решают отпраздновать свой предстоящий юбилей как подобает заслуженным пенсионерам. Отправившись в фешенебельный магазин, они приобретают по шикарному костюму и, полностью преобразившись в этаких "справедливых капиталистов" Руда и Сэма, отправляются навстречу приключениям.
Параллельно похождениям озорных пенсионеров в фильме разворачивается несколько других сюжетных линий, основная из которых — это прилет в Москву французского сотрудника Интерпола, который узнает, что он сын русского разведчика Матеуса (он же Рудольф Карлович) , и пускается на поиски отца.
Один крутой поворот в фильме сменяется другим, одна шутка — множеством иных, одна комичная ситуация дает начало массе смешных сцен. Уже сама мысль о том, что разведчик-резидент мог оказаться в доме престарелых, вызывает у зрителя улыбку, а когда А. Джигарханян, стоя в байкерской куртке посреди шоссе, нацеливает на бандитский "мерседес" пистолет, начинаешь понимать весь сюрреализм зрелища. Неподражаема и сцена, когда разодетые герои вальяжно, выйдя из новенького алого "Альфа-Ромео", направляются угощать шампанским и фруктами соседей по дому престарелых, прихватив с собой симпатичную "удочеренную" внучку. . .
В картине "Руд и Сэм" вместе с поистине народными артистами на съемочной площадке по воле режиссера и с согласия мэтров оказались два знакомых телезрителю лица — звезда российского шоу-бизнеса Наталья Ионова (Глюк’оzа) и ведущий "МузТВ" Оскар Кучера, смахивающий на современного Крамарова и тем самым вызывающий у зрителя ассоциации с советскими комедийными лентами. Кстати, эта же ассоциация, которую можно назвать "рязановским синдромом", возникает уже при первых кадрах фильма, вызывая в памяти то "Старых кляч" в мужском варианте, то "Стариков-разбойников" Эльдара Рязанова. Тем не менее фильм "Руд и Сэм" плагиатом не пахнет. Скорее это просто желание Григора Гярдушяна настроить зрителя на волну доброй советской комедии 70-80-х.
Авантюрная комедия "Руд и Сэм" получилась действительно смешной и динамичной. Правда, заслуга картины — не сама история, а то, как она рассказана Джигарханяном и Калягиным, преподавшим с экранов очередной мастер-класс, которому не помеха ни время, ни возраст, ни расстояния. Именно поэтому, преодолев расстояние, на ереванской премьере Армен Борисович присутствовал лично. Зрители бурно рукоплескали Джигарханяну и Калягину, рассказавшим о человеческой дружбе и сыгравшим свой очередной бенефис после долгих лет молчания. И Григору Гярдушяну, преподнесшему нам прекрасный сюрприз.