Логотип

ЖЕНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ С ГРАН-ПРИ ОТ МУЖЧИНЫ

Как бы ни говорили режиссеры-мужчины, что женское кино ничем не отличается от мужского, позвольте с ними не согласиться. Когда оказываешься в атмосфере женского кинематографа, ощущаешь особую утонченность, которая сквозит в созданных "слабой половиной" фильмах. И где бы ни жила и творила женщина-режиссер, ее киновидение, как правило, строится на скрытых эмоциях, не броских, но впечатляющих оттенках цвета, бытовых мелочах и нюансах человеческих взаимоотношений.
Именно таким предстало перед армянским зрителем женское лицо кинематографа, которое уже в четвертый раз обернулось к нам с экранов Международного кинофестиваля "Кин" ("Женщина"). Являясь пионером на кинокарте постсоветского пространства, этот фестиваль успел обрести статус традиционного и привлечь к участию женщин-кинематографистов из разных уголков земного шара. В программу нынешнего "Кинфеста", прошедшего в Ереване с 5 по 9 декабря, были включены фильмы режиссеров из Македонии, Канады, Германии, Люксембурга, Турции, Израиля, Сингапура, России, Армении и других стран.
IV "Кинфест" по числу фильмов уступал прошлогоднему, однако, как отметила директор фестиваля Мариам Оганян, причина этого — в желании организаторов вынести на суд зрителей более качественную кинопродукцию. Посему после тщательного отбора 80 заявленных фильмов на фестивальный экран вышли 22 конкурсные картины. Отдельной программой в ретроспективном показе было представлено творчество канадской документалистки, обладательницы "Оскара" Беверли Шафер. Интерес у столичных киноманов вызвали и фильмы гостей фестиваля, в числе которых были и мужчины-режиссеры Хосе-Энрике Марч (Испания) , Бахтияр Кахаров (Таджикистан) , Фернандо Пинхейро (Бразилия) , Вейт Хельмер (Германия) и призер ряда кинофестивалей Ден Вольман (Израиль). Кстати, Ден Вольман был и членом жюри IV "Кинфеста" под руководством ректора Ереванского государственного института театра и кино Грачья Гаспаряна, в состав которого вошли также кинокритик А. Ерзнкян, режиссер из Голландии Г. Гаспарян и театровед Н. Асмарян.
Словом, ереванский "Кинфест" не пытается противопоставить себя другим кинофестивалям, его цель — выявить специфику женского кинематографа как явления, содействовать творческому росту женщин-режиссеров и создать место, где раз в год они могли бы обмениваться своими успехами, идеями и профессиональными навыками. Проблемы же, затронутые в их фильмах, волнуют не только женщин, но и мужчин. Быть может, поэтому автором главного приза кинофестиваля "Кин" с момента его основания стал оператор, режиссер и художник Гурген Гадачек.
Кстати, о призах. Церемония закрытия "Кинфеста" и объявления его победителей прошла (как и весь фестиваль) в здании Государственного кукольного театра в весьма скромной обстановке. Не было пафосных речей, было тепло и уютно. Общественная организация "Зард" отметила творчество россиянок Алены Полуниной и Татьяны Даниелянц, преподнеся им сувениры ручной работы. Большую часть дипломов увезли с собой также режиссеры из России Мария Саакян (автор полнометражной картины "Маяк") , Анна Драницина (за документальную ленту "Игра закончена") и Александра Стреляная (докфильм "Сарафан").
Диплом "За выявление отношений "мужчина-женщина" был вручен режиссеру Дули Джосиос (Греция) за короткометражный фильм "Дом оливковых деревьев", а "За непосредственный взгляд на лирическую тему" — нашей соотечественнице из Франции Анн Саргсян, представившей короткометражную ленту "В воздухе".
Специального приза фестиваля была удостоена россиянка армянского происхождения Татьяна Данилянц: ее документальный фильм "Сад, который скрыт", раскрыл на экране чудо, скрытое в тайных уголках неподражаемой Венеции. И, наконец, Гран-при "Кинфеста" по единогласному решению жюри достался заставившему зрителей серьезно задуматься над проблемой границ "этики, эстетики и свободы" в искусстве документальному фильму Алены Полуниной "Фестиваль".
На следующий день после закрытия IV Международного кинофестиваля "Кин" его участники провели мастер-классы в столичном Институте театра и кино, а также собрали аудиторию за круглым столом, где обсуждались вопросы современного кинематографа.