Логотип

СВОЙ ФИЛЬМ НА DVD

Любительское кино будет оцифровано
Помнится, еще лет 30 назад иметь так называемую "восьмушку" — любительскую кинокамеру с 8-миллиметровыми лентами — казалось пределом мечтаний для отечественных кинолюбов. Вооружившись этим суперсовременным по тем временам аппаратом, счастливый владелец снимал семейные праздники, загородные пикники, выступления именитых гастролеров, спортсменов и т. д. Любительские фильмы нередко фиксировали уникальные эпизоды, запретные для подцензурных телеоператоров, подчас становясь хранителями эксклюзивной информации. Обычно бобины эти — личное достояние граждан — после нескольких просмотров складывались в домашний архив. Стремительно обрушившийся на нас технологический прогресс навсегда оставил множество любительских фильмов в этих архивах.
ПОЯВЛЕНИЕ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ
все в новых и новых форматах (видео, CD, DVD и т. д.) отвело "восьмушкам" и их иным советским "собратьям" — 16 мм и 32 мм лентам — роль этаких "технических питекантропов". Частные киноленты с уникальными кадрами оказались перед угрозой быть выброшенными на свалку. Чтобы сберечь их, руководство Национального архива Армении во главе с директором Аматуни Вирабяном разработало программу по сбору у населения имеющих познавательно-документальную ценность любительских фильмов. Этому необычному проекту был посвящен семинар, организованный на днях в здании Нацархива при поддержке ЮНЕСКО.
Согласно программе, представленной на семинаре, частные лица могут передать старые кинопленки на хранение в Нацархив, получив взамен оцифрованную версию своих фильмов на DVD. Как отметил заместитель директора Нацархива Армении Гарегин Закоян, эта идея созрела давно. С одной стороны, устаревшая, зачастую вышедшая из строя киноаппаратура обрекла любительские фильмы на "вечное молчание", превратив их в ненужный хлам. С другой — эти дорогие сердцу создателя фильмы, являясь страницами нашей жизни и истории, составляют часть национального культурного наследия.
"Пару лет назад искусствовед Генрих Игитян передал мне 8-миллиметровую ленту с фильмом про Минаса Аветисяна, — рассказывает Гарегин Закоян. — После просмотра оказалось, что фильм содержит богатый материал о талантливом художнике и ни одного подобного кадра у нас в фильмофонде не существует. А представьте, сколько интересного можно найти в любительских съемках". Сохранить богатое кинонаследие для потомков — вот цель программы, для привлечения к участию в которой наших граждан планируется разработать телевизионный проект на основе уже поступивших в Нацархив любительских фильмов и материалов.
ПРОГРАММА ОЦИФРОВКИ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ФИЛЬМОВ будет осуществляться параллельно с оцифровкой хроникально-документальных фильмов. Этот вопрос стал актуальным после того, как решением правительства РА Национальный фильмофонд был включен в состав Национального архива Армении. На программу оцифровки киноматериалов, рассчитанную на три года, выделены средства из госбюджета. В прошлом году был объявлен конкурс на участие в проекте разных фирм и организаций, имеющих опыт подобной деятельности и соответствующую аппаратуру. Однако конкурс не состоялся из-за отсутствия в Армении компетентных в вопросах оцифровки фирм.
"Тогда мы решили сами заняться оцифровкой архивных материалов Национального фильмофонда, — сказал директор Национального архива Армении А. Вирабян. — Программа была продлена еще на два года, на предоставленную государством сумму была закуплена необходимая аппаратура у французской фирмы "Дебри", часть которой уже находится у нас, другая поступит в ближайшее время. В рамках программы ожидается приезд французских специалистов, которые обучат наших сотрудников работе на этой аппаратуре".
Оцифровке подлежат около 2100 хроникально-документальных фильмов из архивов фильмофонда. Самые старые из них — датированная 1911 годом кинопленка, на которую засняты похороны Католикоса Матевоса Измирляна, и фильм 1914 года о русско-турецкой войне. В течение первых трех лет будет оцифрована половина этих документальных лент. А вот сколько любительских фильмов будет перемещено на новейшие носители — зависит от активности наших граждан. И если оцифровка документальных картин будет проводиться в рамках государственной программы, то в отношении любительских фильмов этот процесс будет носить частный характер: с владельцем любительской ленты будет заключен соответствующий договор, где будут оговорены авторские права, вопросы сохранения личных (семейных) тайн, использования кадров из любительских фильмов для создания телепередач и т. д. Хронику и любительские фильмы планируется хранить в двух экземплярах и на жестком диске.
ЧТО КАСАЕТСЯ САМИХ КИНОПЛЕНОК, то их поместят в специальные хранилища, четыре из которых уже сегодня готовы принять этот богатый архивный материал: отремонтированные и оснащенные необходимой влаго- и терморегулирующей техникой на грантовые средства, выигранные в прошлом году Нацархивом в рамках проекта по сохранению культурного наследия Госдепартамента США, эти бункеры уже заполняются ценными оригиналами.
Оцифровка коснется не только кинолент, но и фотоархива и аудиозаписей. Скоро завершатся работы по приведению в рабочее состояние аудиостудии Национального фильмофонда Армении, где начнется процесс переноса на цифровые носители и информации с аудиолент, которые, по словам Г. Закояна, находятся в худшем состоянии, чем кинофильмы. А в будущем будет разработан сайт программы, на котором можно будет узнать полную информацию о работе, проделанной по оцифровке как архивов Национального фильмофонда, так и любительских фильмов, сдавать которые в Национальный архив Армении можно уже сегодня.