Логотип

ПРАЗДНИК В МЕЖДУНАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ

25 лет назад Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест IKOMOS обратился в ЮНЕСКО с предложением учредить праздник, посвященный мировому историко-архитектурному наследию. Так в 1983г. в международном календаре под 18 апреля появилась подпись — День охраны памятников. С тех пор страны — члены ЮНЕСКО ежегодно отмечают этот день.
Нынешнее 18 апреля по решению IKOMOS прошло под девизом "Религиозное наследие и святые места". В Армении — активном члене IKOMOS и стране с огромным числом самобытных религиозных памятников — главным событием в этот день стала фотовыставка "Фрагменты религиозного наследия. Как рождается чувство наследственности" в Национальном музее-институте архитектуры, подготовленная совместно с министерствами культуры и градостроительства РА и Национальной академией изящных искусств. "Виновниками" мероприятия стали студентки этой академии и воспитанники действующей при ней фотостудии, многие из которых делают первые шаги в фотографии. Представленные ими экспонаты стали фотодокументами о состоянии памятников христианства в Армении.
В работах девушек-фотографов — неподдельная любовь к национальному наследию. Фрагменты религиозных сооружений, элементы традиционной архитектуры, связь памятника с человеком и природой, боль за храмы, дошедшие до нас в разрушенном виде, размышления о своем участии в охране культового наследия — этими чувствами были насыщены фотоэкспонаты. Кстати, самому юному участнику выставки, Рафаэлу Хачатряну, всего 7 лет, однако воспитанник фотостудии Нацакадемии изящных искусств смог выразить в своих работах не по-детски серьезное отношение к проблеме сохранения памятников.
"Этой выставкой мы хотели привлечь внимание в первую очередь подрастающего поколения к культовым сооружениям Армении, — отметил директор Национального музея-института архитектуры Ашот Григорян. — Вместе с тем выставка — своеобразный призыв к охране памятников, Наша цель — воспитать в молодежи заботливое отношение к национальному культурному наследию".
По словам А. Григоряна, сегодня на территории Армении имеется свыше 40 тысяч различных памятников только христианского периода. Согласно же реестру, утвержденному правительством РА, количество христианских памятников доходит до 1300. Все культовые памятники Армении находятся под опекой государства. Под охраной государства и религиозное наследие проживающих на территории Армении национальных меньшинств — российские, греческие, ассирийские церкви, исламские памятники, еврейские и курдские кладбища.
Как отметил присутствующий на открытии фотовыставки замминистра культуры Гагик Гюрджян, с 2001г. правительство РА взяло курс на возврат христианских памятников его истинному владельцу — Армянской церкви. После празднования 1700-летия принятия в Армении христианства в ведение Первопрестольного Эчмиадзина было передано множество церквей, храмов, часовен, монастырских комплексов, охраной и реставрацией которых теперь занимается церковь.