Логотип

ТРУДЫ И ДНИ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ ДО 1915 ГОДА

"Есть огромное число хроникальных свидетельств, доказывающих неоспоримость кошмара, который в 1915г. пережил армянский народ. Чтобы понять масштаб тех событий, важно продемонстрировать миру хронику жизни Западной Армении — Вана, Карса, Эрзрума, Себастии, Харберда, Диарбекира, доказывающую, что эти регионы — родина армян". Эти слова председателя благотворительного Фонда "Шуши" Бакура Карапетяна стали лейтмотивом выставки "Западная Армения в 1860-1914гг. в фотографиях", открывшейся на днях в Национальном Музее-институте архитектуры.
КАКОЙ БЫЛА АРМЕНИЯ ДО 1915г. ?
— на этот вопрос организаторы выставки дают наглядный ответ. Это была страна, население которой трудилось во всех сферах деятельности, создавая материальные и духовные ценности. На вошедших в экспозицию 220 фотографиях, оригиналах и копиях, представлены все слои общества. Здесь и беднота, тянущаяся к образованию и собирающаяся вокруг педагога-благотворителя, и ремесленники — ткачи, пекари, кузнецы, и зажиточные слои населения — торговцы, врачи, юристы, а также священники и интеллигенция. Среди последних — ученый Николай Марр, композитор и музыковед Христофор Кара-Мурза, поэт Даниэл Варужан, художник Фанос Терлемезян, писатель Врданес Папазян и другие, игравшие огромную роль в жизни Западной Армении.
Интересны фотографии, раскрывающие малоизвестные страницы жизни творческой интеллигенции. Так, экспонаты выставки демонстрируют деятельность Х. Кара-Мурзы по организации хоров в Карсской губернии. Некоторые фотографии ярко раскрывают личность живописца Ф. Терлемезяна, который не только руководил обороной Вана, но и пытался заснять события на фотопленке. Бытовые кадры, подмеченные профессиональным глазом художника, потрясают своей эстетикой. Выставочные стенды знакомили и с семьей Егише Чаренца — Согомонянов, позволяя окунуться в детство писателя, другие дали возможность проникнуться атмосферой научных экспедиций Н. Марра.
Большинство героев фотографий — носители народных традиций, на что указывает разнообразие и богатство таразов, в которых они предстали взору фотографов. Кстати, благодаря исследовательской работе, проведенной специалистами Фонда "Шуши", выяснены имена действовавших на рубеже XIX-XXвв. профессиональных фотографов-армян (Арам Вруйр и другие).
В представленных на выставке "Западная Армения в 1860-1914гг. в фотографиях" работах организаторы постарались дать по возможности исчерпывающую информацию о природе, городах, людях, быте, памятниках христианской архитектуры Западной Армении, об авторах фотографий, а также архивах, где хранятся оригиналы экспонатов выставки. В подготовке экспозиции большую помощь организаторам оказали Национальная галерея Армении, Государственный музей этнографии РА, Музей литературы и искусства им. Чаренца, Музей Еревана и другие очаги культуры, а также частные лица, у которых сохранились фотографии предков из Западной Армении.
ЭКСПОЗИЦИЯ "Западная Армения в 1860-1914гг. в фотографиях" — лишь часть богатой фотоколлекции Фонда "Шуши", насчитывающей около 7000 старинных образцов и их копий. Часть из них размещена на сайте www. avetis. org и доступна широкой публике. Коллекция позволяет организовать выставки по 16 темам о разбросанном по миру армянстве. Кстати, Фонд "Шуши" предложил правительству создать экспозицию из 300 фотографий к 90-летию Сардарапатской битвы. В планах фонда — основание в Шуши галереи, в которой будут храниться и демонстрироваться эти свидетельства истории Армении и Спюрка.
В свою очередь телеканалы АОТ и "Армения" предложили создать рубрику "Телевизионная фотогалерея", в которой каждый армянин сможет принять участие в создании телеколлекции фотоэкспонатов.
Что касается экспозиции "Западная Армения в 1860-1914 гг. в фотографиях", то она станет передвижной и будет ездить по регионам Армении. Не исключено, что выставка будет показана и за пределами страны. Добавим, что данная экспозиция стала вторым рассказом о Западной Армении: первой была фотовыставка, посвященная Шуши и с успехом прошедшая в Москве, Степанакерте и Ереване.