Логотип

НЕ ТОЛЬКО ЮБИЛЕЙНЫЕ ЗАБОТЫ

Ереванский Дом-музей Хачатура Абовяна готовится в октябре праздновать 70-летний юбилей
О юбилейных и неюбилейных проектах рассказал корр. "ГА" директор музея Ованнес ЗАТИКЯН.
Основанный в 1938г. в Канакере, на месте жилища потомков брата великого писателя, Дом-музей Х. Абовяна состоял из старого родового дома, марана и прилегающего земельного участка. В 1978г. новое здание дополнило музейный комплекс: здесь сосредоточилась выставочная и культурно-просветительская деятельность музея. С тех пор музейный комплекс ни разу не ремонтировался и еще два года назад являл собой ужасающее зрелище — обветшалые стены, протекающая крыша, набухшие от влаги полы. Чтобы спасти экспонаты и архив, пришлось временно собрать все материалы, документы, полотна Г. Башинджагяна, Е. Кочара, Э. Исабекяна и других известных художников в одной комнате. Кроме 500 кв. м экспозиционной площади пришел в запустение и прилегающий к музею земельный участок, который из-за отсутствия ограды в вечернее время зачастую превращался в зону пикников для местных жителей, игровую площадку для канакерской детворы и убежище для бомжей, после чего зеленая зона утопала в куче мусора, который приходилось убирать сотрудникам музея (об этом "ГА" писал в декабре 2005г.).
В 2006г. после личного вмешательства покойного премьер-министра РА Андраника Маргаряна из бюджетных средств на ремонт музея было решено выделить 50 млн драмов. Десятую часть суммы вскоре удалось получить, и были проведены кое-какие ремонтно-восстановительные работы. Приведен в порядок новый корпус музейного комплекса, построены котельня, каменное ограждение. Сегодня впервые после долгих лет на участке в 3000 кв. м зреют яблони, абрикосы, цветет сирень. . . Если раньше Дом-музей Х. Абовяна был лишен водоснабжения, то теперь проложен изолированный водовод, установлены баки. Приведена в порядок и канализационная система. Однако, по словам Ов. Затикяна, вопрос оросительной воды пока не решен, поэтому почти 400 деревьев и кустарников приходится поливать питьевой водой, оплата которой обходится в 20 тыс. драмов ежемесячно, тогда как на эти нужды музею выделяется всего 6 тыс. драмов в год. "Проблему решаем за счет средств, которые получаем благодаря функционированию на нашей территории антенн "АрменТела", — объясняет директор.
По мнению Затикяна, реставрировать музейный комплекс надо так, чтобы каждое здание соответствовало своему назначению. Так, маран должен быть оснащен атрибутикой, которая передавала бы дух эпохи. Таким же должен стать и родовой дом Абовяна — старое здание музея, где сейчас хранится множество вещей и предметов. Проект подобных преобразований представлен Затикяном в Национальный институт археологии и этнографии и уже получил одобрение ведущих специалистов.
У центрального входа в главный корпус планируется установить памятники современникам Хачатура Абовяна: его педагогу Арутюну Аламдаряну, другу Степаносу Назаряну, католикосу Нерсесу Аштаракеци, немецкому ученому и путешественнику Парроту. Есть намерение восстановить знаменитый Царав-ахпюр — место встречи Х. Абовяна и Паррота. По мысли Затикяна, не мешало бы переместить на территорию музея и находящийся недалеко памятник-родник, посвященный армяно-эстонской дружбе (1964г. , автор Рафаэл Исраелян) , сегодня превращенный канакерцами в. . . огород.
Нуждаются в серьезной реставрации и архивы Дома-музея, ведь только выставочных материалов здесь насчитывается 500 единиц. Кроме того, есть идея поделить экспозал, высота которого 6 м, на два этажа — для показа экспонатов и для художественных выставок.
Ованнес Затикян считает, что давно пора отойти от подхода к музеям только как хранилищам архивов. "Музеи не должны превращаться в мертвые фонды, они должны дышать и идти в ногу со временем, чтобы быть востребованными людьми. Здесь должны действовать творческие студии, кружки ремесел, в нашем зале могут проводиться разные мероприятия, демонстрироваться фильмы, спектакли. Я уже несколько лет предлагаю объединить усилия Минкульта и Минобразования для организации тематических школьных уроков на территориях музеев и не ограничивать познания детей 15-минутными экскурсиями".
Большой энтузиаст и знаток своего дела, Ованнес Затикян уже договорился с Армянским государственным педагогическим университетом им. Х. Абовяна об открытии в Доме-музее писателя кафедры музееведения и библиоведения, здесь же планируется основать библиотеку, превратив таким образом музей в мощный научно-культурный центр.
Проект по реорганизации Дома-музея Х. Абовяна сейчас находится в перечне программ, осуществление которых будет проводиться Фондом социальных инвестиций при поддержке Всемирного банка. Что касается выставочного зала, то он откроется в октябре, когда будет официально отмечаться 70-летие Дома-музея. Сейчас идет подготовка отдельных экспозиций на основе архивных материалов. Уже начались юбилейные мероприятия, среди которых — литературно-музыкальный вечер, организованный муниципалитетом общины Кентрон с участием школ общины.
Отметим, что 2009 год объявлен ЮНЕСКО годом великого армянского писателя и гуманиста Хачатура Абовяна. Посвященные ему мероприятия пройдут в течение года в разных городах мира.