V Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" вступит в свои права 13 июля. Неделя, судя по заявлениям организаторов фестиваля, обещает быть насыщенной, многообразной и интересной.
V "Золотой абрикос" по своей популярности среди режиссеров превзошел сам себя: 454 фильма разных жанров из 65 стран были заявлены на участие в фестивале. Для сравнения: в предыдущие годы эта цифра едва переваливала за 300, что лишний раз доказывает прочность позиций "Золотого абрикоса" на кинокарте мира. Правда, после отбора число фильмов-участников уменьшилось почти втрое, но все 166 прошедшие через строгий отбор картины могут быть причислены к лучшим образцам современного кинематографа. Представлены они широкой киногеографией: Канада, Испания, Голландия, Франция, Мексика, Израиль, Сербия, Россия, Иран, Китай, Австралия и т.д.
Программа фестиваля и в этом году остается верной заложенным традициям и состоит из конкурсной и внеконкурсной. 53 фильма, из которых соткана конкурсная часть, распределены по трем основным фестивальным разделам: "Игровое кино", "Документальное кино" и "Армянская панорама". Оценивать картины предстоит пяти разным жюри, в числе которых жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI и экуменическое жюри. Значительно обновлена внеконкурсная программа, в которой наряду с известными нашему зрителю разделами ("Ретроспектива", "Режиссеры без границ" и т.д.) представлены новые: "Дань уважения", "Арабские ночи", "Армянская информационная программа" и другие. В рамках внеконкурсной "Европейской панорамы" пройдут дни голландского, французского и немецкого кино.
А вот "Ереванские премьеры" обещают стать захватывающими: на них будут представлены такие нашумевшие фильмы, как последняя работа культового американца Френсиса Форда Копполы "Молодежь без молодежи", снятая после десятилетнего перерыва, картина известного немецкого режиссера, президента Европейской киноакадемии Вима Вендерса "Входите без стука" и фильм "Оптимисты" серба Горана Паскалевича, удостоившийся Гран-при "Золотой колос" на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолид.
Помимо Вендерса и Паскалевича среди почетных гостей фестиваля будут режиссеры Дариуш Мерджуи из Ирана и француженка Катрин Бреан. По словам организаторов фестиваля, Вим Вендерс и Дариуш Мерджуи являются претендентами на премию "Золотого абрикоса" за вклад в развитие мирового кинематографа "Параджановский талер". Среди ветеранов мирового кинематографа — классик голландского артхауса Йос Стеллинг, который уже второй год проводит свой день рождения в рамках нашего кинофестиваля. В этом году 16 июля в честь Стеллинга будет показана его российско-голландская картина "Душка" с Сергеем Маковецким. Среди постоянных гостей "Золотого абрикоса" и наш соотечественник из Канады Атом Эгоян, привезший в этом году в Ереван в высшей степени поучительную киноисторию "Поклонение", получившую спецприз 61-го Каннского кинофестиваля – премию экуменического жюри. Именно этим фильмом придет к финишу "Золотой абрикос"-2008, а до этого А.Эгоян вместе с другими кинодеятелями примет участие в традиционных мастер-классах.
В рамках V "Золотого абрикоса" будут праздноваться юбилеи двух великих армян. Это в первую очередь 100-летие Уильяма Сарояна, в связи с чем в программу фестиваля включены фильмы, снятые в разные годы в Армении и за рубежом на сарояновские произведения. Сюрпризом для зрителей может стать и короткометражная картина "Хорошая работа", созданная в 1942 году самим У.Сарояном. Как отметил на одной из пресс-конференций директор программ "Золотого абрикоса" Микаэл Стамболцян, этот фильм снят на 16 мм кинопленку и находится в одном из архивов США, и если удастся уладить все организационные вопросы с американской стороной, ереванский зритель получит уникальную возможность раскрыть для себя еще одну грань дарования Уильяма Сарояна.
Другой "абрикосовский" юбилей — 70-летие мастера документального кино, режиссера Артавазда Пелешяна, чьи фильмы будут показываться в дни фестиваля.
Две хорошие новости: кроме кинотеатров "Москва", "Наири" и киноцентра Национальной галереи Армении фильмы фестиваля будут идти в залах Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна и Союза театральных деятелей. Другая новость: фестиваль обратил солидное внимание на журналистскую братию — в рамках "Золотого абрикоса" пройдет программа "Киножурналистика без границ", организованная совместными усилиями Ассоциации киноведов и киножурналистов Армении и руководством самого фестиваля при сотрудничестве с газетами "Голос Армении" и "Азг". В дни фестиваля будет выходить и ежедневный бюллетень "Золотой абрикос", где на армянском и русском языках будет представлена вся информация о событиях фестивальной недели…
Но вернемся к первому дню фестиваля — 13 июля, суеверный привкус которого отходит на задний план уже при названии фильма-стартера: "Райские птицы" Романа Балаяна с участием любимца кинопублики Олега Янковского и молодой актрисы Оксаны Акиньшиной. Кстати, фильм Романа Балаяна уже второй раз открывает "Золотой абрикос" — его участие в первом "Абрикосе" с фильмом "Ночь светла" принесло фестивалю удачу, дав ростки этому празднику большого кино.