В 1920г. во Франции, под Страсбургом, был осуществлен первый волонтерский проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого пионеры волонтерского движения восстанавливали разрушенные Первой мировой войной фермы. Уже тогда в основу волонтерской деятельности, наряду с желанием вернуть жителям зоны боевых действий мирные условия жизни и труда, было положено стремление разбить сложившийся в годы войны стереотип восприятия немцев как агрессоров, доказать, что носители разных культур и идеологий могут делать общее дело.
С ТЕХ ПОР ВОЛОНТЕРСТВО приобрело широкий размах и популярность. Однако проблема гармоничных взаимоотношений между представителями разных национальностей и культур остается актуальной в волонтерских лагерях. Именно вопросам межкультурного взаимодействия был посвящен Международный волонтерский семинар, прошедший в Ереване с 5 по 12 июля. Организаторы семинара под девизом Volunteering for vision (“Волонтерство как цель") — Координационный комитет Международных волонтерских служб CCIVS, действующий под эгидой ЮНЕСКО с 1948г. и координирующий сегодня деятельность более 250 национальных волонтерских организаций в ста странах. Армянскую сторону представляют добровольцы HUJ – Республиканского штаба студенческих отрядов, имеющего большой опыт волонтерства как на родине, так и за рубежом.
Подобный семинар проводится в Армении впервые, однако участие в нем 23 представителей волонтерских организаций из Германии, Италии, Франции, Великобритании, Чехии, Палестины, Эстонии, Украины, России говорит о высокой оценке деятельности HUJ со стороны коллег. Цель семинара – выявить конфликтные ситуации в волонтерских лагерях, возникающие на основе культурных (а также религиозных, идеологических и т.д.) особенностей добровольцев из разных стран, помочь им преодолеть стереотипное восприятие друг друга, чтобы адекватно реагировать на поведенческие нормы друзей по лагерю.
РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ для участников семинара оказалась довольно насыщенной. Уже в первый день каждый представил список вопросов и ожидаемых от семинара результатов. За круглым столом обсуждались как уже разработанные программы, так и возможные пути налаживания межкультурного взаимодействия на основе примеров конфликтных ситуаций в разных волонтерских лагерях.
"В одном из волонтерских лагерей как-то произошел случай, — рассказывает генеральный секретарь украинской организации "Альтернатива-Ви" Оксана Юрик, – когда раскованное поведение южноевропейца в отношении к девушке с Ближнего Востока было воспринято как неуважение к ней. Чуть было не разразился конфликт. Проблема разрешилась через несколько дней, когда восточные юноши объявили, что нет ничего дурного в том, что их европейский друг приятельски обнял за плечи девушку с Востока".
Во избежание подобных ситуаций в дни ереванского семинара для представителей волонтерских организаций проводились практические занятия в игровой форме на основе упражнений, специально разработанных для преодоления стереотипов мышления. Эти упражнения изложены в учебном пособии по конфликтологии, разработанном CCIVS и изданном при поддержке ЮНЕСКО около двух лет назад. Это пособие, а также издание по межкультурному взаимодействию, вышедшее в виде электронной книги, стали методическим подспорьем для внедрения в волонтерское движение идей и положений Всеобщей Декларации ЮНЕСКО о культурном многообразии.
"Прелесть мирового сообщества – в его культурном многообразии, — говорит директор CCIVS Симона Костанцо Соу,- и тот факт, что в волонтерских лагерях собираются представители разных национальностей, вносящие в дух лагеря частички своих культур, обогащает нашу молодежь. После подобных семинаров каждый представитель волонтерских организаций разных стран обогащается не только теоретическими, но и практическими знаниями. Это помогает повышению качества организации волонтерских лагерей, бесконфликтной работе в многонациональной среде. Вместе с тем после лагеря добровольцы возвращаются домой с новыми знаниями о культуре и мировосприятии друг друга, помогая родным и близким избавиться от стереотипов в восприятии представителей других стран".
Семинар в Ереване прошел успешно, скоро его плоды будут пожинать добровольцы разбросанных по миру международных волонтерских лагерей. Ведь впереди – жаркое волонтерское лето, полное общения и незабываемых впечатлений.