Из своего ереванского детства Наталия Афеян запомнила Пушкинскую школу, где ей довелось проучиться всего год, вкусные пирожки с мясом, что продавались за углом, и недолгое изучение восточноармянского языка, когда приходилось ломать привычную западноармянскую речь, на которой говорили в болгарской семье Наталии. Из других ярких эпизодов врезались в память триумф Тиграна Петросяна на чемпионате мира и скорбное шествие к Цицернакаберду в день 50-летия Геноцида, о котором Наталии не раз рассказывала бабушка по отцовской линии – беженка из Полиса.
Судьба вновь забросила Натилию в Ереван спустя 40 с лишним лет. За это время многое изменилось как на родине предков, так и в жизни армянки из Болгарии. Ереван встречал известную оперную певицу Наталию Афеян, с открытым сердцем вступившую на родную землю, где ей впервые предстояло работать с коллегами-музыкантами. В сценической постановке оперы «Мадам Баттерфляй», осуществленной Государственным филармоническим оркестром Армении под управлением Эд.Топчяна и режиссером С.Торосяном, Наталия Афеян выступала как консультант.
Музыкальный талант Наталия унаследовала от родителей: мать – оперная певица, народная артистка Болгарии Надя Афеян, отец — музыкальный режиссер Бохос Афеян. Частые турне по разным странам нередко разлучали родителей и Наталии приходилось жить то с мамой в Берлине, то с отцом в Софии. Ко времени очередных продолжительных гастролей мамы по Европе Бохосу Афеяну неожиданно предложили поработать главным режиссером Ереванского оперного театра. Мечтавший пожить на родине Б.Афеян согласился, не раздумывая. На сцене театра, носящего имя Ал.Спендиарова, он осуществил ряд интересных постановок, в том числе и нашумевший спектакль «Тангейзер» Р.Вагнера. Именно в этот период 10-летняя Наталия оказалась в Ереване.
Живя в оперной среде, Наталия не представляла жизни вне оперного театра. С шести лет обучаясь игре на виолончели, Наталия позже «с удовольствием», по собственному выражению, забросила это занятие, увлекшись фортепиано. Однако, поступая в Болгарскую государственную консерваторию, она выбрала вокал. Годы учебы раскрыли природное дарование Наталии Афеян, появились предложения исполнять партии для меццо-сопрано в концертах, постановках, но перспективная певица решила продолжить учебу в Вене.
Случайное знакомство с американской певицей армянского происхождения Кэти Берберян в корне изменило жизнь Наталии: супруга Лучиано Берио предложила давать одаренной девушке частные уроки. За почти два месяца ежедневных репетиций Наталия получила больше знаний, чем сулила ей докторантура в Венской консерватории.
Вернувшись в Болгарию, Наталия Афеян сразу включилась в активную творческую работу. Работа в оперных театрах Софии, Пловдива и Камерной опере Благоевграда была весьма плодотворной, репертуар Наталии включал более 20 главных ролей в операх Бизе, Верди, Стравинского. Параллельно Наталия концертировала. В концертном репертуаре Н.Афеян преобладала музыка композиторов ХХ в. Шомберга, Лучиано Берио, Штокхаузена, Стравинского, Пьера Булеза, болгарских авторов, которые нередко писали произведения именно для ее голоса. Ее интерпретации Рихарда Штрауса, Густава Малера и других композиторов удостоились высокой оценки музыковедов. Не исключала певица из авторского репертуара и произведения Баха, Верди, Моцарта, Перголези.
1991 год ознаменовался еще одним поворотом в судьбе Н.Афеян: вместе с супругом и сыном она перебралась в Австралию, где пять лет проработала в Мельбурнской опере, исполняя ведущие партии. В 1996г. Наталия получила предложение заняться преподаванием в Музыкальной академии Мельбурна. Сегодня Наталия Афеян подумывает об организации мастер-классов в Ереване.
«Получив приглашение от Государственного филармонического оркестра Армении, я сразу согласилась, — рассказывает она, — ведь на армянской сцене когда-то работал мой отец, да и детские воспоминания тянули меня в город, где я себя сразу почувствовала дома. Познакомившись с дирижером Эдуардом Топчяном, я открыла для себя прекрасного музыканта. Приятно было работать и с одаренными солистами, и с чудесным хором «Овер». Словом, ереванский период стал для меня плодотворным, полным перспектив».
Одним из совместных с Арменией проектов стало сотрудничество между Ереванской консерваторией и Новым Болгарским университетом, где преподает Наталия Афеян. Скоро солисты, выступившие в опере «Мадам Баттерфляй», — Ованнес Айвазян, Армен Согомонян и Давид Бабаянц — отправятся в Болгарию на мастер-классы известной певицы Райны Кабайванской. Сама же Наталия Афеян планирует вновь приехать в Ереван и продолжить работу с коллегами на своей исторической родине.