Летний оздоровительный лагерь при медицинском центре "Арабкир", открывший в этом году свой первый сезон, виден уже за несколько десятков метров. Въехав на территорию лагеря, мы оказались воистину в райском уголке.
РАСПОЛОЖЕННЫЙ В ОДНОМ ИЗ ЖИВОПИСНЫХ УГОЛКОВ АПАРАНСКОГО РАЙОНА – на утопающем в зелени лесов холме над Апаранским водохранилищем, этот центр детского здоровья походил на затерявшуюся в армянских горах мини-Швейцарию. Красочные домики, сверкающие чистотой, летняя веранда, украшенная детскими рисунками и аппликациями, яркая игровая площадка с песочницей, качелями и спортивной атрибутикой, небольшой корт, бассейн с прозрачной водой – в этом сказочном городке все предназначено для полноценного отдыха детей, состоящих на диспансерном учете в МЦ "Арабкир".
В отличие от обычных летних лагерей, где подчас попахивает общепитом, в Апаранском лагере пахло лишь соснами да свежестью гор, хотя здесь есть и столовая, и кухня, где трижды в день готовится полноценная еда для отдыхающих. У бассейна, где радостно плескалась детвора, я обнаружила еще одно отличие этого лагеря от обычных детских лагерей – вожатые, говорящие на разных языках. Это были волонтеры, прибывшие сюда в рамках ежегодных программ, проводимых более 15 лет Республиканским штабом студенческих отрядов (HUJ) на всей территории Армении. Вместе с медперсоналом они не только участвуют в проведении оздоровительных процедур, но и организуют досуг.
Рассчитанный на прием в три заезда сроком на две недели 36 детей, оздоровительный лагерь "Арабкир" открыл первый сезон с меньшего числа отдыхающих. "Для нас, врачей и сотрудников медцентра, первый год работы в летнем лагере можно назвать экспериментальным, — рассказывает руководитель лагеря Донара Давтян, — ведь подобной зоны отдыха для детей, имеющих проблемы со здоровьем, нет на территории Армении уже около 20 лет. Поэтому в этом году мы ограничились группами по 15 детей, и помощь волонтеров в работе с детьми оказалась как нельзя кстати".
ЗА ЛЕТНИЙ СЕЗОН в Апаранском оздоровительном лагере побывало две группы волонтеров, представляющих как Армению, так и зарубежные страны. Первый отряд под руководством кэмплидера Луизы Акопян прибыл сюда практически вместе с отдыхающими детьми. Подъем, физзарядка, уборка комнат, завтрак — с раннего утра добровольцы окружали вниманием детей, внося во все элемент игры, нередко познавательной. Так, ни одно принятие еды не обходилось без уроков этикета, а утренняя зарядка становилась прелюдией к вечерним дискотекам. В свободное время необычные вожатые устраивали конкурсы рисунков, учили детей мастерить поделки из цветной бумаги и пластилина, беседовали, играли, обучая традиционным играм своих стран. Все это проходило под звуки музыки разных народов.
В ненастные же вечера для детворы устраивались просмотры веселых фильмов и мультиков. Запомнился всем и день рождения одной из девочек, в честь которой вожатые и дети придумали сюрпризы и оригинальные подарки.
Но самым большим праздником в летнем оздоровительном лагере стал музыкальный спектакль по сказке Хнко-Апера "Собрание мышей", интернациональную интерпретацию которой волонтеры предложили детям. Насыщенная песнями и танцами, а также символикой разных стран, представители которых были в числе волонтеров, сказка помогла детям не только проникнуться культурой разных народов, но и раскрыть свои артистические и музыкальные способности, поверить в свои силы. Немало пользы принесла работа с детьми и волонтерам.
"Я недавно закончила бакалавратуру по психологии, — поделилась Сара Ровати, волонтер из Италии, — первую практику в области которой мне пришлось провести в Армении. Работа с детьми, тем более имеющими проблемы со здоровьем, потребовала как профессиональных знаний, так и индивидуального подхода, эмоциональной сдержанности, научив меня общаться с детьми с разными характерами. Во время подготовки к спектаклю я поразилась энтузиазму армянских детей, с удовольствием разучивших песню на итальянском, соорудивших из цветной бумаги флаг моей родины. Открытость и активность детей воодушевила меня на изучение армянского языка".
В свою очередь дети, дорожа дружбой волонтеров, старались вести себя собранно, чтобы не навредить работе любимых вожатых.
Общение с детьми принесло много пользы и грузинкам Нино и Саломе Самхарадзе, еще не выбравшим будущую профессию, но уверенным в том, что работа в волонтерском лагере Армении научила их толерантности, заботе о ближнем, настоящей дружбе. Не случайно, рассказы о времени, проведенном с детьми, вызывали у Нино на глазах слезы. Со слезами на глазах прощались с волонтерами и отдыхающие детского лагеря, увозя с собой дорогие воспоминания и фотографии о днях, проведенных в летнем оздоровительном лагере "Арабкир".