В прошлую субботу на одном из участков севанского побережья царил ажиотаж. Отдыхающие туристического лагеря "Вишап" и приехавшие на трех автобусах гости и журналисты готовились стать свидетелями исторического события: ровно в полдень в воды Севана должна была быть спущена традиционная парусная лодка севанских рыбаков, на которой более 1000 лет назад рыбачили наши предки. Прибыла она сюда не из Музея истории, а из мастерской знаменитого Клуба морских исследований "Айас", члены которого восстановили средневековую красавицу и нарекли ее "Наири". Это второе детище мореплавателей из "Айаса", завершивших полтора года назад свое трехэтапное путешествие вокруг Европы на паруснике "Киликия".
ИДЕЯ СООРУДИТЬ ОБРАЗЕЦ традиционного армянского рыболовецкого судна пришла к айасовцам несколько лет назад, когда капитан "Киликии" Карен Балаян в одной из скандинавских стран стал свидетелем соревнований, проводимых на исторических лодках викингов. Красочная парусная регата с участием профессиональных спортсменов и яхтсменов-любителей из разных стран была настолько захватывающей, что Карену захотелось самому попробовать "обуздать" лодку викингов.
После участия в этой парусной регате капитан "Киликии" загорелся идеей проводить подобные соревнования в Армении. Национальным вариантом лодки, достойной стать центральной фигурой соревнований и привлечь внимание зарубежных спортсменов и любителей, стала лодка севанских рыбаков.
Впервые рыболовецкое судно севанцев упоминается в источниках VIII – IX вв. Позже оно появляется на картинах Башинджагяна, Терлемезяна и других известных художников практически в неизменном виде. Чертежи севанской лодки найти не удалось, но это не остановило айасовцев: сооружать очередное детище они принялись по чертежам, сделанным Кареном Балаяном на основе собственных исследований и расчетов.
Рассчитанные на 8-10 членов экипажа, эти лодки состоят из специфических деталей, формы и размеры которых связаны с переменчивым климатом Севана. Длина лодки — 9 м., ширина — 2,5 м, площадь паруса 24 кв.м. Строится такая лодка из сосновой древесины, прочной и в то же время мягкой. Именно на таких лодках планируется проведение международной парусной регаты в Армении, которая, по задумке членов клуба "Айас", стартует уже будущим летом. К тому времени будет сооружено около 10 лодок, каждую из которых смогут приобрести частное лицо, фирма, организация из Армении и зарубежья, водрузив на ней парус с собственными инициалами или логотипом. Уже подходит к завершению строительство второй лодки, ее испытание пройдет в сентябре.
УЧАСТНИКИ РЕГАТЫ смогут прибыть на место соревнований за пару недель, чтобы освоиться с новым судном, климатическими особенностями местности и потренироваться до схватки с соперниками и ветром. Ведь что-что, а переменчивых ветров на Севане хватает, и именно это может сделать нашу регату привлекательной для смельчаков и любителей острых ощущений. Следить за ходом соревнований будут болельщики, для которых соорудят специальные зрительские места прямо на берегу, откуда можно будет наблюдать за происходящим на бирюзовой глади красочным зрелищем.
А пока на Севане прошел спуск на воду первой лодки севанских рыбаков, владельцем которой стал банк HSBC: именно на средства банка был восстановлен первенец будущей парусной регаты красавица "Наири", ставшая, как оказалось, воплощением давней мечты управляющего армянским филиалом HSBC г-на К.Слейтора. После освящения рыболовецкого судна о борт судна по традиции разбили бутылку шампанского. Общими усилиями лодка была спущена на воду, и первая команда смельчаков пустилась в экспериментальное плавание по Севану. Белый парусник с красными буквами засиял под горячим солнцем, вызвав восторг оставшихся на берегу. После первой пробежки по севанским волнам "Наири" вновь отправился в небольшое плавание, взяв на борт команду сотрудников банка HSBC и журналистов.
Вытаскивать из воды потяжелевшую лодку было сложнее. На помощь ее создателям сбежались отдыхающие, и вскоре старинная лодка севанских рыбаков уткнулась носом в зернистый песок. Лодка, которая, в отличие от своего старшего собрата — парусника "Киликия", не будет плавать по миру, а соберет мир здесь, на берегах Севана.