"Если у вас есть семена, посейте их на армянской земле. Вы увидите, сколь чудесные ростки она даст, вы пожнете прекрасные плоды, которыми сможет гордиться не одно поколение армян". Эти слова основателя и руководителя программы "Новые имена Армении" Сильвы МЕКИНЯН не были случайными. Апрельские концерты коллектива юных исполнителей в Палате национальностей ООН в Женеве, а затем в Монако, где музыкантам из Армении рукоплескали стоя, стали подтверждением таланта, рожденного в недрах нашей земли. Таланта, который вот уже 20 лет кропотливо выискивает и бережно хранит программа "Новые имена Армении".
"НОВЫЕ ИМЕНА" БЫЛИ СОЗДАНЫ В 1989г., ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. "Программа не только помогла выжить детям после трагедии, — вспоминает С.Мекинян. – Будучи в те годы заместителем министра культуры, я была охвачена импульсом сохранения генофонда нации, будущее которой видела в одаренном поколении. В те годы в Москве действовал фонд "Новые имена России", эффективный опыт которого мы решили применить у нас". Поддержать талант, помочь ему раскрыться и обрести свое место под солнцем – это кредо легло в основу проекта.
Начало было трудным. Пришлось обойти музыкальные школы Еревана и регионов, прослушать не один школьный концерт, прежде чем удалось отобрать лучших из лучших. Первое зарубежное выступление юных талантов состоялось на открытии Посольства Армении в Сирии. Тогда, в тяжелые годы, инициативу поддержала организация сирийских армянок "Тебе, Армения": именно она впервые учредила членам "Новых имен" специальные стипендии. Позже их инициативу подхватило Французско-армянское культурное общество, это была достойная оценка труда юных дарований.
Постепенно музыканты "Новых имен" стали активно выступать по всей Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Эчмиадзин, Аштарак, Горис и другие города с любовью принимали в своих залах коллектив, наладились дружеские взаимоотношения с музыкальными школами страны. "Взращивают талантливых детей педагоги, — с большим уважением к коллегам говорит Сильва Никитична, — я лишь собираю их в цветущий букет и щедро дарю слушателю. Еще в V веке в Амарасе Месроп Маштоц собирал вокруг себя одаренных детей. И сегодня надо беречь эту традицию, ведь именно талант обеспечивает завтрашний день Армении".
ПОСЛАНЦЫ АРМЕНИИ ПОБЫВАЛИ В ДЕСЯТКАХ СТРАН, покорили города США, Канады, Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока, СНГ. Концерты участников программы "Новые имена Армении" проходили в престижных залах, завораживая зрителей в Бостонской консерватории, посольствах Армении и России в Вашингтоне. В Канаде талантливых музыкантов приняли в самом большом зале Монреаля, в Оттаве – в здании парламента, а в Праге – в центральном офисе Радио "Либерти". Лучшие участники программы добились больших успехов на международных фестивалях в России, Франции, Ливане и в других странах.
"Новые имена" — активные участники ряда мастер-классов в Королевской музыкальной академии и Музыкальной школе им. И.Менухина в Лондоне, а также в Летней школе искусств в Суздале, где дают уроки мастера русской исполнительской школы. Кстати, программа "Новые имена Армении" тесно сотрудничает с аналогичной российской организацией, которая придает большое значение творческому взаимодействию юных музыкантов двух стран. За последние годы филиалы программы открылись в Гюмри и Ванадзоре. Периодически удается изыскать для юных музыкантов новые инструменты, что становится лучшим подарком для каждого исполнителя.
Перед поездкой в зарубежное турне проводятся тщательные репетиции и шлифуется репертуар, сотканный из произведений европейских и армянских классиков, современных композиторов, армянских народных песен, джазовых композиций, исполняемый широким спектром инструментов, солистами, ансамблями. В коллективе заведена традиция — ознакомление с историей, географией, культурой страны, где предстоят гастроли. Выступления перерастают из обычных концертов в возможность представить Армению, вынести на сцену флаг государства и талант нации, испытать гордость за одаренную молодежь, видя признание в глазах зарубежного зрителя. Для самих же детей программа "Новые имена Армении" — это выход на большую сцену, приобретение артистизма, опыта и профессионализма.
ЗА 20 ЛЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ "НОВЫЕ ИМЕНА АРМЕНИИ" ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ ДЕТЕЙ. Многие из них сегодня лауреаты республиканских и международных конкурсов и фестивалей, успешно учатся в самых престижных вузах разных стран, работают в известных зарубежных коллективах. Однако, несмотря на время и расстояния, связь с программой не прерывается. В ноябре этого года в Инсбруке планируется концерт бывших участников "Новых имен" и музыкантов нынешнего состава. Концерт будет приурочен к 20-летнему юбилею программы. А до Инсбрука в Ереване в сентябре состоится совместное выступление с молодыми исполнителями из Литвы, организованное стараниями Посольства Литвы в Армении и программы "Новые имена": трепетное отношение к важности проекта и подобных концертов со стороны литовского посольства может служить достойным примером заботы о талантливом поколении, интеграции в международное культурное сообщество.
— Недавно я увидела на улице огромный пень, из которого росли свежие ветви, — поделилась Сильва Никтитична. – Ростки гордо тянулись ввысь, к свету, словно наши талантливые дети, пробивающие дорогу в жизнь. Позаботься мы вовремя о свежих ростках — и срубленное дерево способно зацвести. Так и подрастающее поколение, которое нуждается в заботе взрослых, поддержке государства, опорой которого оно является. Ведь талант молодых – это здоровье нации, ее расцвет сегодня и благосостояние завтра.