Логотип

МУЗЫКА В АРМЯНСКИХ КРАСКАХ ГРИГОРА СЮНИ

Сундук с рукописями композитора до сих пор не найден

В 1921г. армянский композитор, дирижер и этнограф Григор Мирзоян-Сюни, покидая большевистский Тифлис, оставил на хранение семье Ованеса Туманяна сундук, полный шедевров армянской музыки. Сюни намеревался вернуться, но не смог, навсегда поселившись в США. Cундук же с сокровищами авторской и фольклорной музыки не найден до сих пор.

В 1980-х годах известный музыковед Роберт Атаян обнаружил в библиотеке Первопрестольного Эчмиадзина хоровые произведения Григора Сюни. Исследования уникальных манускриптов навели Атаяна на мысль об издании книги с нотами и биографией композитора, долгие годы запрещенного в СССР. Однако опубликовать книгу не удалось. Спустя годы композитор Грачья Меликян, найдя в архивах Союза композиторов Армении труд Атаяна, решил обнародовать неизвестную музыку Григора Сюни. И вновь работа осталась незавершенной: после смерти Г.Меликяна след манускриптов исчез.

 Поисками пропавших манускриптов, а также популяризацией многогранного творчества Григора Сюни занялись его потомки. Благодаря основанной ими общественной организации "Проект Сюни" имя композитора, внесшего ощутимый вклад в развитие армянской и мировой музыки, постепенно выходит из забвения.

ГРИГОР МИРЗОЯН-СЮНИ (1876-1939) происходит из рода армянских меликов Сюника. Сын художника-миниатюриста и певца Ованеса Варандеци и внук ашуга Ованеса Мирзабекяна, он с детства впитывал дух народного творчества. Григору было семь лет, когда он поступил в церковно-приходскую школу Шуши. Здесь он ознакомился с теорией музыки и армянской нотописью – хазами. Одаренность Григора не осталась незамеченной, и к 15 годам он перевелся в семинарию "Геворкян" в Эчмиадзине, где учился у таких мастеров, как С.Аматуни, Х.Кара-Мурза, Комитас. Однако полученных в стенах семинарии знаний Григору было недостаточно, и он решает брать частные уроки в Тифлисе у Макара Екмаляна – пионера полифонии в армянских литургических песнопениях. В этот период он начал собирать армянскую фольклорную и церковную музыку и записал в хазах сотни народных песен.

В 1895г. Григор Сюни возвращается в Шуши и организует там хор, дает первый концерт. В том же году он оправляется в Санкт-Петербургскую консерваторию, где изучает композицию у Римского-Корсакова, берет уроки у Лядова и Глазунова, овладевает искусством оркестровки. Здесь Григор сочиняет и свои первые фуги. Заметив большой интерес маститых композиторов к фольклорной музыке, Сюни берется за систематизацию народных песен, параллельно сочиняя патриотические песни, полифонические хоровые произведения, цикл романсов, и удостаивается высокой оценки Римского-Корсакова. С 1899г. Григор Сюни руководит армянским церковным хором, в исполнении которого звучат не только его произведения, но и литургии М.Екмаляна. Спустя пять лет выходит в свет первый сборник армянских народных песен Г.Сюни, в котором уже проявляется  композиторская индивидуальность автора.

Политические и социальные беспорядки, увольнение Римского-Корсакова из консерватории за поддержку прав студентов с последующим запретом его концертов – эти и другие события рождают в армянском музыканте протест. По окончании консерватории Сюни отправляется на Кавказ собирать новые жемчужины народной музыки. Вскоре в Шуши он организует концерт, воспринятый царскими властями как проявление национализма. Летом 1905г. Сюни запрещают появляться на публике, и он отправляется в Тифлис, где преподает в семинарии "Нерсисян" и руководит монастырским хором. Здесь же он вступает в партию "Дашнакцутюн", пишет марши и гимны.

В 1908г., спасаясь от политических репрессий, он переезжает с семьей в Западную Армению. Здесь Сюни организует хоры и руководит ими, преподает, собирает фольклорные песни, пишет музыку. Его "Эрзрумский марш", полюбившийся местным властям, спас семью от гибели: в страшные для армян дни Сюни был разбужен среди ночи и предупрежден об опасности… Вновь перекочевав в Тифлис, Г.Мирзоян-Сюни продолжает жить и работать там до 1922г., руководя симфоническим оркестром, сочиняя оперы "Арегназан", "Артавазд II", оперетту "Асли-Кярам", музыкальные драмы ("Старые боги" по Л.Шанту), симфонии, сюиты "Ванские эскизы", "На Востоке" и хоровые произведения. Он издает труды "История армянской музыки", "Что такое искусство", основывает Общество теоретиков армянской музыки, членами которого становятся Спиридон и Романос Меликяны, Христофор Кушнарян, этнограф Гарегин  Левонян, поэт и близкий друг Сюни Ованнес Туманян и другие.

Осенью 1919г. правительство Армении пригласило Сюни возглавить консерваторию в Ереване, но добраться до родной столицы не удалось из-за военных действий на границах. Оставаться в Тифлисе также было небезопасно: Сюни был вынужден бежать с семьей в Стамбул, оставив в Тифлисе сундук с драгоценными нотами. В 1923г. Григор Сюни навсегда переезжает в США. Неугомонная натура, он и здесь организует армянские хоры при церквах Нью-Йорка, Бостона и других городов, народные хоровые коллективы. Выступая в лучших концертных залах США, хоры Сюни завораживают публику мелодиями, в которых гармония армянского фолка и мировой классики нашла свое уникальное воплощение. Этой музыке, полной любви к армянской природе, традициям, простым людям, и аплодировал Бостон, наградивший хор Г.Сюни Первым призом во время Международного конкурса этнической музыки в 1925 году. Эта музыка, а также песни на слова армянских поэтов, названные критиками "лучшим образцом европейской музыки в армянских красках", были удостоены Главного приза на Экспозиционном конкурсе в Чикаго в 1935г.

Г.Сюни поддерживал связь с коллегами из Советской Армении. Воодушевленный переменами на родине, он даже вступил в Компартию. Друзья умоляли его вернуться домой и возглавить Национальную консерваторию, но родина так и осталась несбыточной мечтой. Сюни посылал в Армению свои музыкальные и литературные произведения, инструменты, письма, изданный в Нью-Йорке сборник  "Песни новой жизни". В 1935г. в США и Армении отпраздновали 40-летие музыкального дебюта Григора Мирзояна-Сюни, были изданы пластинки с записями его 10 песен для фортепиано и вокала.

Однако после того как Г.Сюни публично раскритиковал Сталина, музыкант оказался в опале, а его музыка на несколько десятков лет была "репрессирована". Имя Григора Сюни было надолго забыто. Но деятельный музыкант не собирался порывать с родиной, и за год до смерти занялся транслитерацией текстов своих произведений на русский язык для российских хоров, желавших работать с ним. В 1940г., после смерти маэстро, его дети и ученики опубликовали четыре сборника под названием "Армянская песня-букет".

Дело Григора Сюни по распространению армянской фольклорной музыки продолжили двое из его детей – дирижер Гурген (Джордж) Сюни и танцмейстер Седа Сюни — а также его ученик Арутюн Самвелян. Позже эстафету подхватила внучатая невестка композитора, пианистка Армена Мардиросян и ее дочки, правнучки — Сюни Севан и Ануш. Именно Армена Мардиросян возглавила организацию "Проект Сюни", по инициативе которой уже вышли в свет CD с записями архивных концертов Г.Сюни, его песен для соло и дуэтов в исполнении артистов зарубежья, а также DVD с импровизационным исполнением оркестровых произведений композитора небольшим составом музыкантов. Однако большая часть музыки Григора Сюни до сих пор не перенесена на цифровые носители, не изданы и ноты многих произведений. Часть рукописей находится в семейном архиве, другая – в Ереване, в Музее литературы и искусства им.Чаренца, еще одна — в легендарном сундуке.

Недавно Армена Мардиросян вновь посетила Армению, продолжив поиски утерянных манускриптов с нотами произведений Григора Сюни, однако след их пока не обнаружен.

На фото: Внучатая невестка композитора — пианистка Армена Мардиросян и правнучка Ануш