фестиваль преемственности поколений
В субботу, 26 сентября, в Ереване открылся V Международный молодежный кинофестиваль "Ес Ем" ("Это я"). К сожалению, открылся не так, как было задумано авторами, не так, как хотелось всем нам: безвременный уход из жизни мастера армянской мультипликации, режиссера-аниматора с мировым именем Роберта Саакянца омрачил в эти дни жизнь многих ереванцев.
ПРАЗДНИЧНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ с мимами, серпантиновым дождем, добрым видеороликом и смехом зрителей осталась за кулисами Красного зала кинотеатра "Москва". На сцене стоял пустой стул, а один из шедевров отечественной мультипликации – "Лисья книга" Р.Саакянца — напоминал с экрана, что Роберт всегда с нами. Зал аплодировал сквозь слезы, прощаясь с Творцом, который открыл новую страницу в истории армянской анимации, подарив ей всего себя…
Саакянцу было всего 25 лет, когда в 1975г. на экраны вышла его "Лисья книга", снятая по одноименной басне Вардана Айгекци. Молодой мультипликатор уже тогда заявил о себе новым словом и оригинальной формой, основанными на национальных ценностях и традициях. Фильмы Роберта Саакянца стали узнаваемы – настолько самобытным был его почерк и яркой — индивидуальность. Это те черты творческой личности, которые стремятся обнаружить в поколении молодых кинематографистов основатель фестиваля "Ес Ем" режиссер-документалист Рубен Геворкянц и его коллеги. Фестиваля, не первый раз доказывающего, что жизнь продолжается и достижения нашей культуры должны преумножаться новыми поколениями.
ИТАК, ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА в Ереване вновь стартовал Международный молодежный кинофестиваль "Ес Ем". Впервые этот смотр работ молодых кинематографистов распахнул свои двери в 2004 году. Уже на первых двух фестивалях выявились имена таких одаренных режиссеров, как Евгения Шекоян, Арман Ерицян, Арам Шахбазян, Ника Шек и другие, чьи фильмы позже стали победителями и номинантами ряда международных кинофестивалей. Правда, с 2006 года стать обладателем "Гран-при" "Ес Ем" не удалось никому, тем не менее молодые режиссеры и студенты кинофакультетов столичных вузов продолжали экспериментировать, учиться и получать свои первые дипломы и призы на армянском молодежном кинофестивале, знакомиться с работами сверстников из зарубежных стран.
В V Международном молодежном кинофестивале "Ес Ем" принимают участие режиссеры, операторы, аниматоры и клипмейкеры из 17 стран, в числе которых США, Франция, Словакия, Сирия, Израиль, Россия, Литва, Грузия, Казахстан. Всего оргкомитет фестиваля получил 224 картины в разных жанрах, однако на экранах мы увидим лишь 135 лучших. Кстати, авторы 40 из отобранных работ – студенты киновузов.
Как отметил Рубен Геворкянц, несмотря на двухлетнюю паузу и возможность тщательнее подготовиться к фестивалю, качество представленных фильмов оставляло желать лучшего. Особенно это относится к армянскому игровому кино, а вот американцы и россияне блеснули как раз в художественном жанре, представив немало интересных короткометражек и фильмов в полном метре. Армянские же режиссеры гораздо лучше проявили себя в документалистике. Удачные работы есть и в анимации, в том числе и пластилиновой, где налицо и глубина мысли, и достижения современной компьютерной техники.
"К сожалению, игровые фильмы молодых армянских режиссеров сегодня похожи на любительское кино, — говорит Р.Геворкянц, — даже на низкопробную попсу и оторваны от реальности: нет попыток создания ярких кинообразов, отсутствуют грамотно написанный сценарий, литературная основа. В этом плане нашим режиссерам есть чему поучиться у молодых американских кинематографистов, снявших немало ситуационных картин на общечеловеческие темы, а также взять пример со словацкой, чешской, российской школ кинематографии, представленных на V кинофестивале "Ес Ем".
Тем не менее кинофестиваль, по словам Р.Геворкянца, имеет важное значение – молодежь чувствует, что ее поддерживает старшее поколение режиссеров и операторов, желающее понять, чем дышат преемники, что их интересует, какие цели ставят они перед собой в жизни и искусстве. Более того, призеры "Ес Ем", как правило, становятся победителями и на кинофестивалях других стран, а наиболее отличившиеся участники продолжают работу на телевидении, в студии "Айк" и даже в кинокомпаниях России, заключают контракты с зарубежными фильммейкерами.
НЫНЕШНИЙ "ЕС ЕМ" ТАКЖЕ МОЖЕТ СТАТЬ ТРАМПЛИНОМ В МИР БОЛЬШОГО КИНО для кого-то из участников. Наиболее удавшиеся картины будут отмечены наградами в следующих номинациях: "Гран-при", "Лучший иностранный фильм", "Лучший студенческий фильм", "Лучший документальный фильм" и "Лучший игровой фильм", предусмотрены также дипломы. Оценивать продукцию претендентов на фестивальные награды будет профессиональное жюри, в состав которого вошли известные кинематографисты Григорий Арутюнян, Георгий Кеворков, Микаэл Довлатян, Грант Мовсесян и другие.
Ожидаются и приятные сюрпризы, подготовленные спонсорами. Большую поддержку V Международному молодежному кинофестивалю "Ес Ем" оказали президент РА Серж Саргсян, председатель Национального Собрания Овик Абрамян, министр культуры Асмик Погосян, мэр Еревана Гагик Бегларян, Министерство обороны РА, Первопрестольный Эчмиадзин, а также частные компании и лица.
Фестиваль завершит свою работу 30 сентября премьерой фильма режиссера Сурена Бабаяна "Не смотри в зеркало", снятого по произведению Перча Зейтунцяна. Главные роли в картине исполнили Жан-Пьер Ншанян, Рафаэль Котанджян и Мариам Давтян. Церемония закрытия V Международного молодежного кинофестиваля "Ес Ем" также пройдет в Красном зале кинотеатра "Москва", фестивальные же фильмы желающие могут посмотреть в зале столичного Дома кино. Еще один интересный фильм, снятый грузинским режиссером Леваном Тутберидзе – "Прогулка в Карабах" — по повести Аки Морчиладзе, будет показан в рамках фестиваля 3 октября.