Логотип

КИНЕМАТОГРАФ МОЛОДЫХ

Кинофестиваль "Ес Ем" подвел итоги

Вот и погас большой экран большого праздника — Международного молодежного кинофестиваля "Ес Ем"-2009. За шесть дней зрители посмотрели немало интересных фильмов в разных жанрах и на разные темы, снятых молодыми режиссерами, операторами, клипмейкерами и аниматорами из 17 стран. Для одних участников фестиваль стал первым выходом в свет, для других – еще одной ступенькой в мир большого кино, для третьих — серьезным испытанием, формирующим творческую личность со своим почерком.

"ПОСМОТРЕТЬ НА ДРУГИХ И ПОКАЗАТЬ СЕБЯ" – с этим девизом фестиваль справился отлично: насыщенная программа, в которой нашлось место доброму юмору и пульсирующей проблематике, зарисовкам современной жизни и сюрреалистическому кино, стала доказательством творческих поисков, в результате которых рождается качественное авторское кино. Было отрадно видеть, как зрители и участники фестиваля дискутировали в коридорах об удачах и промахах, оригинальных концепциях и интересных актерских работах, пытаясь предугадать, какой фильм станет призером V кинофестиваля "Ес Ем".

К сожалению, "Гран-при" "Ес Ем"-2009, как и в предыдущие годы, остался без хозяина: достойного претендента на главный приз, по оценке жюри, так и не нашлось. Тем не менее в четырех номинациях были названы победители. Традиционной наградой номинантов "Ес Ем" стала эмблема фестиваля — скульптура в виде раскрытой ладони в стеклянном обрамлении. "Лучшей студенческой работой" фестиваля признана картина Астхик Саядян (Армения) "Четыре контура света и тени". В номинации "Лучший игровой фильм" победителем стал Тарон Петросян: его картина "Прощание с Мелине" — редкая удача молодого отечественного кино в этом жанре. Еще один приз фестиваля за "Лучший иностранный фильм" отправится в Россию: автор фильма "Страсть" Наталья Лобко лично приняла скульптурную ладонь из рук организаторов "Ес Ем". И последний приз имени Альберта Явуряна "За лучшую операторскую работу" вручен Сурену Тер-Григоряну за картину "Мюрон".

На V Международном молодежном кинофестивале "Ес Ем" были присуждены и специальные призы жюри, доставшиеся четырем кинематографистам. Это две представительницы США: Александра Фишер — автор фильма "Свадьба пустыни" и Наре Мкртчян — режиссер картины "Нежное прикосновение", а также два режиссера из Армении — Гнел Акопян ("43 дня") и Артур Микаелян, мультфильм которого "Пьяные куры" награжден специальным призом имени Роберта Саакянца как лучший анимационный фильм.

"ЕС ЕМ"-2009 ОКАЗАЛСЯ БОГАТ ДИПЛОМАМИ. Как отметил организатор фестиваля, председатель Союза кинематографистов Армении Рубен ГЕВОРКЯНЦ, большое количество дипломов помогает стимулировать молодежь на создание хорошего кино, вселяет в них уверенность в собственных силах и творческих возможностях. Обладателями дипломов и денежных призов фестиваля стали армянские режиссеры Арман Яралян ("Быть или не быть"), Шогик Акопян ("Счастье"), Ануш Мирзоян ("Вальс души"), Акоп Акопян ("Мой мир"), Тиран Карапетян ("Молчание"), Левон Петросян ("Вниз"), Сона Арутюнян ("Бомж"), Лилит Мовсисян ("Капли времени") и Ваге Казарян ("Мюрон").

Дипломами отмечены и работы Эдгара Гукасяна ("История шарика по имени Марк", Армения), Алены Грасе ("Цвет", Украина), Александра Лидаговского ("Младше на 40 лет", Украина), Галины Красноборовой ("9 забытых песен", Россия), Елены Бычковой ("Сюрприз", Россия), Дигны Димбелитэ ("Реальная любовь", Литва), Тарека Мустафы ("Насан", Сирия). Отдельными дипломами награждены программы фильмов московского ВГИКа и Ереванского государственного института театра и кино.

"Молодежь верит в честность жюри, и мы делаем все, чтобы не подорвать это доверие, — сказал Р.Геворкянц, — ведь только в этом случае нам удастся наладить контакт, столь необходимый для работы с преемниками. За пять лет "Ес Ем" доказал, что за нами идет достойное поколение, которое нуждается в профессиональном совете, моральной поддержке и реальной оценке своих творческих экспериментов. Благодаря объективности жюри победители первых кинофестивалей "Ес Ем" уже снимают серьезные полнометражные фильмы, становятся известными как в Армении, так и за ее пределами".

ЭПИЛОГОМ V КИНОФЕСТИВАЛЯ "ЕС ЕМ" стал фильм Сурена Бабаяна "Не смотри в зеркало", показ которого прошел при полном аншлаге за день до официальной премьеры. Созданный по повести Перча Зейтунцяна и снятый в сюрреалистической стилистике, этот фильм продолжил лучшие традиции мирового кинематографа. Удачные режиссерские находки, прекрасная работа оператора и потрясающая игра исполнителя главной роли Жана-Пьера Ншаняна сделали фильм достойным показа на престижных международных кинофестивалях.

Добавлю, что следующий — VI Международный кинофестиваль "Ес Ем" запланирован на 2011г. Будем надеяться, что к тому времени у "Ес Ем" найдется больше поклонников, а также меценатов, желающих оказать достойную финансовую поддержку фестивалю молодых. Это поможет расширить географию стран-участниц, а также принять в Ереване большее число молодых авторов: ведь живое общение друг с другом идет на пользу как начинающим фильммейкерам, так и современному кинематографу в целом.