В эпоху глобализации человечество встало перед угрозой стирания национальной самобытности. Наиболее глубоко процесс унификации затронул сферу духовности. Чтобы сохранить накопленное веками культурное наследие народов, необходимо разработать культурную политику, создающую условия для гармоничного сосуществования национальных традиций и современных тенденций. Именно с этой целью в Ереване состоялась конференция стран СНГ под девизом "Культурная политика – политика для культуры: новый профиль политики в сфере культуры".
ОРГАНИЗОВАННАЯ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ при поддержке Московского бюро ЮНЕСКО и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, она привлекла к участию культурологов и международных экспертов из стран Содружества, Европы и США. В течение трех дней на конференции обсуждались вопросы межкультурного диалога, культурного наследия, законодательства, интеграции культуры в другие сферы социальной жизни.
То, что Армения стала первой страной СНГ, организовавшей подобное мероприятие, не случайно. "Исторически разбросанные по всей планете, армяне вынуждены жить в окружении разных национальных культур, сохраняя при этом свою религию, искусство, литературу, — сказал присутствовавший на конференции директор Российского института культурологии Кирилл РАЗЛОГОВ. – Обладая богатым опытом в вопросах сохранения культурных традиций, армянский народ лучше других осознает важность определения новых приоритетов культурной политики в век глобализации".
Как отметил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш КОЧАРЯН, одна из основных задач конференции – дальнейшее развитие евразийского мультикультурализма. "Культуры разных народов не взаимозаменяемы, они должны быть взаимодополняемы, а это значит, что необходимо выработать и претворить в жизнь различные культурные проекты с участием стран СНГ, имеющих общее культурное наследие", — заявил он.
По словам председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея ЛЕБЕДЕВА, за последние годы между странами Содружества налажено тесное сотрудничество в таких областях культуры, как театр, музыка, книгоиздание и книгораспространение и т.д. Благодаря расширению туристических контактов появилась возможность знакомства с культурным наследием и достижениями современного искусства народов СНГ. Проводится работа и по созданию общего культурно-образовательного пространства. С этой целью уже разработаны перспективные программы. Среди них – празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится в мае 2010 г. в Москве. В числе мероприятий с участием глав правительств стран СНГ – конференции, симпозиумы, а также конкурсы, фестивали, выставки, концерты, на которых с национальной программой выступят разные творческие коллективы. Кульминацией торжеств станет проведение на Красной площади в Москве совместного парада под девизом "Мы победили вместе!", а 2010 год будет объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны.
РАЗРАБОТАНЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ и взаимообогащению культур для молодежи, подверженной негативному воздействию масс-медийного информационного потока. "Массовая культура отрывает молодое поколение от национальных корней, — заявила программный специалист по культуре Московского бюро ЮНЕСКО Любава МОРЕВА. — Этот тревожный симптом требует выработки особых направлений в культурной политике. Наша задача — направить творческий потенциал молодежи разных стран на развитие самобытной культуры своего народа. Для этого необходимо совершенствовать законодательство в сфере культуры с учетом нормативных документов ЮНЕСКО — конвенции "О сохранении равноправия культурного самовыражения" и декларации "О культурном разнообразии".
По словам Л.Моревой, все законодательные акты должны быть воплощены в жизнь через государственные органы, в первую очередь министерства культуры и образования. Как отметила министр культуры Армении Асмик ПОГОСЯН, только при совместном сотрудничестве с образовательными структурами возможно сохранение национальных ценностей в культуре и развитие культурной полифонии в мире. "Для популяризации национальной культуры необходимо проведение образовательных программ как для детей младшего возраста, так и для подростков и молодежи, направленных на повышение культурного уровня подрастающего поколения, — сказала А.Погосян. — Лишь в этом случае мы сможем развить потребность в подлинном искусстве и воспитать высококультурное общество".
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ готовит программу гражданского воспитания детей и молодежи, которая до конца ноября будет вынесена на обсуждение Национального Собрания РА. Проводится также совместная работа Минкульта Армении с Министерством образования по выработке единой политики в сфере культурного образования.
Добавим, что в дни конференции ее участники посетили Институт древних рукописей Матенадаран, храмы Гарни и Гегард, Национальный театр оперы и балета им. Ал.Спендиарова и другие очаги армянской культуры.