Логотип

МАТЕРИАЛЬНЫЕ СЛЕДЫ ПРОШЛОГО


За последние 5-6 лет в деятельности Национального архива произошли заметные перемены. Благодаря госбюджетному финансированию с 2003 по 2009гг. проведена компьютеризация всех отделов Нацархива, что позволило разработать необходимые электронные программы. Уже создана система информационного поиска документов, приобретены новые электронно-справочные программы для работы с рукописными и кино- фотоматериалами. Продолжается процесс оцифровки кино- фотодокументов с использованием новейшей аппаратуры: уже оцифровано более 10 тысяч фотографий, более 80 фильмов. На основе архивных документов издаются различные книги и брошюры.

«Оцифровка архивов – одна из важных государственных задач, — говорит директор Национального архива Армении доктор исторических наук Аматуни ВИРАБЯН. — Срок годности бумажных документов 300 лет, после чего они начинают терять качество, и со временем мы встаем перед проблемой их дальнейшего хранения. То же происходит и с кино- фотоматериалами, хранение которых требует особых условий и больших затрат. Создание же электронных копий архивных материалов дает возможность заметно продлить им жизнь и облегчить процесс пользования ими. Что касается поврежденных документов, мы их нумеруем и ставим на особый учет до тех пор, когда появится возможность приобрести аппаратуру для их обработки и создания качественных копий».

В архиве нередко организуются выставки на основе имеющихся материалов. Так, только за последнее время были организованы тематические экспозиции и выставки, посвященные выдающимся деятелям Армении, — писателю В.Сарояну, политикам Я.Заробяну, Дж.Киракосяну, Католикосу Вазгену I, государственному деятелю Первой Республики Армения Араму Манукяну и другим. В филиалах Национального архива проводятся экскурсии, а также встречи для школьников и студентов вузов. Здесь же идет подготовка профессиональных кадров, организуются научно-практические занятия для молодых архивистов.

Национальный архив Армении тесно сотрудничает с архивными службами зарубежных стран, где хранится множество документов, относящихся к разным историческим периодам жизни и деятельности нашего народа. Так, на сегодняшний день в Армении подобных архивных материалов находится намного меньше, чем в Грузии, России или Украине, а 20% документов Центрального архива Львова написано на армянском языке.

Благодаря проведению совместных мероприятий решаются различные вопросы, налаживается взаимообмен архивными материалами. Одно из таких мероприятий — заседание Консультативного совета руководителей государственных архивных служб стран СНГ и общая конференция Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА) — состоялось в Ереване в конце октября. На слет архивистов прибыли делегации из России, Беларуси, Украины, Латвии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Во время встречи обсуждались как задачи хранения документов, создания правового поля для защиты электронных архивов, так и взаимообмена.

По словам А.Вирабяна, Национальный архив Армении делает все возможное, чтобы приобрести оригиналы или официальные копии армянских документов. «Подобная традиция сложилась в советские годы, — рассказывает он. – Еще в 1920-х гг. Госархив Армении пополнился оригиналами различных документов, подаренных архивной службой Парижа. Много оригиналов и копий привезено из США. Несколько недель назад мы получили оригиналы дневниковых записей Таматяна, который управлял киликийскими землями во время их недолгого освобождения в 1918г.»

В дни празднования юбилея Национальный архив Армении приобрел еще несколько документов, привезенных из России: официально заверенные копии Карсского, Александропольского и Батумского договоров, проливающих свет на армяно-турецкие взаимоотношения, вручил премьер-министру РА Тиграну Саркисяну заместитель руководителя Федерального агентства архивов РФ Владимир Тарасов.
«Мы всегда готовы выполнить просьбу Армении о выдаче архивной информации, — заявил Вл.Тарасов. – Чаще всего к нам обращаются граждане РА с запросами социально-правового характера, о трудовой деятельности, награждениях и т.д. для решения пенсионных и иных проблем. Но есть и немало вопросов общегосударственного значения, особенно актуальных в наши дни, к которым мы относимся с большим уважением».

Сегодня в Национальном архиве Армении нет закрытых фондов. «По новому законодательству о государственной и служебной тайне, секретный документ хранится в той организации, где он был засекречен, и передается в Национальный архив лишь через три месяца после его рассекречивания», — сказал директор архива. Архивными материалами могут пользоваться не только граждане Армении, но и жители других стран. За последние 14 месяцев зарегистрировано более 600 пользователей архивом. Среди них гражданин Турции, изучавший документы об истории Карса. В исследовании материалов турецких архивов, касающихся Армянского вопроса, заинтересована и наша сторона. Для этого, по словам А.Вирабяна, в Ереванском государственном университете в настоящее время проводится обучение нескольких студентов османскому языку.

Добавим, что в день празднования 85-летия Национального архива Армении состоялась юбилейная выставка, на которой были представлены экспонаты из разных фондов. Выставку посетили делегаты конференции ЕВРАЗИКА.