Логотип

ПАРИЖСКИЕ ЭТЮДЫ

Остановившись в парижском Всемирном доме искусства, одна из комнат которой вот уже несколько лет отведена под мастерскую Союза художников Армении, Эдуард Седракян с первых же дней принялся за работу: пройти мимо чарующих пейзажей и старинной архитектуры французской столицы для творческой личности было невозможно. Особенно осенью, когда природа с каждым днем меняет свой пестрый наряд и одна и та же панорама обретает новые цветовые очертания, особое настроение.

Паломничество по живописным местам Парижа Э.Седракян начинал с раннего утра и уже к вечеру возвращался в мастерскую как минимум с двумя этюдами, завершая их под свежими впечатлениями. Именно рассвет и закат, проведенные на берегу Сены, парижских улицах, в аллее Нотр-Дама или парке Родена, – идеальное время для импрессиониста, стремящегося запечатлеть окружающую природу в световом преломлении. Очарованный естественным светом, атмосферой и красками природы Эдуард Седракян писал одну картину за другой.

В результате к концу парижского турне в творческом арсенале художника собралось 90 картин. Некоторые пейзажи сделаны им из окна мастерской, откуда открывается прекрасный вид. Вступая в диалог с самим собой, а затем с природой, он каждый раз создавал новый образ одного и того же объекта, словно подходил к одной теме с разных аспектов. Часть картин написана в саду знаменитого Дома-музея Клода Моне, расположенном в городке Живерни под Парижем, куда Э.Седракян не раз отправлялся за новыми впечатлениями.

— Впервые оказавшись в Париже, я ощутил некое родство с этим городом – столь неизменной оказалась окружающая его природа и традиционная архитектура, запечатленная на полотнах импрессионистов прошлого, — рассказывает Эдуард Седракян. – Посетив же множество знаменитых музеев, где выставлены картины знаменитых художников, я проникся творческой энергией своих французских предшественников.
В картинах Седракяна переданы колорит среды и естественная свобода образов, будь то дерево, старинный мост или архитектурное сооружение. Работая пастелью, а не маслом, художник тем не менее сумел воспроизвести свойственную полотнам импрессионистов XIXв. цветовую вибрацию, создать ощущение присутствия на пастельных рисунках коротких масляных мазков, заполненных отдельным цветом. Изображая действительность сквозь призму собственного восприятия, Эдуард Седракян оставался верен принципам реализма.

— Художник современен тогда, когда он правдив в своем творчестве, — делится он своими многолетними наблюдениями. – Я говорю о той правде, которая лежит в основе картин представителей армянского импрессионизма — Суренянца, Агаджаняна, Тадевосяна и других. И к какому бы направлению в живописи ты ни принадлежал, всегда должен основываться на классических канонах.
Этому постулату Эдуард Седракян, ректор Ереванской Академии изящных искусств, верен и в педагогической деятельности.

Выставка «Парижских этюдов» художника, открывшаяся в Национальном музее архитектуры, продлится несколько недель. В планах Эдуарда Седракяна – организация интересной экспозиции под названием «Париж глазами армянских художников»: ведь только за последние годы в парижской мастерской Союза художников Армении побывало немало живописцев, создавших образ французской столицы. И если привлечь к реализации проекта Министерство культуры и МИД Армении, то, по мысли Э.Седракяна, выставку можно будет провести не только в Ереване, но и в Париже, придав ей международное звучание.