Однако с приходом независимости в судьбе вуза произошли отнюдь не положительные перемены. По решению первого правительства Республики Армения в 1994г. Зооветеринарный институт был объединен с Армянской сельскохозяйственной академией — в Государственный аграрный университет. Зооветовцев «попросили» освободить здание, разработанное Таманяном с учетом специфики науки и практики изучаемых дисциплин, запихнув их в бывшее общежитие Сельхоза, не пригодное для вузовского образования. Вынужденный переезд оказался сродни великому переселению: преподаватели вместе со студентами выламывали лаборатории со всем инвентарем и оборудованием, переносили книги, документы, мебель, учебные экспонаты и муляжи, разобрав последние по частям. В результате от престижного некогда Зооветеринарного института остались одни воспоминания.
В течение долгих лет Зооветеринарный институт, теперь уже факультет ветеринарной медицины и зоотехнии Государственного аграрного университета Армении (ГАУА), оставался заброшенным. Отсутствие компьютерного оборудования, современной учебной литературы, вышедшая из строя и не соответствующая современным технологическим требованиям аппаратура, устаревшие образовательные программы – в эпоху парадного шествия вирусов птичьего, свиного гриппов и других «модных» заболеваний факультет не только лишился возможности выпускать подготовленных специалистов, но и сам оказался в состоянии предсмертной агонии. По рассказам преподавателей факультета, безопасность их здоровья в инфекционных и хирургических отделениях скатилась на минусовой показатель: из-за отсутствия защитной спецодежды, медицинских перчаток и т.п. на практических занятиях (вскрытие животных и т.п.) участились случаи заражения инфекционными заболеваниями. Около 30% преподавателей подхватили бруцеллез, были зарегистрированы случаи заражения им и студентов. По предмету «фармакология» студенты изучали препараты, многие из которых давно сняты с производства.
Для руководства факультета было ясно: надо спасать свое детище или страна окончательно потеряет армию актуальных на сегодняшний день специалистов. Однако «верхи» в лице официальных реформаторов высшего образования в Армении не замечали происходящего, и «низы» в лице руководства факультета и преподавателей решили выкарабкаться из ситуации самостоятельно. Но как? Ответ на этот банальный вопрос пришел неожиданно.
Бывший студент Зооветеринарного института Гор АБГАРЯН, продолживший образование в Испании и работавший в то время на ветеринарном факультете Автономного университета Барселоны, загорелся идеей помочь родному факультету через проект программы Евросоюза Tempus. Идею поддержали руководители ветеринарного факультета Барселонского университета Альфред ФЕРРЕТ и Энрик МАТЕУ. В 2005г. Гор приехал в Ереван. Проректор ГАУА Юрий МАРМАРЯН заинтересовался неожиданным предложением, оставалось поставить его на официальные рельсы. Вскоре Автономный университет Барселоны вместе с Высшей ветеринарной школой Тулузы (Франция) и Лиссабонским техническим университетом (Португалия) написали проект и, представив его на конкурс, выиграли грант. Двухгодичный проект (до конца 2009г.), проводимый в рамках программы Tempus-Армения стартовал в августе 2007г. На его реализацию Tempus-ом было выделено 285 тысяч евро, еще 15 тысяч евро поступило из Фонда солидарности Автономного университета Барселоны.
Одним из обязательных условий проекта, как рассказывает Г.Абгарян, было вовлечение в него наряду с опытными преподавателями группы молодых специалистов ветеринарного факультета. Проект предусматривал осуществление глобальных задач, одна из них – переквалификация наших специалистов в вузах Барселоны, Тулузы и Лиссабона. 26 участников из Армении поочередно побывали в вузах Европы сроком от двух недель до месяца: здесь они знакомились с европейской системой ветеринарного образования. По словам участника проекта, молодого доцента кафедры терапии, фармакологии и токсикологии факультета Ваге МКРТЧЯНА, его коллеги возвращались из Европы с позитивной энергией и искренним пониманием важности своей миссии. Европейские специалисты осуществляли в стенах ветеринарного факультета программу повышения квалификации его сотрудников.
Недавно участники проекта подвели предварительные итоги совместной работы. На конференции, прошедшей в ереванской гостинице «Конгресс», царила праздничная атмосфера, ведь результаты оказались многообещающими. «Одним из основных пунктов проекта был пересмотр учебных программ, — заявил корреспонденту «ГА» В.Мкртчян, — так как выяснилось, что около 80% программы нашего факультета нуждалось в коррекции. Необходимо было привести учебную программу в соответствие со стандартами преподавания ветеринарии».
Нынешний, 2009/10, учебный год студенты I курса ветеринарного факультета ГАУА начали по новой, кредитной системе, предполагающей увеличение числа практических занятий. В образовательной сетке появились новые предметы – этиология, превентивная медицина, биоэтика, агрономия, их преподают прошедшие переквалификацию в Европе специалисты. Были проведены тренинги по инфекционным заболеваниям, наиболее часто встречающимся в Армении (ящур, туберкулез, бруцеллез и др.) с целью передачи знаний специалистам из марзов Армении, практикующим врачам и магистрантам.
Одним из важных достижений проекта стало техническое оснащение факультета ветеринарии ГАУА, куда поступило 29 лабораторных аппаратов и 38 компьютеров, еще 30 компьютеров получили остальные факультеты ГАУА. Педагоги, побывавшие в странах консорциума, освоили принципы работы на новой аппаратуре. «Изменился и менталитет преподавателей факультета, — говорит Ваге Мкртчян. – Педагоги старшего поколения осознали важность владения иностранными языками, использования в образовательном процессе компьютерных технологий, стали серьезнее относиться к защитной экипировке современного преподавателя-практика, заменившей «белые халаты». Наладилась коллегиальность между преподавателями разных поколений, диалог между студентами и преподавателями».
Проект реформы ветеринарного факультета ГАУА, проводимый в рамках программы Евросоюза Tempus, подходит к концу, но это лишь первый шаг, — уверенно заявил Альфред Феррет. — Ведь сегодня от уровня образованности выпускников ветеринарного факультета зависит не только здоровье животного мира, но и безопасность пищевых продуктов, а значит, и населения страны. Мы намерены разработать новый проект совместно с Государственным аграрным университетом Армении и продолжить сотрудничество во всех звеньях зооветеринарии — от фермы до вилки».