Логотип

МУЗЕЙ КУКОЛ В ТЕАТРЕ КУКОЛ

 

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ СТОЛЬ ОРИГИНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РОДИЛАСЬ ЕЩЕ В 1974г. и принадлежала одному из основателей Ереванского кукольного театра, ведущему его артисту Павлосу Борояну. После переезда Кукольного театра в нынешнее здание по пр. Саят-Новы известный в стране артист-кукловод обратился к властям с просьбой поддержать доброе начинание и придать музею официальный статус. В результате согласие Министерства культуры было получено, и в 1975г. Музей кукол, включавший в себя не только экспонаты в виде сказочных персонажей, но и декорации, рисунки, архивные документы и прочие материалы, начал функционировать в здании театра.

Однако в последующие годы руководство театра столкнулось с немалыми трудностями, а куклы удостоились разной участи: некоторые из них были проданы, часть пришла в негодность из-за отсутствия надлежащего ухода и необходимых условий хранения, были даже зафиксированы случаи воровства. Музей фактически перестал существовать. Проблемы удалось решить в 2001г., когда при поддержке фонда «Айастан» были начаты работы по реставрации кукол. Под руководством заведующей музеем Карине Галстян было отреставрировано около 150 кукол. Однако возможности выставлять экспонаты у театра не было.

Первой ласточкой, как отметил художественный руководитель Кукольного театра Рубен Бабаян, в оказании помощи по созданию выставочных витрин явился тогдашний руководитель столичной общины Кентрон Гагик Бегларян. Спустя несколько лет работу по организации в театре выставочных стендов продолжила министр культуры Армении Асмик Погосян: на выделенную министерством сумму удалось соорудить еще несколько витрин, в которых и нашли свое пристанище сказочные экспонаты музея.

СЕГОДНЯ ЕРЕВАНСКИЙ МУЗЕЙ КУКОЛ НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ 200 ЭКСПОНАТОВ. Среди них как герои спектаклей разных лет, так и куклы, подаренные театру зарубежными творческими коллективами и отдельными лицами. Одним из таких подарков является коллекция кукол в национальных костюмах, подаренная покойным премьер-министром Индии Индирой Ганди. Еще одна коллекция, созданная мастерами из подручных материалов, — это дар театральных коллективов из разных республик Советского Союза, преподнесенный в 1982г. во время фестиваля кукольных театров стран Закавказья, в рамках которого проводилась и выставка работ мастеров-куклоделов. Более двух лет назад коллекция музея пополнилась куклой, привезенной бывшей первой леди Армении Беллой Кочарян, а китайская кукла, подаренная министром культуры РА Асмик Погосян, также заняла свое достойное место среди экспонатов. В кукольном фонде музея хранятся также уникальные экспонаты из Ирана, Болгарии, Англии, Украины, Эстонии и других стран.

Отдельную витрину занимают совсем новые куклы, еще год назад радовавшие армянскую детвору своей игрой на сцене театра. Сегодня эти «вышедшие на пенсию артисты» обрели вторую жизнь в музее. В числе выставленных экспонатов и первая кукла театра, которой в этом году исполнится 75 лет: это Хозяин из спектакля «Хозяин и слуга», созданного в 1935г. Однако главным экспонатом музея по праву можно считать кукольный прообраз Павлоса Борояна, именем которого и назван Музей кукол.

«Для меня сегодня двойной праздник, — сказала дочь П.Борояна, искусствовед и журналист Карине Бороян.- Как представитель отечественной культуры, я должна признать важность для подрастающего поколения открытия Музея кукол как хранителя истории нашего Кукольного театра. С другой стороны, я счастлива, что мечта моего отца наконец-то сбылась. Павлос Бороян потратил много сил, энергии и времени для того, чтобы в Армении появился театр по примеру Московского театра кукол Сергея Образцова. Влюбленный в свою работу, он в одиночку ездил по регионам страны и в детсадах, школьных лагерях и больницах устраивал кукольные спектакли для детей Армении. Он же и заложил первый камень в создание Музея кукол».

На нынешней экспозиции представлена лишь часть коллекции музея, которая, по словам Рубена Бабаяна, периодически будет обновляться. Кстати, общий музейный фонд превышает 3000 экспонатов. Добавлю, что в мире насчитывается не так уж много подобных музеев. Известные нам музеи кукол существуют в Москве, Харькове, Милане, Лондоне, Праге, Тбилиси, Вьетнаме и Китае.