Логотип

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ, ЕСЛИ В НИХ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЕРИТЬ

 

Наира Мурадян родилась в семье художников и долгие годы жила в мастерской своих родителей. Рисовать девочка начала с раннего возраста, и мама очень любила показывать работы Наиры гостям, вдохновляя тем самым дочь на дальнейшее творчество. Параллельно с рисованием Наира увлекалась и мультипликацией: создавая на бумаге образы смешных героев, она придумывала разные истории о них. Тем не менее в мир анимации она попала не сразу – пришлось поучиться пару лет в Художественном училище им.Терлемезяна. Ее живописные и графические работы студенческих лет отличались от работ сокурсников. «Я всегда рисовала не так, как все, за что меня сначала ругали, позже хвалили», — с улыбкой вспоминает она.

Наире было 18 лет, когда она попала на «Арменфильм»: в составе небольшой мультгруппы девушке поручили заниматься «заливкой» — первой ступенью в искусстве анимации. Работу Наиры оценила Людмила Саакянц, которая предложила ей стать художником-постановщиком в своем фильме «Тысяча уловок» по басням Вардана Айгекци. Оставив учебу в училище, Наира полностью посвятила себя мультипликации.

Уже в работе над первой картиной она продемонстрировала свою оригинальную художественную манеру, которая затем была развита в других фильмах Л.Саакянц («Маленький земледелец», «Эхо»), а также в фильмах известного мультипликатора и своего будущего супруга Юбика Мурадяна («Гранатовая роща», «Вардавар — праздник роз»). Оба этих режиссера сыграли немаловажную роль в становлении Наиры Мурадян-аниматора: работая в разных технологиях классической мультипликации, они были схожи философским мировоззрением в творчестве, что было особенно близко Наире. Вместе с тем Наира училась на их работах, продолжая искать в анимации свой собственный путь, тот, который отличал ее еще в художественном училище.

Режиссерский дебют Наиры Мурадян состоялся в 2003г. на телеканале «Шогакат»: это был 22-минутный цикл миниатюр, созданный на стихи великих армянских поэтов — Нарекаци, Кучака, Дурьяна, Чаренца, Севака и других. Уже в этой работе проявился особый авторский почерк Наиры как режиссера, который сама она называет «синтезом искусств», «коллажностью». Используя свои многочисленные эскизы или персонажи, созданные много лет назад, она сочетает их с эпизодами и образами произведений художников разных эпох. «Мы живем в эпоху синтеза искусств, и, на мой взгляд, грех не воспользоваться наследием великих, — считает Наира, — надо только грамотно использовать материал — и тогда можно получить удивительный результат».

Идея поэтического цикла возникла довольно просто. «Я хотела использовать голос Ваграма Папазяна в работе над темой Л.Шанта «Старые боги», — рассказывает Н.Мурадян. – Решив поискать его на радио, я обнаружила не только нужный мне материал, но и другие стихи классиков в исполнении именитых армянских актеров. Стало ясно, что из собранного материала можно создать анимационно-поэтический цикл».

Семь коллажных этюдов явили собой удивительное сочетание поэзии и изобразительного искусства, в которые автор вдохнула всю теплоту и глубину своей души. Раскрывая глубину философской лирики армянских поэтов посредством метафорического языка и анимационного видеоряда, Наира Мурадян сумела создать пластическую композицию с использованием синтеза компьютерной «перекладки», фотоколлажа и неповторимой графики. В этой работе проявились богатый потенциал Наиры-режиссера и оригинальность живописания Наиры-художника.

Н.Мурадян принадлежат также анимационные этюды, созданные на песни Рубена Ахвердяна, Арто Тунчбояджана, Ануш и Инги Аршакян, а также фильм «Дорога» на одноименную песню Ваана Арцруни, удостоившийся главного приза в номинации «Лучший анимационный фильм» Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Кстати, фильм «Солдатик», снятый на песню А.Тунчбояджана, также завоевал приз в номинации «Лучший экспериментальный фильм» на фестивале «Анимавовка» в белорусском городе Могилеве. Работы режиссера-мультипликатора из цикла «Семь поэтов» участвовали в Международном фестивале «Крок», а также в самом авторитетном анимационном фестивале в Анси (Франция).

Недавно в столичном Центре искусств «Нарекаци» прошел ретроспективный показ фильмов Наиры Мурадян, перед началом которого состоялось открытие выставки ее картин. Часть из них – это дань синтезу искусств, в них использованы компьютерные технологии, присущие творчеству аниматора «коллажность» и живопись в призме богатой фантазии Н.Мурадян. Интересны и живописные работы, которые автор поместила в старинные оконные рамы, преподнеся подлинный сюрприз собравшимся.

Две новые мультипликационные работы также приятно удивили зрителей: это «Джон Сильвер», начатый ее супругом Юбиком Мурадяном и завершенный после его смерти Наирой и сыном Арамом, и фильм «Из жизни мумий-троллей», в котором персонажи скандинавской сказочницы Туве Янсон впервые заговорили на армянском языке. Полные душевной доброты и непосредственности эти фильмы сохранили присущую творчеству Н.Мурадян философичность. «Эти фильмы, пожалуй, можно назвать моим первым опытом в детской мультипликации, — признается она,- ведь, чтобы творить для детей, надо достичь определенного возраста, набраться жизненного опыта и научиться понимать мир детской души и фантазии. Что касается моих любимых сказок про мумий-троллей, мне хотелось сделать их доступными для армянской детворы».

В настоящее время Наира Мурадян работает над второй серией фильмов «Из жизни мумий-троллей», а также над серией из семи этюдов «Ангел в городе». В процессе также картина на сценарий Эрмине Степанян про бабушку и ее внучек: фильм-притча основан на воспоминаниях автора сценария о детстве в селе Гохт, впечатлениях от колорита местной природы, взаимоотношениях между представительницами разных поколений в одной семье. «Сюжетные фильмы – новое направление в моем творчестве, постижение которого связано с некоторыми трудностями,- делится Н.Мурадян, — но они меня не пугают, ведь, если аниматор умеет наслаждаться окружающим, радоваться жизни и любит свою профессию, ему все удается».