Фильм презентован на днях директором Центра информации и общественных связей аппарата президента РА, при поддержке которого реализуется проект «Обыкновенный геноцид», Ара САГАТЕЛЯНОМ и руководителем проекта, журналистом «Голоса Армении» Мариной ГРИГОРЯН.
Как сообщил А.Сагателян, работа над фильмом о «сумгаите» продлилась несколько дольше, чем подготовка первой картины цикла, посвященной бакинским погромам армян января 1990 года, поскольку творческая группа искала и собирала архивные материалы, в том числе за пределами Армении. В результате в фильм вошли эксклюзивные видео- и фотодокументы, впервые демонстрируются уникальные кадры расследования и судебных процессов, свидетельства родных, очевидцев, следователей и представителей Генпрокуратуры СССР. Все представленные материалы не просто рассказывают правду о сумгаитских событиях, но и неоспоримо доказывают факт организованности преступления со стороны спецслужб и властей Азербайджана, а также преступной роли руководства СССР. По словам Сагателяна, фильм имеет исключительное значение, поскольку ставит окончательную точку в вопросе о том, что именно происходило в Сумгаите и кем было организовано это чудовищное преступление.
Важность фильмов цикла «Обыкновенный геноцид» в условиях непрекращающейся фальсификации Азербайджаном исторических событий, в том числе сумгаитских, отметила Марина Григорян, подчеркнув, что собранный архив и новые данные позволили развеять несколько мифов вокруг «сумгаита». Так, согласно официальным данным, в Сумгаите было убито 27 армян, однако приводимые в фильме факты и свидетельства очевидцев убедительно свидетельствуют о том, что в реальности эта цифра намного больше. Интересно, что одно из доказательств предоставил режиссер Андрей Кончаловский, который в фильме «Гейдар Алиев. Бремя власти», снятом по заказу Азербайджана, говорит о том, что «за одну ночь в Сумгаите было убито более 100 армян».
Авторы фильма развенчивают еще один устойчивый миф о том, что в Сумгаите якобы не убивали детей: по словам М.Григорян, свидетелями того, как из сумгаитского роддома выкидывали новорожденных армянских детей, стали введенные в город солдаты, которых вынудили дать подписку о неразглашении тайны. Найдены также публикации в зарубежной прессе, подтверждающие факты расправы над детьми в дни «сумгаита». В ходе презентации были продемонстрированы поистине сенсационные видеокадры, не оставляющие сомнений в том, что «сумгаит» был организован отнюдь не в ответ на решение карабахцев от 20 февраля 1988 года, как принято считать, а готовился задолго до этого спецслужбами и властями Азербайджана. В этих кадрах отчетливо слышны закадровые голоса снимающих толпу погромщиков сотрудников КГБ Азербайджанской ССР, спокойно переговаривающихся – в том числе по-азербайджански — по рации и отдающих друг другу указания.
Марина Григорян отметила и другие особенности сумгаитского преступления, в первую очередь ту беспрецедентную жестокость, с которой были совершены практически все убийства армян: «Даже сегодня, спустя 22 года, мы не позволили себе обнародовать все подробности зверств, ибо они выходят за пределы восприятия нормального человека». Она провела параллели с формулировками, содержащимися в выступлении президента США Барака Обамы 24 апреля и касающимися Геноцида армян начала ХХ века в Османской Турции: выражение «одно из самых крупных зверств ХХ века», по ее словам, вполне можно применить и к сумгаитскому геноциду. Еще одной особенностью этих событий явилось проведение расследования и судебных процессов, и в фильме впервые демонстрируются уникальные кадры оперативной съемки Генпрокуратуры СССР и судебных процессов. К тому же именно с Сумгаита в Азербайджане берет начало порочная традиция героизировать убийц, которая была продолжена во все последующие годы, в том числе в 2004 году, когда национальным героем этой страны был провозглашен «будапештский маньяк» Сафаров.
Как отметил директор Центра информации и общественных связей аппарата президента РА Ара Сагателян, благодаря проекту «Обыкновенный геноцид» сегодня создана определенная архивная база по событиям 1988-1992гг. Все эти материалы в настоящее время оцифрованы и тем самым спасены: еще несколько месяцев — и многие из видеокадров были бы окончательно испорчены. Он также сообщил, что до конца года планируется подготовить еще 3 документальных фильма – о событиях в Мараге, Ходжалу и операции «Кольцо». Создатели фильма отметили неоценимый вклад соавтора сценария Ларисы Алавердян, выразив также благодарность директору Музея-института Геноцида армян Гайку Демояну и подчеркнув роль исследователя сумгаитских событий Самвела Шахмурадяна, погибшего в Карабахской войне в 1992 году.
«Наш фильм – обвинение Азербайджану в совершении преступлений против человечества и одновременно призыв к международному сообществу признать и осудить их», — сказала М.Григорян. По словам А.Сагателяна, «фильм будет предоставлен всем тем, кто имеет возможность представлять позицию Армении и армянства в различных международных структурах, а также телекомпаниям и всем заинтересованным лицам, кроме того, будет переведен на русский, английский и французский языки и размещен в интернете».
«Сумгаит еще ждет своей оценки. Сумгаитский «Нюрнберг» еще впереди»,- этими словами завершается фильм, премьера которого состоится в ближайшее время в эфире Общественного телевидения Армении.