Логотип

С ПАТРИАРШЕЙ ЛЮБОВЬЮ

ИЗДАНА "СВЯТАЯ ЛИТУРГИЯ" КОМИТАСА В ИСПОЛНЕНИИ ХОРА "СПЕГАНИ"

В армянском языке есть красивое слово "спегани", что в переводе означает "средство утешения", "бальзам для души". Для ценителей отечественного музыкального искусства вот уже больше 10 лет это слово обрело иной, более широкий смысл.

"Спегани" — это название чудесного детско-юношеского хора, рожденного из огня Карабахской войны и изначально объединившего детей погибших воинов, чьи ангельские голоса врачевали свежие раны потерь. Это состоявшийся певческий коллектив, каждый исполнитель которого – индивидуальность, обладающая особым тембром голоса и характером исполнения. Это одна из первых ласточек музыкальной культуры независимой Армении, не раз выступавшая под родным трехцветным флагом на лучших сценах разных стран. И, наконец, это многолетний, кропотливый труд музыковеда и хормейстера Сарины Автандилян, под руководством которой хор "Спегани" сегодня осуществляет не только активную концертную деятельность, но и множество проектов, нацеленных на развитие армянского хорового искусства.

На днях один из проектов хора "Спегани" был представлен на суд широкой общественности: в Доме-музее Арама Хачатуряна прошла презентация диска с записью "Святой Литургии" в обработке Комитаса, которую исполнил старший девичий состав "Спегани". Эта первая в истории армянской музыки попытка исполнения "Святой Литургии" женским хором удостоилась высокой оценки ведущих музыковедов страны. Проект осуществлен при содействии Министерства культуры Армении. По словам редактора проекта, кандидата филологических наук Армине Демирчян, для записи "Святой Литургии" были отобраны обладающие безукоризненным слухом вокалистки хора "Спегани". Вместе с диском издан полный текст знаменитого комитасовского произведения на трех языках – армянском, русском и английском.

Идеей записи "Святой Литургии" Комитаса С.Автандилян загорелась много лет назад. Основываясь на редакции "Святой Литургии" Роберта Атаяна (7-й том произведений Комитаса), написанной для мужских голосов, хормейстер по ходу работы поняла, что произведение не только не утратит своей ценности и красоты в исполнении хора девочек, но и приобретет новую тембровую окраску и свежее дыхание. С учетом же того, что у самого Комитаса есть 18 вариантов "Святой Литургии", часть которых написана также и для смешанного хора, С.Автандилян решила переложить произведение для исполнения его женским хором.

Разработка проекта постепенно переросла в серьезную научную работу. Были исследованы разные тексты "Святой Литургии", сопоставлены различные издания и рукописи, в результате чего удалось добиться кристальной чистоты и целостности произведения. Оригинальность записи состоит и в том, что впервые партии дьякона и священника – молитвы и проповеди — исполнили дьяконы Арнак Тертерян и Артур Тигранян. В работе над диском участвовали также священнослужители Ншан Саргсян и Мюрон Адамян. "Мы сделали все возможное, чтобы максимально передать особенности музыкального языка и образного содержания "Святой Литургии" в обработке Комитаса, использовав при этом начальные и завершающие фразы партий дьякона и священника и дополнив их современными мелодическими вариантами",- отметила Сарина Автандилян.

Впервые "Святая Литургия" Комитаса в исполнении хора "Спегани" прозвучала 24 апреля 2005г. в церкви Аменапркич Арцаха. Отрывки из этого произведения исполнялись хором и на международных фестивалях в городах Европы. Ереванцы и гости столицы получили возможность услышать "Святую Литургию" в день презентации диска. На концерте в Доме-музее Арама Хачатуряна, посвященном памяти жертв Арцахской войны, прозвучали и другие произведения Комитаса из репертуара "Спегани", а также произведения современных композиторов Ваче Шарафяна, Ваграма Саргсяна, Юрия Фалика, Сергея Екимова.

На презентации диска присутствовали представители министерств культуры, диаспоры и обороны Армении, известные музыковеды и деятели музыкальной культуры страны, в том числе и композитор Эдвард Мирзоян, а также зарубежные гости. В течение часа собравшиеся завороженно слушали чарующие голоса вокалисток "Спегани", мастерски исполнивших сложные разножанровые произведения. "Святая Литургия" Комитаса, впервые озвученная девичьим хором, признана специалистами жемчужиной современного хорового искусства.

Выход в свет диска с записью "Святой Литургии" Армянской Апостольской Церкви в изложении Комитаса, осуществленной хором "Спегани", получил благословение Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. "Высоко оцениваем тот факт, что уже много лет вы выполняете важную миссию по развитию и распространению песенного искусства. "Святая Литургия" в обработке Комитаса является шедевром нашей как национальной, так и церковной музыки. С патриаршей любовью из Первопрестольного Эчмиадзина благословляем всех, кто участвовал в осуществлении заслуживающего похвалы начинания по записи диска, и желаем силы Господней. Пусть Господь наградит вас верой и дарованиями Комитаса, и благословит добрым исходом все ваши старания продолжать праведное служение нашему народу посредством музыки", — говорится в послании Гарегина Второго.

Добавим, что детско-юношеский хор "Спегани" является призером и лауреатом престижного конкурса хоровой музыки в г.Ареццо (Италия). Прекрасный коллектив под руководством Сарины Автандилян вошел в четверку лучших на Международном хоровом фестивале в Германии и в число 13 избранных для участия в Европейском фестивале юношеских хоров в Базеле (Швейцария). В прошлом году хор успешно выступил на Международном фестивале хорового искусства в немецком городе Галле. Выступления "Спегани" не раз покоряли аудиторию слушателей в Армении, Арцахе, Ливане, странах Европы, становясь "бальзамом для душ" представителей зарубежных армянских общин.